Ульянин, Всеволод Александрович

Ульянин, Всеволод Александрович

20 января 1863 – 16 марта 1931

русский учёный, профессор физики и физической географии

Всеволод Александрович Ульянин (20 января 1863 Москва Российская империя — 16 марта 1931 Казань СССР) — русский учёный, профессор физики и физической географии.

Биография

Родился 20 января 1863 года в семье потомственного дворянина Московской губернии. Пройдя полный курс гимназии в Штутгарте, пробыл три года студентом математического факультета Мюнхенского университета и посещал одновременно некоторые лекции и практические занятия в местной политехнической школе. Университетское образование получил в Страсбургском университете, где он занимался в физическом институте профессора Кундта. В 1888 году в Страсбургском университете удостоен степени доктора естественной философии, за защиту диссертации «Uber die bei der Beleuchtung entstehende electromotorische Kraft in Seien». В ноябре 1888 года назначен сверхштатным лаборантом, без содержания, при физической лаборатории Московского университета, эту должность он занимал до декабря 1897 года.

В 1894 году принят в число приват-доцентов Московского университета по кафедре физики. С апреля 1894 года по апрель 1896 года находился в заграничной командировке с ученой целью. Во время службы в Москве Ульянин как лаборант, руководил практическими занятиями студентов в физической лаборатории, а как приват-доцент вел физический семинарии для студентов математического и естественного отделений и прочел необязательные курсы лекций по некоторым отделениям физики. 30 ноября 1897 года назначен в Казанский университет приват-доцентом по кафедре физики и физической географии, для преподавания метеорологии, земного магнетизма и физики.

Заведовал магнитно-метеорологической обсерваторией и кабинетом физической географии университета и организованной при обсерватории метеорологической сетью Востока России. С сентября 1898 года читал лекции физики в Казанском ветеринарном институте. 1 ноября 1899 года удостоен в Казанском университете степени магистра физики, по защите диссертации «Закон Ламберта и поляризация Араго». В январе 1900 года был командирован в Санкт-Петербург на первый метеорологический съезд при академии наук. С 1900 и 1903 гг находился в заграничной командировке с ученой целью. 5 марта 1904 года назначен исполняющим должность экстраординарного профессора по кафедре физики и физической географии в Казанском университете.

В 1904 году Ульянин издал большую критическую работу «Новая русская книга по динамической метеорологии». «Громадной заслугой В. А. Ульянина является организация загородной Магнитной обсерватории. В 1904 году он добился предоставления земельного участка, а в 1908 г. отпуска в законодательном порядке мизерной суммы всего в 4187 рублей. Университет отпустил 2000 руб. и единовременно 1000 руб. в год». В 1910 году Ульянин был в Заграничной научной командировке в Англии, участвовал в Международном радиологическом конгрессе в Брюсселе. В 1915 году он начал разработку электрического метода определения земного магнетизма и составил описание переносного синус гальванометра для определения горизонтальной составляющей земного поля. В 1916—1917 гг. был деканом физико-математического факультета. В 1913 году был в командировке в Австрии и Германии, участвовал в съезде германских физиков в Вене.

В феврале 1917 г. года был избран членом специального профессорского комитета для постоянных сношений и работы совместно с коалиционным студенческим комитетом. Летом 1918 года вместе с войсками Адмирала Александра Васильевича Колчака эвакуировался в Сибирь и осенью стал профессором Томского университета. Читал лекции по теоретической физике. В том же году был сотрудником Института исследований Сибири. Читал лекции по общему курсу опытной физики студентам Физико-математического факультета и студентам медицинского факультета (1923 г.). Весной 1919 года возвратился в город Казань, в Казанский университет. Принимал участие почти всех съездах русских физиков. Участник многих Международных и Всероссийских съездов физиков и геофизиков. Работал лаборантом-консультантом по исследованиям в области радиотехники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Peoplelife.ru - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: