Уткин, Владимир Фёдорович: биография
Премии
- Лауреат Ленинской премии (1964)
- Лауреат Государственной премии СССР (1980)
Награды Украины
- Почётный знак отличия Президента Украины (11 апреля 1995 года) — за выдающийся вклад в создание ракетно-космических систем, укрепление международного сотрудничества в космической отрасли и в связи с 10-летием первого запуска ракеты-носителя «Зенит»
Почётный гражданин
Был избран почётным гражданином городов Рязань (27.05.1987) и Касимов
Память
- Школа № 2, где учился В. Ф. Уткин, и улица в г. Касимове, на которой расположена эта школа, носят его имя.
- Бронзовые бюсты установлены в Рязани, Касимове и Лашме.
- Мемориальные доски установлены в Касимове на школе, которую окончил В. Ф. Уткин, и в Лашме на доме, в котором он вырос.
- В его честь был назван астероид 13477 Utkin.
- Мемориальная доска с барельефом академика В. Ф. Уткина на одном из корпусов ЦНИИмаш (Московская область, г. Королёв) была открыта 17 октября 2003 г.
- Рязанцы увековечили память Владимира Фёдоровича Уткина Золотой медалью его имени, присуждаемой по двум номинациям (национальной и региональной).
- В 2002 году к 850-летию г. Касимова открыт мемориальный комплекс, посвящённый памяти В. Ф. Уткина, в который входит макет РН «Зенит» и барельеф учёного. В 2003 году к 80-летию В. Ф. Уткина на здании школы установлена памятная доска.
- Сквер имени академика В. Ф. Уткина на ул. Циолковского в Рязани. Название присвоено в январе 2002 г.
- Общественный комитет имени академика В. Ф. Уткина. Присуждает Золотые и серебряные медали имени академика В. Ф. Уткина.
- Международный фонд учёных и инженеров имени академика В. Ф. Уткина.
Зарубежные оценки личности Уткина
- «… Академик Уткин был свидетелем и катализатором передовых изменений, происшедших в течение 76 лет его жизни. Он лично видел появление и развитие многочисленных великих изобретений: ракет на жидком топливе, первого искусственного спутника Земли и персональных компьютеров. Он действительно был движущей силой этих изменений, так как именно его конструкция ракеты-носителя легла в основу развития технологий оборонной и авиакосмической техники Российской Федерации, используемой сегодня… Во время нашей самой первой встречи я был поражён блистательным острым умом великого инженера, который стал непревзойдённым экспертом в развитии ракетно-космической техники. Трудно переоценить проницательность его мысли и те рекомендации, которыми он делился во время совместной работы в рамках программы „Мир-Шаттл“. Благодаря его усилиям стало возможным расширить сотрудничество в рамках совместной программы и привлечь нации всего мира к строительству Международной космической станции».
Томас Стаффорд
- «… Его блестящий талант в области разработки, проектирования и применения стратегической ракетной техники получил признание во всём мире, он пользовался уважением и вызывал восхищение учёных, инженеров и военных стратегов вне зависимости от того, какие страны они представляли… Образ этого человека был сформирован, в первую очередь, благодаря доброте его сердца, честности и чувству юмора. Именно эти качества подняли его на недосягаемую высоту».
Джо Энгл
- «Многие в NASA имели счастье тесно сотрудничать с Владимиром Фёдоровичем. Благодаря его руководству и преданности делу, мы существенно продвинулись к нашей цели в строительстве Международной космической станции».
Дэниел Голдин
- «Как директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Фёдорович был убеждённым сторонником создания Международной космической станции. Его преданность нашему сотрудничеству в космосе проложила нам дорогу в будущее. Нам будет очень не хватать его руководящей роли и мудрости. Владимир Фёдорович был неотъемлемым фактором успеха нашего углубляющегося сотрудничества в космосе. Его наследие будет жить в будущих достижениях покорителей космоса во всём мире».
Джозеф Роттенберг
- «Свершения и вклад Владимира Фёдоровича в дела России, развитие ракетостроения и космонавтики поистине легендарны. Он был человеком высокой чести, приверженным своему делу и обладал ясным видением…»
Джордж Эбби
- «Блестящий инженер и руководитель, академик Уткин являл собой высочайший образец одарённости и профессионализма… Благодаря своей мудрости и весу в обществе он оказал огромное положительное воздействие на сотрудничество между Соединёнными Штатами и Россией».
Доктор Арнольд Никогосян
Источники
- Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. Том 1. М., 2007