Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фалеев, Николай Иванович

Фалеев, Николай Иванович

Литература

русский поэт, писатель, драматург, публицист; офицер, военный юрист; преподаватель Императорского Лесного института , общественный и политический деятель, товарищ министра земледелия Временного правительства ; член ВЦИК , ответственный редактор «Известий ВЦИК»


Фалеев Николай Иванович (1872—1941) — русский поэт, писатель, драматург, публицист; офицер, военный юрист; преподаватель Императорского Лесного института (г. Санкт-Петербург), общественный и политический деятель, товарищ министра земледелия Временного правительства (1917); член ВЦИК (1918), ответственный редактор «Известий ВЦИК».

Семья

Удивительно разносторонний человек, Николай Иванович Фалеев родился в 1872 году в Москве, в семье военного писаря, дослужившегося впоследствии до должности заведующего типографией штаба Московского военного округа. Отец его умер довольно рано, и мать, оказавшись с двумя сыновьями в затруднительном положении, определила старшего сына Николая в кадетский корпус на казенное содержание.

Учёба

После окончания кадетского корпуса Николай Иванович поступает в Московское Александровское военное училище, из которого в 1893 году выпущен подпоручиком. (Жизнь юнкеров с её атмосферой военной демократии, сурового товарищества, первой любви замечательно изображена А. И. Куприным, двумя годами ранее окончившим это училище, в повести «Юнкера», написанной в эмиграции).

С 1893-го по 1896 год служил подпоручиком в Таврическом 6-м гренадерском полку генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаил Николаевича в Москве. Прослужив четыре года, поступил в Военно-юридическую академию в Петербурге, позднее (1908) получившую наименование Александровской в честь Александра III. По положению, в эту академию принимались офицеры, прослужившие не менее 4 лет в офицерском звании в строю и удостоенные начальством.

Служба в военно-судебном ведомстве

По окончании в 1899 году Военно-юридической академии по отделению уголовного права под руководством проф. В. Д. Кузьмина-Караваева за блестящие успехи в науках Николаю Фалееву был присвоен чин штабс-капитана. Спустя три дня после окончания академии он отчислен в распоряжение главного Военно-судного управления и прикомандирован к прокурорскому надзору петербургского Военно-окружного суда для ознакомления с военно-судебной частью. С 1900-го по октябрь 1905 года был защитником в Военно-окружном суде Петербурга. В апреле 1902 года за выслугу лет произведен в чин капитана. В тот же период (1901) он заканчивает юридический факультет Петербургского университета и пишет диссертацию «Условное осуждение. Новая область его применения». Его желание посвятить себя преподавательской деятельности и занять должность экстраординарного профессора в Военно-юридической академии не увенчалось успехом: предпочтение было отдано князю С. А. Друцкому. Вскоре Н. И. Фалеев понимает, что его дальнейшая деятельность на этом поприще невозможна из-за сословных преград.

Журналистская деятельность

Между тем сфера его интересов перемещается в другую плоскость. Он пишет, опираясь на исследования материалов специальных военных архивов, мало доступных широкой публике, серию очерков по истории дуэлей в первой половине XIX века. В 1904—1905 годах эти очерки были напечатаны в «Историческом вестнике», популярнейшем в то время историко-литературном журнале.

С началом революции 1905 года Н. И. Фалеев принимает активнейшее участие в издании еженедельного сатирического журнала с карикатурами «Зритель», будучи членом редколлегии и одним из ведущих авторов. Журнал сразу же обратил на себя внимание общества материалами, направленными против господствующих порядков. Печатался Николай Фалеев и в сатирических журналах: «Леший», «Скоморох», «Альманах», «Стрекоза», «Молодые силы» и др. (Его стихотворения той поры включены в сборник «Стихотворная сатира первой русской революции (1905—1907)». Библиотека поэта. Большая серия. 1969).

Н. И. Фалеев пишет острые сатирические произведения под вымышленными именами, но в основном пользуется псевдонимом «Чуж-Чуженин». Когда руководству петербургского Военно-окружного суда становится известна подлинная фамилия автора, его заставляют выйти в отставку. Редактор-издатель «Зрителя» Ю. К. Арцыбушев (кстати, и автор всех карикатур) был приговорен к 2,5 годам крепости, но подал кассационную жалобу в Сенат и был оправдан.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ