Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
У Цзиньгуй

У Цзиньгуй

Футбол

День рождения 10 января 1961

китайский футболист, тренер


У Цзиньгуй (кит. трад. ; 10 января 1961, Шанхай) — китайский футболист, тренер.

Карьера

Карьера игрока

У Цзиньгуй выступал за молодёжный состав клуба «Шанхай Шэньхуа», однако не выступал за её основу. Продолжил заниматься футболом в провинции Чжэцзян, где некоторое время играл за команду провинции по футболу в любительской лиге. Принял решение начать профессиональную тренерскую карьеру, для этого несколько лет учился в Пекине и Кёльне. Полученное образование позволило У Цзиньгую остаться в команде «Шанхай Шэньхуа» на должности помощника главного тренера, которую он занимал до 21 июля 2002 года.

Карьера тренера

22 июля 2002 года заменил Сюй Гэньбао на посту главного тренера «Шанхай Шэньхуа» — он был отправлен в отставку за провал первой части сезона 2002 года. Однако, У Цзиньгую не удалось справиться с поставленной задачей и команда финишировала 12-й. В новом сезоне У привёл «Шанхай» к первым за восемь лет золотым медалям Лиги Цзя-А 2003 года. К удивлению многих, впоследствии он покинул команду и принял решение стать помощником главного тренера сборной КНР Ари Хана. Работа в сборной была достаточно плодотворной — команда смола удачно выступить на Кубке Азии 2004 года, заняв второе место. Однако, после окончания турнира Ари Хан оставил свой пост, а У вернулся в «Шанхай Шэньхуа», опять начав работать в качестве помощника главного тренера. Перед началом сезона 2006 года в Суперлиге У Цзиньгуй вновь стал главным тренером команды, сменив в этом качестве Валерия Непомнящего, а команда по итогам сезона завоевала серебряные медали чемпионата.

Перед началом сезона 2007 года у «Шанхая» сменился владелец, он же привёл в клуб нового главного тренера — им стал Освальдо Хименес. Однако, Хименес провалил начало сезона и подал в отставку, а на его место вновь вернулся У, с которым клуб смог финишировать четвёртым. Третья отставка У Цзиньгуя была связана с ухудшением здоровья, а также с плохим началом сезона 2008 года. У руля «Шанхая» его сменил Цзя Сюцюань.

По семейным обстоятельствам не мог долгое время находиться вдали от дома и принял решение остаться в Ханчжоу, где в сезонах 2009—2011 годов тренировал команду «Ханчжоу Гринтаун». За это получил прозвище «женатый на Ханчжоу» (кит. трад. ). В команде большое значение придавал профессиональному росту молодых игроков. В 2009 году был одним из претендентов на пост главного тренера сборной.

Достижения

Шанхай Шэньхуа:

  • Чемпион Лиги Цзя-А: 2003
  • Серебряные медали Чемпионата Китая по футболу: 2006
  • Тренер года по версии КФА: 2003

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ