Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Уорк, Джон

Уорк, Джон

Футбол

День рождения 04 августа 1957

шотландский футболист, который провёл большую часть своей карьеры, играя за английский клуб «Ипсвич Таун»


Джон Уорк (англ. John Wark; род. 4 августа 1957, Глазго, Шотландия) — шотландский футболист, который провёл большую часть своей карьеры, играя за английский клуб «Ипсвич Таун».

Будучи универсальным футболистом, Уорк играл большую часть своей профессиональной карьеры на позиции полузащитника, хотя он иногда выходил на поле как центральный защитник или даже нападающий.

Он выиграл рекордные четыре награды лучшему игроку года «Ипсвич Таун», прежде чем стать одним из четырёх первых членов клубного Зала славы. Уорк пробыл в сумме 17 лет в составе клуба, который дал начало его карьере. Всего у Уорка было три периода пребывания в «Ипсвич Таун», также он выступал за «Ливерпуль» и «Мидлсбро».

Он представлял Шотландию на международной арене, сыграв 29 матчей и забив семь голов. Входил в состав сборной Шотландии на чемпионате мира 1982 года, на котором он провёл три матча, забил 2 мяча.

Во время своей карьеры футболиста Уорк сыграл в фильме «Бегство к победе». После завершения карьеры профессионального игрока в 1996 году он продолжал работать в «Ипсвич Таун», с апреля 2009 года в отделе по реабилитации травмированных. Его автобиография, «Wark On», была опубликована в 2009 году.

Ранние годы

Уорк родился в Глазго, его родителями были Алекс Уорк и Елена Уорк. Джон был третьим из четырёх детей в семье, у него были старшие сестра Вильма и брат Алекс, младший брат Эндрю. Семья жила в четырёхэтажном многоквартирном доме в Партике. Родители Уорка зарабатывали мало, поэтому не могли позволить себе купить детскую кровать, и он спал в обычном деревянном ящике. Хотя его окрестили Джоном, Уорка вскоре стали называть в кругу семьи Джонни, и это детское имя закрепилось за ним на время всей футбольной карьеры.

В начале 1960-х годов семья переехала в другой многоквартирный дом на этот раз в Скотстаун. Отец Уорка нашёл работу в «Albion Motors», офис которого находился неподалёку. У нового дома был задний двор, на котором Уорк играл в футбол с шести лет. Позднее он сказал:

Футбол, кажется, занимал 99 процентов моего свободного времени в детстве. Оригинальный текст (англ.)   Football seemed to occupy 99 per cent of my time as a youngster

Уорк учился в Скотстаунской начальной школе, где он стал капитаном ученической футбольной команды. После перехода в среднюю школу, он стал членом школьной сборной Глазго. Он также играл за молодёжную команду «Друмчапел Аматорс», где выступал в период тренерства Дэвида Мойеса старшего, отца нынешнего тренера «Эвертона».

Во время игры за «Друмчапел» Уорк привлёк внимание «Селтика». Он некоторое время тренировался с клубом на «Селтик Парк», прежде чем получил приглашение в основной состав. Однако, Уорк не хотел играть за этот клуб, так как был фанатом «Рейнджерс», принципиального соперника «Селтика». Получив предложения от нескольких английских клубов, в том числе «Бристоль Сити», «Манчестер Сити» и «Ипсвич Таун», Уорк выбрал последний, хотя был на просмотре и в Манчестере. По прибытии на «Портман Роуд» Уорк сразу был замечен тренером команды, Бобби Робсоном. Затем он говорил о Джоне как о футболисте, который «оказал самое большое влияние на него». Уорк также был доволен тренером и подписал с клубом контракт на постоянной основе.

Клубная карьера

Первый этап в «Ипсвиче»

Уорк начал свою карьеру в «Ипсвиче» с молодёжной команды. Первоначально он играл на левом фланге защиты, позже переместился в центр обороны, но иногда занимал и позицию правого защитника. Он перешёл в основную команду в 17 лет в качестве замены для травмированного Кевина Битти. Он дебютировал 27 марта 1975 года в матче Кубка Англии против «Лидс Юнайтед». Матч был сыгран на стадионе «Филберт Стрит», который закреплён за «Лестер Сити», в той игре «Ипсвич» выиграл 3:2. Позже Уорк сказал:

Мой дебют состоялся в четвертьфинале Кубка Англии против «Лидса» Джайлза и Бремнера. Он [Робсон] сказал: «Я бы не поставил тебя в состав, если бы не думал, что ты достаточно хорош.» Он был мне вторым отцом, потому что я скучал по дому. Если бы не тренер, я уехал бы назад в Глазго. Оригинальный текст (англ.)   My debut was in the quarter-final of the FA Cup against the Leeds team of Giles and Bremner. He [Robson] said, 'I wouldn't put you in the team if I didn't think you were good enough'. He was a father figure as well because I was homesick. If it hadn't been for the boss I would have been straight back to Glasgow.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ