Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ульянов, Виталий Андреевич

Ульянов, Виталий Андреевич

Наука - Другое

23 февраля 1925 - 14 октября 2011

участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза


Виталий Андреевич Ульянов (род. 23 февраля 1925, Киев, УССР, СССР — 14 октября 2011 года, Москва, Российская Федерация) — участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. Работал токарем, затем в отделе технического контроля на заводе «Арсенал», с которым после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Воткинск. В 1942 году на заводе было сформирован добровольческий 174-й отдельный артиллерийский истре­бительно-противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии, вооружённый противотанковыми орудиями, выпущенными сверх плана. В его ряды записался и Виталий Ульянов.

После обучения на полигоне в Кубинке в начале 1943 года в звании младшего сержанта и в должности наводчика орудия попал на фронт. В первом же бою 19 января 1943 года в селе Новожков Ворошиловградской области подбил средний танк, подавил четыре огневые точки, стрелявшие из окон домов, и отдельно осколочными снарядами уничтожил до 20 немецких автоматчиков. Был ранен в ступню, отстреливался из личного оружия, после окончания боя эвакуирован. За этот бой Ульянов был награждён медалью «За отвагу».

После госпиталя был направлен в запасной полк, но в пути пересел на эшелон, следующий на фронт. Был зачислен наводчиком во взвод противотанковых пушек 280-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия).

С апреля 1943 года вместе с частью находился в районе города Короча, где строились оборонительные сооружения, обучались способам борьбы с новыми немецкими танками. Дивизия находилась во втором эшелоне обороны в ходе сражения на Курской дуге, но 7 июля 1943 была поднята по тревоге и заняла заранее подготовленные оборонительные рубежи.

В ходе последующих боёв Ульянов уничтожил 3 вражеских средних танка (сам он считает «своими» только два). Его орудие было разбито, командир орудия погиб. Вместе с подносчиком Максимом Строговым Ульянов вытащил в тыл раненого заряжающего орудия.

Безорудийный артиллерист сутки прослужил в миномётном взводе, а затем стал командиром отделения во взводе разведки под командованием будущего Героя Советского Союза Лаврентия Беляева. В ходе одного из разведпоисков группе удалось захватить документы и несколько пулемётов противника.

К исходу одного из дней боёв на передовой осталось всего 22 бойца и ни одного офицера. Восемнадцатилетний младший сержант Ульянов принял командование полком. Из вооружения у части имелось противотанковое ружьё, два пулемёта, гранаты, и по одной винтовке и автомату на человека. Ввиду недостатка патронов он применил хитрость: когда немцы начинали атаку, по ним вёлся огонь из винтовок, а когда они подходили ближе — уже из автоматов. Это создавало видимость присутствия на позициях большего числа солдат. Таким образом удалось удерживать позицию несколько дней до прихода подкреплений.

Часть была отведена на переформирование, где с прибытием офицеров должность сержанта Ульянова с командира полка постепенно понижалась до командира взвода. От предложений обучаться на офицера Ульянов отказывался. По его словам, причина этому была простая:

Раненого солдата или сержанта выписывают домой на шесть месяцев с перекомиссией. Он едет к себе домой, через шесть месяцев он должен прийти на комиссию, а там, может, его отправят в армию. Во-первых, он это время живёт дома. Во­-вторых, он может пойти на работу и получить бронь. А офицер в во­енкомат и в ОПРОС или ещё куда-то в «пожарную команду». Офи­церов домой не отпускали. Я что, храбрее других, что ли? Я тоже хо­тел, в случае ранения, уехать домой.

За бои на Курской дуге Ульянов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В представлении говорилось:

"С 7 июля 1943 года по 18 июля 1943 г. тов. Ульянов проявил себя бесстрашным артиллеристом. Во время танковой атаки противника тов. Ульянов из 45-мм пушки уничтожил 3 вражеских средних танка, 12 гитлеровцев, 3 мотоцикла и 1 автомашину с пехотой. Тов. Ульянов с тремя бойцами уничтожил огневую точку — станковый пулемёт противника. 17 июля 1943 г. тов. Ульянов со своим отделением ходил в контратаку, где уничтожил 7 гитлеровцев и захватил 2 ручных пулемёта и ценные документы убитых гитлеровцев и доставил в штаб. Командир батальона гвардии капитан БЕЛОБАБА».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ