Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Топчибашев, Мирза Джафар

Топчибашев, Мирза Джафар

Наука - Другое

российский учёный-востоковед, тайный советник и поэт азербайджанского происхождения, внёсший большой вклад в развитие русского востоковедения


Мирза Джафар Топчибашев (азерб. Mirz Cfr Topubaov; 1790, Гянджа — 4 февраля 1869, Санкт-Петербург) — российский учёный-востоковед, тайный советник и поэт азербайджанского происхождения, внёсший большой вклад в развитие русского востоковедения. Экстраординарный профессор персидской словесности на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, где преподавал восточные языки с 1819 года. После увольнения в 1835 году Ф. Шармуа возглавил кафедру персидского языка и словесности. Одновременно работал в Институте восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Член Лондонского азиатского общества. Дядя видного азербайджанского политического и государственного деятеля Алимардан-бека Топчибашева.

Биография

Ранние годы жизни

Мирза Джафар Топчибашев родился в 1790 году (по другим данным в 1784 году) в Гяндже, и когда он был ребёнком семья переехала в Тифлис. Происходил из «мусульманских беков Закавказского края». Что касается этнической принадлежности, то указывается, что Мирза Джафар был азербайджанцем, иногда же отмечалось, что был персом, хотя в дореволюционной России азербайджанцев порой называли персами.

Юность провёл в Тифлисе. Образование получил под руководством духовных лиц. Кроме родного азербайджанского языка в совершенстве знал персидский, арабские и турецкий языки, которые изучил в медресе города Тифлис. Владел также русским, грузинским и армянским языками. С целью совершенствования знания восточных языков часто бывал в приграничных с Закавказьем районах Персии.

Служебная деятельность

Благодаря блестящему знанию персидского языка, в 1817 году был привлечён в качестве переводчика в состав персидского посольства, с которым и прибыл в Санкт-Петербург. Очень быстро способности Мирзы Джафара привлекли внимание российских властей и ему были предложены должности преподавателя восточных языков в Главном педагогическом институте и Азиатском департаменте министерства иностранных дел России.

1 января 1819 года Мирза Джафар Топчибашев был утвержден в должности преподавателя восточных языков Главного педагогического института. После преобразования Главного педагогического института в Санкт-Петербургский университет, 8 февраля того же года Мирза Джафар назначен на должность преподавателя университета. В числе учеников М. Д. Топчибашева был и Александр Грибоедов, изучивший у него фарсидскнй язык.

7 марта 1823 года был назначен адъюнктом кафедры персидской словесности. C 1825 года начал преподавательскую деятельность в организованном при Азиатском департаменте учебном отделении восточных языков, в дальнейшем преобразованном в институт.

С 31 декабря 1835 года, после ухода в отставку профессора Ф. Б. Шармуа, назначен на должность экстраординарного профессора кафедры персидской словесности. 21 мая 1843 года Мирза Джафар Топчибашев был назначен ординарным профессором кафедры.

Наряду с персидским языком, в разное время, по необходимости, вел занятия по арабскому и турецкому языкам. Работая в университете Топчибашев по указанию Азиатского департамента способствовал привлечению своих студентов в учебное отделение восточных языков. Руководство департамента высоко ценило его заслуги в этой области. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде в характеристике М. Д. Топчибашева отмечал его «полезные труды по образованию в России многих драгоманов и ориенталистов».

По свидетельству ученика, а впоследствии коллеги Василия Григорьева, Мирза Джафар был отличным преподавателем, умел целиком отдаваться работе, всячески старался передать студентам свои знания, радоваться их успехам и учил их изъясняться по-персидски не только правильно, но и изящно.

Большое внимание М. Д. Топчибашев уделял восточной каллиграфии, которой владел в совершенстве. Кроме того он занимался разбором книг, фирманов и рукописей на восточных языках. За успешный разбор восточных рукописей Императорской публичной библиотеки в 1843 году ему было выдано вознаграждение в 2500 рублей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ