Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Усов, Михаил Антонович

Усов, Михаил Антонович

Геологи

русский геолог, академик АН СССР


Михаил Антонович Усов (8 (20 февраля) 1883, Каинск, Каинский уезд, Томская губерния — 26 июля 1939, Белокуриха, Алтайский край, РСФСР) — русский геолог, академик АН СССР (1939, первый из уроженцев Сибири). Активный сторонник пульсационной гипотезы развития Земли.

Михаил Усов — ученик В. А. Обручева, участвовал в его экспедициях по Джунгарии в 1906, 1908 и 1909 годах, а также Франца Левинсона-Лессинга. В 1908 году окончил Томский технологический институт, в 1913 году защитил диссертацию и стал профессором ТТИ, в 1920 возглавил кафедру геологии. Одновременно с 1921 по 1930 год Усов возглавлял Сибирское отделение Геологического комитета. С 1938 по 1939 год был директором Всесоюзного научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ).

Усов исследовал геологию Сибири, а также смежных с ней районов Китая и Монголии, проводил экспертизу золотоносных районов Кузнецкого Алатау и Забайкалья, первым обосновал выделение салаирской складчатости. Усов определил связи эндогенного рудообразования с плутоническими и вулканическими процессами земной коры.

Очень важными для России в практическом плане являются работы Михаила Усова о геологическом строении угленосных районов Кузбасса, происхождении рудных месторождений Сибири. Они дали возможность оценки запасов кузбасского угля и определения перспектив его промышленной разработки, что позволило перейти к освоению Кузбасса, строительству Кузнецкого металлургического комбината.

Биография

Из семьи мещан. Окончил сельскую школу в 1893 году и поступил в Омскую гимназию. В 1901 году окончил гимназию с золотой медалью и хорошими знаниями латинского, греческого, немецкого и французского языков, прибавив к этому впоследствии знание английского языка. В гимназии увлекался художественной литературой, пел в церковном хоре, играл на скрипке. Вместе с ним с медалями окончили гимназию И. М. Ляховецкий (Майский), будущий советский дипломат, и Д. А. Стрельников, впоследствии — профессор ТТИ (ТПУ).

В 1908 году окончил горное отделение ТТИ. В 1906, 1908 и 1909 годах участвовал в геологических экспедициях под руководством В. А. Обручева.

В 1911 году был командирован на полтора года в столичные вузы страны. В Петербурге занимался в лабораториях крупных учёных, профессоров Ф. Ю. Левинсона-Лессинга и Н. С. Курнакова, изучал влияние физико-химических законов применительно к петрографии.

10 ноября 1913 года при Харьковском университете защитил диссертацию «Описание горных пород Пограничной Джунгарии» на учёную степень магистра минералогии и геогнозии. После защиты диссертации получил приглашение занять кафедру петрографии в Екатеринославском (Днепропетровском) горном институте, но предпочел остаться в Томске.

С 1 января 1913 года — преподаватель исторической геологии и палеонтологии ТТИ.

С 11 ноября 1913 года — и. о. экстраординарного профессора по кафедре палеонтологии и исторической геологии ТТИ.

22 апреля 1915 года был утверждён экстраординарным, с 5 июля 1916 года — назначен и. о. ординарного профессора по той же кафедре. Читал студентам горного отделения курсы палеонтологии, физической и исторической геологии, руководил дипломным проектированием, заведовал палеонтологическим кабинетом. Одновременно в 1912—1917 годах преподавал палеонтологию и историческую геологию на Сибирских высших женских курсах.

В 1918 году принял активное участие в организации Сибирского геологического комитета (Сибгеолкома), вошел в его руководящий состав. В том же году был введен в состав Совета по разработке Урало-Кузнецкого проекта, организованного Обществом сибирских инженеров.

С 1921 году — председатель Сибирского отделения Геолкома.

Передав в 1921 году кафедру М. К. Коровину, перешел на кафедру геологии и петрографии, освободившуюся после отъезда в США профессора П. П. Гудкова, и заведовал ею до 1930 года.

В 1930—1938 годах — заведующий кафедрой общей геологии в СибГРИ (1930—1932), горном (1932—1934) и индустриальном институтах. В 1930-е годы по его инициативе были созданы новые геологические кафедры: петрографии, рудных месторождений, инженерной геологии и гидрологии и разведки, которые возглавили его ученики — профессоры Н. Н. Горностаев, Ф. Н. Шахов, А. М. Кузьмин, Ю. А. Кузнецов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ