Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уиттингем, Питер

Уиттингем, Питер

Футбол

День рождения 08 сентября 1984

профессиональный футболист, полузащитник, выступающий за «Кардифф»


Питер Майкл Уиттингем (англ. Peter Michael Whittingham; родился 8 сентября 1984 года в Нэнитоне, Англия) — профессиональный футболист, полузащитник, выступающий за «Кардифф». Воспитанник «Астон Виллы». Лучший игрок «Кардиффа» сезонов 2009/2010 и 2011/2012 годов.

Клубная карьера

«Астон Вилла»

Уиттингем дебютировал за основной состав «Астон Виллы» 21 апреля 2003 года в матче против «Ньюкасла», заменив Гарета Бэрри. В следующем сезоне 2003/2004 Питер стал игроком основы, приняв участие в 32 матчах команды. 23 сентября 2003 года игрок забил свой первый мяч за «Вилланов» в матче на кубок лиги против «Уикомба». По окончании того сезона Уиттингем подписал новый контракт с командой сроком до ноября 2007 года.

Но уже в следующем сезоне игрок потерял место в составе. В ноябре 2004 года футболист забил свой первый мяч в Премьер-лиге в матче против «Портсмута». За следующие несколько сезонов Уиттингем дважды отправлялся в аренду — в «Бернли» и «Дерби Каунти».

«Кардифф»

В январе 2007 года Уиттингем перешёл в «Кардифф» за 350 000. В новой команде игрок быстро стал основным игроком, выиграв конкуренцию за место в составе у Джо Ледли. Но пришедший во время сезона 2007/2008 новый главный тренер Тони Капальди решил, что Ледли следует дать место в составе, и Уиттингем отправился в запас. К середине ноября «Кардифф» находился в зоне вылета. Боссы команды решили уволить Капальди и на его места назначили Дэйва Джонса. Новый тренер сразу вернул в состав Уиттингема и Криса Гантера. Джонс начал наигрывать Уиттингема на новой для него позиции правого полузащитника или вингера. Это принесло свои плоды. Игрок стал лучшим бомбардиром «Кардиффа» в 127-м розыгрыше Кубка Англии, а его команда дошла до финала, где уступила «Портсмуту» 0-1.

Сезон 2008/2009 годов Уиттингем снова начал на позиции крайнего полузащитника. 26 августа он забил первый свой гол в сезоне в матче Кубка лиги против «Милтон Кинс Донс». К ноябрю Уиттингем наряду с защитником команды Роджером Джонсоном были единственными игроками, выходившими на поле во всех матчах. Но 15 ноября Питер получил тяжёлую травму в матче против «Кристал Пэласа». По оценкам врачей игроку на восстановление должно было понадобиться не менее трёх месяцев. Но уже 26 декабря Уиттингем вышел на замену в концовке матча против «Рединга».

В первом матче сезона 2009/2010 годов Уиттингем забил пенальти «Сканторпу» на новом стадионе «Кардифф Сити». Игра завершилась победой хозяев со счётом 4-0. Футболист также забивал мячи в первых двух раундах Кубка лиги против «Дагенем энд Редбридж» и «Бристоля». Став штатным пенальтистом команды, Уиттингем забил 8 мячей в первых 14 играх чемпионата. 14 ноября 2009 года спортсмен получил награду Игрока месяца. 24 апреля Уиттингем оформил хет-трик в матче против «Шеффилд Уэнсдей». А уже на следующий день вошёл в состав команды года по версии ПФА сезона 2009/2010 годов.

Перед началом сезона 2010/2011 годов «Кардифф» арендовал Крейга Беллами, а Уиттингем начал чемпионат на позиции центрального полузащитника. После восьми пенальти, забитых в предыдущем чемпионате, футболист не забил 2 пенальти в первых матчах нового сезона. Тренер Дэйв Джонс стал подумывать о том, чтобы доверить пробитие одиннадцатиметровых кому-нибудь ещё. Но уже следующий заработанный пенальти бил снова Уиттингем. И на этот раз он не промахнулся, а его команда одержала победу над «Ковентри» 2-1. 13 марта 2011 года Уиттингем забил великолепный гол с лёта в матче против «Барнсли». Этот мяч впоследствии был признан лучшим голом сезона по версии Футбольной лиги. По окончании сезона «Кардиффу» вновь не удалось выйти в Премьер-лигу, и стали поговаривать о переходе Уиттингема в «Норвич» или «Портсмут».

Тем не менее, несмотря на непрекращающиеся разговоры об уходе Уиттингема, новый главный тренер «Кардиффа» Малки Маккей настоял на том, чтобы игрок остался в команде. Футболист провёл первый матч нового сезона против «Вест Хэма». Первый мяч в сезоне Уиттингем забил «Оксфорду». В матче против «Бернли» спортсмен провёл свою 300-ю игру в лиге. Сезон 2011/2012 годов Уиттингем провёл на привычном для себя высоком уровне, играя важную роль в центре полузащиты команды, забив несколько красивых мячей, в том числе прямыми ударами со штрафных. 22 ноября 2011 года игрок забил свой 50-й мяч в Чемпионшипе в матче против «Ковентри». В розыгрыше Кубка лиги «Кардифф» добрался до финала, где уступил «Ливерпулю» в серии послематчевых пенальти. По окончании сезона журнал FourFourTwo признал Уиттингема лучшим игроком вне Премьер-лиги. После этого он был назван и лучшим игроком «Кардиффа» в сезоне, а вскоре и выбран в команду года по версии ПФА во второй раз.

По окончании сезона 2011/2012 годов вновь пошли слухи о переходе игрока в один из клубов Премьер-лиги. В частности, лондонский «Фулхэм» предлагал за футболиста 2,5 млн . 28 августа 2012 года Уиттингем полписал новый трёхлетний контракт с «Кардиффом», положив тем самым конец слухам насчёт своёго будущего. Игрок ударно начал сезон 2012/2013: 2 сентября в матче против «Вулверхэмптона» Уиттингем сделал хет-трик.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ