Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тонг, Майкл

Тонг, Майкл

Футбол

День рождения 07 апреля 1983

английский футболист, полузащитник футбольного клуба «Стивенидж»


Майкл Тонг (англ. Michael Tonge; 7 апреля 1983, Манчестер, Англия) — английский футболист, полузащитник футбольного клуба «Стивенидж».

Карьера

«Шеффилд Юнайтед»

Майкл родился в Манчестере, где и начал заниматься футболом в школе местного «Манчестер Юнайтед». В 1999 году был отчислен из Академии манчестерского клуба из-за отсутствия перспектив. Молодого паренька подобрал Стив Брюс, который на тот момент тренировал «Шеффилд Юнайтед». В апреле 2001 года Тонг был переведен в основную команду «клинков». Первое появление Майкла в основном составе клуба на профессиональном уровне состоялось 6 мая 2001 года в заключительной игре сезона в матче против «Болтона». Первый гол в карьере забил уже в следующем сезоне, 27 октября 2001 года, в матче против «Крю»..

В 2003 году Тонг становится одним из ключевых игроков клуба. Благодаря уверенной игре в этом году он получает первый вызов в молодежную сборную Англии, им серьезно интересуется «Ливерпуль». Тем не менее, трансфера не последовало и Майкл остался в Шеффилде. В 2006 году сыграл ключевую роль в завоевании «клинками» промоушна в Премьер-Лигу, где сыграл 27 матчей и забил 2 гола. После немедленного вылета команды Нила Уорнока обратно в Чемпионшип в 2007 году и после провальной попытки немедленного возвращения в высший английский дивизион в 2008 Тонг решает покинуть клуб. Всего в «Шеффилд Юнайтед» Майкл провел 9 лет, сыграл более 300 матчей за клуб во всех турнирах и забил 24 гола.

«Сток Сити» и аренды

1 сентября 2008 года, Тонг переходит в клуб Премьер-Лиги «Сток Сити». Сумма перехода, по слухам, составила 2 миллиона фунтов. За свой новый клуб Майкл дебютировал 14 сентября 2008 в матче против «Эвертона». Тем не менее, несмотря на довольно приличную сумму трансфера, у Тонга не получилось закрепиться в основном составе «гончаров» — в сезоне 2008-09 полузащитник сыграл всего 10 матчей. В следующем сезоне, несмотря на полную проведенную предсезонную подготовку в составе «Сити», не сыграл за клуб ни одного матча. 19 ноября 2009 года Тонг был отдан в аренду «Престону» до конца декабря. За «Престон» Майкл сыграл 7 матчей, но его аренда не была продлена и он вернулся в прежний клуб. В январе 2010 был снова отдан в аренду, на этот раз в «Дерби Каунти» и до конца сезона 2009-10. За «баранов» игрок провел 19 матчей во всех турнирах и забил 2 гола. После очередного возвращения в «Сток Сити» не смог закрепиться в основном составе команды и был отдан в аренду хорошо знакомому «Престону» вместе с коллегой по «Сток Сити» Дэнни Пью. 31 декабря 2010 был отозван из аренды Тони Пьюлисом и даже смог сыграть за «гончаров» 2 матча в Премьер-Лиге.

18 августа 2011 года дебютировал в международных клубных турнирах, появившись в основе «Сток Сити» на матч Лиги Европы против швейцарского «Туна». Тем не менее, несмотря на этот матч, 1 сентября 2011 года Майкл не попал в заявку клуба на матчи Премьер-Лиги и Лиги Европы. Таким образом, до конца сезона он мог играть только в кубковых играх. В январе 2012 был отдан в очередную аренду в клуб Чемпионшипа, на этот раз в «Барнсли». За 5 проведенных сезонов в «Сток Сити» Тонг сыграл 19 матчей во всех турнирах, из них 12 — в Премьер-Лиге; забил 2 гола.

«Лидс Юнайтед»

13 сентября 2012 года Майкл Тонг был отдан в аренду «Лидс Юнайтед» до декабря. Инициатором перехода Майкла в «Лидс» был его бывший тренер в Шеффилд Юнайтед Нил Уорнок. Дебютировал за клуб 15 сентября 2012 года в матче против «Кардифф Сити», сыграв в центре полузащиты вместе с Родольфом Остином. 29 сентября забил первый гол за клуб. После впечатляющего матча с «Хаддерсфилдом», в котором Майкл забил гол и отдал голевую передачу, был включен в сборную недели по версии Футбольной Лиги. 22 декабря 2013, за день до истечения срока аренды с клубом заявил, что хочет остаться в клубе на постоянной основе. В начале января новый исполнительный директор «Лидса» Салем Пател заявил, что клуб желает подписать Тонга на постоянной основе. 10 января подписал контракт с «Юнайтед» на 2,5 года. По слухам, сумма перехода составила примерно 400 тысяч фунтов. В сезоне 2012-13 годов провел за «павлинов» 35 матчей во всех турнирах, забил 5 мячей и отдал 4 голевые передачи.

Международная карьера

В промежуток с 2002 по 2003 год сыграл 3 матча за старшую молодежную сборную Англии (U-21).

Интересные факты

Несмотря на то, что фамилия игрока в английской транскрипции пишется как [to:], что следует читать как «Тонг», большинство русскоязычных ресурсов именуют игрока как «Тондж», что является грубейшей фонетической ошибкой.

Ссылки

  • Профиль игрока на официальном сайте «Лидс Юнайтед»  (англ.)
  • Статистика и новости об игроке на sports.ru  (рус.)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ