Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тряпицын, Яков Иванович: биография

Воспоминания о Я. И. Тряпицине

Со слов писателя П. И. Гладких, известный советский военачальник Блюхер В. К. сожалел о смерти Тряпицына:

Тряпицын был борцом за власть Советов, таким же, как сибирский «дедушка» Нестор Каландаришвили… Загубили Якова Тряпицына напрасно. Не разобрались досконально в этом сложном деле и наломали дров.

Со слов Юрия Овчинникова, высказывание Кантаева Г. Г., участника гражданской войны на Дальнем Востоке:

Я ему рассказал про Тряпицына и Лебедеву, он молча встал ушёл в комнату пришёл принёс с собой альбом с фотографиями показал мне и сказал никому никогда не верь что о нём сейчас плохое говорят.

Оценка действий Я. И. Тряпицына в Николаевском инциденте со стороны ДВР, РСФСР, СССР и России (РФ)

В 20-х — 50-х годах XX века, согласно точке зрения СССР, как преемника ДВР, на конфликт в Николаевске-на-Амуре — суть инцидента заключалась в самовольном расстреле японских военнопленных в конце мая 1920 г. вопреки Женевской конвенции, а события в Николаевске-на-Амуре с 11 по 15 марта 1920 г. были названы причиной инцидента, вся вина возлагалась на Я. И. Тряпицына, за своё самоуправство он был объявлен анархистом, хотя сведений о его принадлежности к анархической партии до сих пор не имеется, осуждён и расстрелян:

«Николаевский инцидент» 1920 — между ДВР и Японией; был использован японской военщиной в целях оправдания, хотя бы задним числом, оккупации Сахалина. В январе 1920 партизанский отряд под командованием анархиста Тряпицына осадил занятый японцами г. Николаевск-на-Амуре. Японский гарнизон сдался и заключил с партизанами договор, по которому город передавался партизанам, а японским войскам отводились специальные помещения. После двух недель мирного сожительства японцы неожиданно напали на партизан. Бой продолжался несколько дней и закончился победой партизан, захвативших в плен около 100 японцев. Когда в мае стало известно, что из Хабаровска в Николаевск отправлены вспомогательные японские войска, Тряпицын велел отступить и расстрелял оставшихся в городе японцев и белогвардейцев, а город поджёг. За это самоуправство Тряпицын был осуждён и расстрелян партизанами. Этот случай, получивший название «Н. и.» и был использован японцами как оправдание оккупации ими о. Сахалина — якобы в «компенсацию» за «Н. и.». В действительности о. Сахалин был занят японцами 22.IV.1920, то есть за несколько недель до «Н. и.».

Вопрос об отводе японских войск из северной части Сахалина был разрешён в результате переговоров, начавшихся в 1924 и завершившихся подписанием советско-японской конвенции 1925…"

Этой версии Николаевского инцидента до сих пор придерживается и Россия, как правопреемник СССР.

Оценка действий Тряпицына Я. И. со стороны Японии

Правительство Японии всю вину за «Николаевский инцидент» возложило на партизан. На всей территории Японской империи был объявлен траур, обе палаты парламента посвятили «николаевской трагедии» специальное заседание.

В августе 1921 года, на Дайренской конференции, делегация ДВР потребовала от японцев вывести свои войска с Дальнего Востока. Японцы в ответ выдвинули 17 требований к правительству ДВР. Одним из них было:

«При решении Николаевского вопроса правительство ДВР обязуется передать японскому правительству северную часть острова Сахалин в аренду сроком на 80 лет, как компенсацию за понесенные японскими подданными убытки во время николаевских событий».

На Вашингтонской конференции, которая состоялась вскоре, японский делегат барон Шиде-Хара так обосновывал оккупацию Сахалинской области:

«История знает мало случаев, подобных происшествиям в Николаевске в 1920 году, где более 700 японцев, в том числе женщины и дети, официально признанный консул, его дети и слуги были зверски истязаемы и убиты. Никакая нация, достойная уважения, не могла бы остаться спокойной перед лицом такой провокации.

Японское правительство не могло не считаться с негодованием, вызванным в Японии этим фактом. В этих условиях Япония не нашла другого выхода, кроме оккупации русской провинции Сахалина».

КОММЕНТАРИИ
Екатерина Малафеева

то, что в российской википедии окопались поклонники Тряпицына, наносит удар по репутации самой Википедии.
Мнение провинциального краеведа Лёвкина, неподкреплённое работой в центральных архивах, сделали основным в оценке деятельности этого командира.
рекомендую статью ЯКОВ ТРЯПИЦЫН БЕЗ ЛЕГЕНД: НОВЫЕ ДАННЫЕ О СУДЬБЕ ПАРТИЗАНСКОГО КОМАНДИРА

КРИВЕНЬКИЙ ВАЛЕРИЙ, МАЛАФЕЕВА ЕКАТЕРИНА, ФУФЫГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

- издавалась в материалах исторического научного журнала Хабаровского музея, и в журнале "ACTA ERUDITORUM".

Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ