Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тревер, Камилла Васильевна

Тревер, Камилла Васильевна

Историки

25 января 1892 - 11 ноября 1974

советский историк и искусствовед, член-корреспондент АН СССР с 1943 года


Камилла Васильевна Тревер (25 января 1892, Санкт-Петербург — 11 ноября 1974, Ленинград) — советский историк и искусствовед, член-корреспондент АН СССР с 1943 года. Автор исследований по истории, культуре и искусству Средней Азии, Закавказья и Ирана.

Биография

В 1902 году поступила в известную немецкую школу St.Petri-Schule, которую закончила в 1907 года. После окончания школы Тревер поступила на историческое отделение Бестужевских курсов, где проучилась до 1914 года у всемирно известных преподавателей, таких как профессор Ф. Ф. Зелинский, профессор И. М. Гревс и других, которые не только читали лекции, но и совершали со своими студентами знаменитые путешествия в Крым, Бухару и по другим местам, имеющим яркое историческое прошлое. С 1913 она уже работала в Археологической комиссии, занимаясь изучением и описанием ольвийских древностей. В 1914 году Тревер экстерном сдала гос. экзамены за курс историко-философского факультета Петербургского университета. С 1919 года Тревер стала работать ассистентом Российской Академии истории материальной культуры. В том же году поступила на работу в Эрмитаж и до 1926 года работала хранителем Строгановского дворца, который являлся филиалом Эрмитажа.

В этот же период времени Камилла Тревер, вместе с группой сокурсниц — «бесстужевок», организует танцевальную группу с непривычным для российского уха словом «Гептахор» — семеро танцующих в переводе с древне-греческого. С 1918 года Стефанида Руднева — руководитель, Наталья Энман, Екатерина Цинзерлинг, Юлия Тихомирова, Ильза и Камилла Тревер, Наталья Педькова начали давать публичные выступления в городах России. С приходом НЭПа в 1922 г. «Гептахор» был зарегистрирован как частное предприятие. В 20-е годы «Гептахор», безусловно, являлся лучшим в СССР ансамблем, развивавшим принципы свободного танца Айседоры Дункан. В качестве признания в 1927 г. танцевальная группа «Гептахор» получил статус Государственной студии музыкального движения.

С 1922 Тревер начала заниматься историей и искусством Востока, прослушала курсы лекций В. В. Бартольда, И. А. Орбели, С. Ф. Ольденбурга, А. А. Фреймана. В 1926 Тревер стала доцентом кафедры иранистики ЛГУ, а в 1928 — ассистентом профессора И. А. Орбели по превращению отдела Востока Эрмитажа в крупнейший центр востоковедения. Прекрасное образование, владение европейскими, классическими и восточными языками и широкая эрудиция вовлекли Тревер в круг интересов античного мира и древнего Востока. Тревер написала более ста науч. статей и книг по античной истории, литературе, истории культуры Востока; по археологии, истории и искусству Кавказа, Средней Азии и Ирана. Она исследовала проблему взаимодействия и взаимовлияния эллинской и восточной культур. Тревер принадлежит теория о существовании в Бактрии после завоевания её Александром Македонским самобытного искусства, сочетавшего местные и греческие элементы. В 1939 Тревер присвоена степень доктора исторических наук.

Во время Великой Отечественной войны Тревер работала в Ташкенте в Институте языков, литературы и искусства. Затем в Узбекском филиале АН СССР (1941—1943), и в Ереване в Институте истории АН Армянской ССР (1943—1945). В 1943 году К. В. Тревер была избрана членом-корреспондентом АН СССР.

Сестры:

Ильза Васильевна (1891-1955), искусствовед, поэтесса, сотрудница РАИМК (1919-24), специалист по систематизации бус, найденных при раскопках Ольвии.

Нина Васильевна (1898—не ранее 1942), искусствовед сотрудница РАИМК (1919-24), специалист по систематизации античных древностей, найденных в южнорусских курганах.

Награды и признания

  • Орден Ленина (1956 год)
  • Иранский орден «За научные заслуги» (1935 год)
  • Орден «Знак Почёта» (1945 год)
  • Почетная грамота Верховного Совета РСФСР (1956 год)
  • Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1943 год)

Основные работы

  • Памятники греко-бактрийского искусства. М.-Л.: 1940. 178 с. + 50 табл.
  • Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.) — М.-Л., 1953.
  • Очерки по истории и культуре кавказской Албании IV в. до н. э. — VII в. н. э. М.-Л., 1959.
  • Сасанидское серебро. Собрание Государственного Эрмитажа. Л., 1987 (в соавт. с В. Г. Лукониным)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ