Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Торричелли, Эванджелиста

Торричелли, Эванджелиста

Математики

15 октября 1608 - 25 октября 1647

итальянский математик и физик, ученик Галилея


Эванджелиста Торричелли (итал. Evangelista Torricelli; 15 октября 1608, Фаэнца — 25 октября 1647, Флоренция) — итальянский математик и физик, ученик Галилея. Известен как автор концепции атмосферного давления и продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики.

Биография

Родился в Фаэнце 15 октября 1608 года.

В 1627 году приехал в Рим, где изучал математику под руководством Бенедетто Кастелли, друга и ученика Галилео Галилея. Под впечатлением трудов Галилея о движении написал собственное сочинение на ту же тему под названием «Трактат о движении» (итал. Trattato del moto, 1640). Торричелли препроводил своё сочинение Галилею, и последний, тогда уже слепой, пригласил его для сотрудничества при обработке своего последнего сочинения «Беседы о механике».

В 1641 году Торричелли окончательно переехал к Галилею в Арчетри, где стал учеником и секретарем Галилея, а после смерти Галилея (1642) — его преемником на кафедре математики и философии Флорентийского университета.

В 1644 году развил теорию атмосферного давления, доказал возможность получения так называемой «торричеллиевой пустоты» и изобрёл ртутный барометр.

Умер Торричелли во Флоренции 25 октября 1647 года.

Увековечение памяти

В честь учёного названы:

  • Единица давления торр (миллиметр ртутного столба).
  • Серия подводных лодок.
  • Лицей в Фаэнце.
  • Улица в Париже (Rue Torricelli, 17-й округ).
  • Кратер на видимой стороне Луны.

Научные достижения

Работы Торричелли внесли весомый вклад в математику, механику, гидравлику, оптику, баллистику.

Математика

В математике Торричелли развил «метод неделимых». Он применил его (хотя несколько позже Роберваля) для квадратуры циклоиды, а также для решения задач на проведение касательных. Вслед за Декартом он нашёл длину дуги логарифмической спирали. Обобщил правило квадратуры параболы на случай произвольного рационального показателя степени. При исследовании семейства парабол открыл понятие огибающей.

Точка Торричелли

Точка Торричелли — это точка в плоскости треугольника, сумма расстояний от которой до вершин треугольника имеет наименьшее значение.

Вопрос о нахождении такой точки имеет давнюю историю. Им интересовались крупнейшие ученые эпохи Возрождения — Вивиани, Кавальери и др. Задача Торричелли об отыскании точки, сумма расстояний от которой до трёх данных точек минимальна, имеет большое применение в решении различных технико-экономических задачах. Например, рассмотрим такую задачу: в местах P 1 , P 2 , P 3 {\displaystyle P_{1},P_{2},P_{3}} добываются некоторые материалы, потребляемые на центральной станции P {\displaystyle P} . Где следует построить P {\displaystyle P} , чтобы стоимость доставки грузов из P 1 , P 2 , P 3 {\displaystyle P_{1},P_{2},P_{3}} в пункт P {\displaystyle P} была наименьшей? Ответ: P {\displaystyle P} — точка Торричелли для треугольника с вершинами P 1 , P 2 , P 3 {\displaystyle P_{1},P_{2},P_{3}} .

Например, по этому принципу размещён Череповецкий металлургический комбинат, проект которого разрабатывался учёными во главе с академиком И. П. Бардиным.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ