Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Томашевский, Ян

Томашевский, Ян

Футбол

День рождения 09 января 1948

польский футболист, футбольный тренер и спортивный обозреватель


Ян Томашевский (польск. Jan Tomaszewski; 9 января 1948, Вроцлав, Польша) — польский футболист, футбольный тренер и спортивный обозреватель. Выступал на позиции вратаря. Один из лучших вратарей в истории польского футбола, в 1970-е годы считался одним из лучших вратарей мира. В 2000 году вошёл в список лучших вратарей Европы XX века по версии МФФИИС.

Бронзовый призёр чемпионата мира 1974 года, серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года, участник чемпионата мира 1978 года.

Карьера

Клубная

Томашевский начал карьеру в «Шлёнске», в его составе дебютировал в польской Первой лиге. С 1963 по 1967 год выступал за «Гвардию» из Вроцлава. В 1970 году перешёл в «Легию», но после нескольких неудачных матчей потерял место в стартовом составе, а в 1972 году стал игроком «Лодзи», где быстро занял место основного вратаря и получил признание как один из лучших польских вратарей. С 1978 года играл в зарубежных клубах: бельгийском «Беерсхоте» и испанском «Эркулесе».

В сборной

Ян Томашевский дебютировал в сборной Польши 10 октября 1971 года в отборочном матче чемпионата Европы 1972 года против сборной ФРГ. Играть должен был вратарь Пётр Чая, но он получил травму незадолго до встречи, и Томашевский заменил его. Польская команда уступила со счётом 1:3, а Томашевский подвергся резкой критике в спортивных СМИ за неподобающее, по мнению журналистов, отношение к дебютному матчу в составе сборной.

Следующий матч Томашевского в национальной команде состоялся только через полтора года, в марте 1973 года. 17 октября того же года польская сборная на стадионе «Уэмбли» в решающем матче отборочного турнира чемпионата мира встретилась со сборной Англии. Перед матчем Брайан Клаф назвал Томашевского «клоуном», а он в ответ стал героем матча, пропустив только с пенальти. Поляки добились нужной для себя ничьей и попали на чемпионат мира, не пустив на него сборную Англии. После игры в английской прессе Томашевского называли «героем „Уэмбли“» и «человеком, остановившим Англию».

В 1974 году Томашевский принял участие в чемпионате мира в ФРГ, где сборная Польши заняла третье место. Стал первым вратарём, отразившим 2 пенальти на одном чемпионате мира: от Стаффана Таппера в матче против сборной Швеции и Ули Хёнесса, во встрече со сборной ФРГ. Позже Ян Томашевский был признан лучшим вратарём чемпионата мира.

Также принимал участие в Олимпийском турнире на играх в Монреале, где сборная Польши выиграла серебряные медали, и в чемпионате мира 1978 года, во время которого уступил место в составе сборной Зигмунту Кукле. Последний матч за сборную Томашевский провёл 18 ноября 1981 года, когда сборная Польши в Лодзи уступила сборной Испании со счётом 2:3. Всего выходил на поле в 63 матчах сборной, пропустил 60 мячей.

Тренерская

Без особых успехов пробовал свои силы в качестве тренера. Тренерскую карьеру начал ещё до завершения игроцкой, возглавив «Лодзь» на последний матч сезона 1980/81. После этого ещё 4 раза выходил на поле в составе «Лодзи». В 1986 году заочно окончил тренерский факультет варшавской Академии физического воспитания. В нескольких матчах сезона 1989/90 был главным тренером «Видзева», в тот же период работал тренером вратарей в сборной Польши.

Достижения

  • Лучший вратарь чемпионата мира: 1974
  • Бронзовый призёр чемпионата мира: 1974
  • Серебряный призёр летних Олимпийских игр: 1976
  • Серебряный призёр чемпионата Польши: 1970/71
  • Бронзовый призёр чемпионата Польши: 1971/72
  • Финалист Кубка Польши: 1971/72
  • Обладатель Кубка Бельгии: 1978/79

После карьеры

Несколько лет работал журналистом, неоднократно критиковал руководителей Польского футбольного союза: Мариана Дзюровича и Михала Листкевича. Позже помирился с Листкевичем и по его просьбе в мае 2005 года возглавил комитет по этике, на этом посту Томашевский, в частности, пытался доказать нарушение во время погашения долгов «Видзевом». Также работал спортивным комментатором на Польском телевидении.

Политика

Во время президентских выборов в Польше в 2010 году входил в избирательный штаб Ярослава Качиньского.

В 2015 году критически высказался в адрес Президента Украины Петра Порошенко, который призвал бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Томашевский осудил попытки смешивания спорта и политики, а также заявил, что «ему [Порошенко] стоит обратиться к доктору».

Книги

  • Kulisy reprezentacyjnej piki, Promise Publishing Institute d, 1991, 126 s.
  • PZPN czy Przestpcy Zrzeszeni Przeciw Nam, Zysk i S-ka, 2004, 168 s.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ