Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Туманов, Алексей Тихонович

Туманов, Алексей Тихонович

Наука - Другое

14 февраля 1909 - 12 декабря 1976

советский учёный-материаловед, специалист в области разработки авиационных материалов


Алексей Тихонович Туманов (1909 — 1976) — советский учёный-материаловед, специалист в области разработки авиационных материалов. Лауреат Сталинской премии второй степени. Генерал-майор инженерно-технической службы (1944).

Биография

Родился 1 (14 февраля) 1909 года в селе Большое Вологодской губернии (ныне — в Вологодский район, Вологодская область) в многодетной крестьянской семье.

Окончил Московский электромашиностроительный институт в 1934 году (в 1933 году переименован в Московский электротехнический институт связи). В 1932 - 1934 годах работал инженером-конструктором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где занимался проектированием отдельных блоков в системе электрического питания крыльев самолета. С 1934 по 1936 год Туманов А.Т. был заместителем начальника конструкторской группы ЦАГИ по электрическому оборудованию самолетов. В 1936 - 1938 годах работал инженером-конструктором, начальником цеха, директором завода № 156 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР.

После ареста в январе 1938 года директора Всесоюзного института авиационных материалов Народного комиссариата оборонной промышленности СССР (ВИАМ) Сидорина И.И. Туманов А.Т. был назначен на эту должность, в которой проработал до 1951 года.

В 1941 году вышло в свет «Руководство для конструкторов», раздел которого «Авиационные материалы» был подготовлен Тумановым совместно с Кишкиным С.Т. В том же году Туманов А.Т. был награжден орденом Красной Звезды.

В 1951 году, в период «борьбы с космополитизмом» был освобожден от должности директора ВИАМ с формулировкой «за засорение кадров». В 1951 - 1952 годы Туманов А.Т. работал начальником филиала Центрального института авиационного моторостроения, в 1952 - 1955 годы – начальником Научно-исследовательского института № 1 Министерства авиационной промышленности СССР (ныне – НИЦ им. М.В. Келдыша).

В 1955 году вернулся на должность начальника ВИАМ, где работал до конца своей жизни. В этот период ВИАМ под руководством Туманова А.Т. приступил к работам по созданию новых конструкционных материалов, в том числе сплавов титана.

Научные достижения

Обладал незаурядными организаторскими способностями, в возрасте 28 лет возглавил опытный завод ОКБ (завод № 156).

К несомненным заслугам А.Т. Туманова относится постановка комплексных исследований по разработке, оперативному освоению и началу применения в самолетостроении широкой номенклатуры неметаллических полимерных материалов конструкционного и вспомогательного назначений с необходимым привлечением научного потенциала Академии наук СССР и мощностей химической промышленности СССР. После окончания войны и изучения достижений трофейной германской авиационной и ракетной техники специалисты авиапрома с удивлением обнаружили существование в Германии целой группы авиационных материалов на полимерной основе, отсутствующих в СССР. К ним, в первую очередь, относились: высокопрочные органические стёкла для реактивной авиации, стеклопластики, пенопласты и пенорезины, полиуретановые клеи, радиопрозрачные и радиопоглощающие материалы, включавшие в себя, в том числе, названные материалы в качестве составляющих компонентов, а также ряд других. В предвоенные годы ВИАМ благодаря творческой направленности его отцов-основателей - металлургов И.И. Сидорина, С.Т. Кишкина, Н.М. Склярова и Г.В. Акимова стал, в значительной степени, «прометаллическим», при этом неметаллические материалы фактически занимали второстепенное положение и концентрировались, главным образом, на древесине и бакелитовой фанере.

Для преодоления этого отставания уже в 1945 году на территории бывшего завода фибровых баков по Доброслободской улице были организованы две новых лаборатории: Лаборатория конструкций из пластмасс (31-я), и Лаборатория пластмасс (32-я). Для работы в лабораториях были привлечены энергичные организаторы и талантливые ученые-химики М.В. Соболевский, К.А. Андрианов, А.А. Берлин, успевший познакомиться с немецкими технологиями полимеров в Германии в 1945 году, Сокаллы и ряд других. Их усилиями уже во второй половине 1940-х годов были созданы принципиально новые для отечественного авиапрома материалы — стеклоармированные пластики, термопластичные древопластики, пенополимеры, различные типы клеев и адгезивов. Для испытаний указанных материалов приказом А.Т. Туманова в 1950 году была организована Лаборатория испытаний неметаллических материалов (11-я), руководить которой был назначен инженер Б.И. Паншин, позднее ставший доктором технических наук.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ