Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Усейнов, Микаэль Алескерович: биография

До 1946 года Микаэль Усейнов работал в творческом и научном содружестве с С. А. Дадашевым. В 1944 году он совместно с Дадашевым создал архитектурную часть памятника Низами Гянджеви перед зданием музея в Баку, и памятника Низами в Кировабаде.

В зрелый период творчества Усейнов пониманиет роль и место национального наследия в создании современной архитектуры Азербайджана. Восточные формы и мотивы, а также национальная азербайджанская архитектура применены Усейновым в здании музыкального училища в Баку (ныне — Бакинская музыкальная академия), павильона Азербайджана на ВСХВ в Москве (за этот проект Усейнов и Дадашев были награждены Сталинской премией), станции метро «Низами» и музея имени Низами в Баку. Микаэль Усейнов утверждал: «национальная архитектура — это в первую очередь национальная форма, традиция». Полным же переходом на позиции освоения наследия прошлого стало здание общежития Медицинского института 1934 года.

Однако, малейшее обращение к формам национальной архитектуры, хотя бы к стрельчатой арке, в те годы сталкивалось с сильной критикой не только в 1934 году, но и позднее. Однако, Усейнов продолжал творить в духе национальной традиции. Так, в конкурсном проекте Дома Советов Азербайджанской ССР в Баку 1934 года наглядно сочетаются композиционные приёмы классицизма с архитектурными формами и средствами убранства местной исторической архитектуры. В 40-е годы Усейнова критиковали за формализм, в 60-е за излишние украшения, а в 70-х снова за приверженность к национальной архитектуре.

(совместно с С. А. Дадашевым)

4 ноября 1955 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР издало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В постановлении отмечалось, что многие жилые дома и здания в Баку по проектам архитектора Усейнова построены «с большими излишествами», что Усейнов некритически переносил в архитектуру современных зданий «формы средневековой восточной архитектуры». В частности указывалось, что фасады жилых дома треста «Бузовнынефть», объединения «Азнефть» и Академии наук Азербайджанской ССР «перенасыщены сложными аркерами, лоджиями и башенными надстройками».

Работы 60-ых гг.: памятник Самеду Вургуну в Баку и старое здание гостиницы «Апшерон»

Сам Усейнов на критику и замечания не обращал внимания и продолжал проектировать. Последним творением Усейнова до критики стало здание библиотеки имени М. Ф. Ахундова (1960). В результате критики со здания Академии наук были убраны башни, карнизы, декоративные элементы. После очередной же критики Усейнов 7 лет не проектировал здания, а создавал только памятники. Среди его работ в этой области можно отметить памятники Самеду Вугруну, Рудаки, Карлу Марксу и др. Позднее же Усейнов стал проектировать здания гостиниц: в 1963 году — «Азербайджан», в 1965 году — «Апшерон», в 1967 году — «Москва» и др..

По проектам Микаэля Усейнова в Баку были построен некоторые станции метрополитена («Нариман Нариманов» (1967), «Низами Гянджеви» (1976), «Элмляр Академиясы» (1985).

Микаэль Усейнов был одним из первых двенадцати академиков Академии наук Азербайджана. Был депутатом ВС СССР 4-го созыва (1954—1962). В 1985 году он был избран почётным членом Королевского азиатского общества Англии и Ирландии. Являлся директором Института архитектуры и искусства, а также руководителем Союза архитекторов Азербайдана. В 1992 году Микаэль Усейнов стал почётным членом Международной академии архитекторов. Из около 250 проектов Микаэля Усейнова более 200 было реализовано. Усейнову также принадлежат труды по вопросам архитектуры и градостроительства.

Микаэль Усейнов скончался 7 октября 1992 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

  • Галерея работ
  • Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в Баку (совместно с С. А. Дадашевым)

  • Здание Бакинской музыкальной академии (совместно с С. А. Дадашевым)

  • Жилой дом учёных в Баку (совместно с С. А. Дадашевым)

  • Азербайджанская национальная библиотека в Баку

  • Здание Академии наук Азербайджана в Баку с вновь воссозданными декоративными элементами

  • Станция метро «Низами Гянджеви» в Баку

  • Станция метро «Элмляр Академиясы» в Баку

Личная жизнь

Микаэль Усейнов ещё со времён репрессий 1930-х годов боялся, что и его постигнет та же участь. Усейнов так и не женился, опасаясь того, что жена может потерять его в результате очередной репрессии. На вопрос своей племянницы Саиды Усейновой, почему дядя не женился, Микаэль Усейнов отвечал: «Я не был столь смелым как ваш папа».

Сестра Микаэля Усейнова Лейла была замужем за его другом, школьным товарищем и коллегой Садыхом Дадашевым, рано скончавшимся, ещё в 1946 году.

Усейнову хотелось, чтобы его племянница также стала архитектором — однако Саида Усейнова стала доцентом физико-математических наук, хотя и увлекалась архитектурой. Так, при ремонте своей квартиры она вместе с дядей работала над дизайном гостиной комнаты. Это было одной из последних работ Микаэля Усейнова.

Награды

  • Герой Социалистического Труда (1985) — за большие заслуги в развитии советской архитектуры, плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения.
  • Три ордена Ленина (1946, 1958, 1985).
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1952).
  • Народный архитектор СССР (1970).
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за архитектурный проект павильона Азербайджанской ССР на ВСХВ.
  • Лауреат премии СМ СССР (1978).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ