Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Урушадзе, Ной Александрович

Урушадзе, Ной Александрович

Наука - Другое

15 марта 1920 - 06 октября 1943

участник Великой Отечественной войны, разведчик, Герой Советского Союза


Ной Александрович Урушадзе (1920—1943) — участник Великой Отечественной войны, разведчик, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился в селе Лашисгели, ныне Ланчхутского района Грузии, в семье крестьянина. Грузин. Окончил 7 классов, после школы работал механиком в Ланчхутском дорожном отделе.

В Красной Армии с 1942 года, с июля 1942 в действующих частях. В звании красноармейца служил разведчиком артиллерийского дивизиона 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

История подвига

26 сентября 1943 года, участвуя в форсировании Днепра, рядовой Урушадзе одним из первых среди артиллеристов со стрелковым подразделением переправился через реку в районе села Пекари Каневского района Черкасской области Украины.

Смог установить связь с артдивизионом и корректировал стрельбу с левого берега реки. 29 сентября вражеская пехота под прикрытием сильного миномётного, артиллерийского и пулемётного огня, атаковали высоту, которую удерживали советские бойцы. Урушадзе в составе пехотного подразделения отразил семь контратак противника.

На следующий день 30 сентября фашистские автоматчики восемь раз атаковали наши позиции. Во время последней атаки рядовой в одиночку удерживал высоту, отразив атаку пулемётным огнём.

Ной Урушадзе пал смертью храбрых в бою 6 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в городе Каневе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Урушадзе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Память

В городе Каневе именем Ноя Урушадзе названа улица и школа № 1. В городе Ланчхути установлены его бюст и мемориальная доска.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ