Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фарварсон, Генри

Фарварсон, Генри

Математики

шотландский профессор Абердинского университета, специалист в математике, астрономии и морских науках


'Фарварсон, Генри (Андрей Данилович) (англ. Henry Fargwarson) (1674 — декабрь 1739) — шотландский профессор Абердинского университета, специалист в математике, астрономии и морских науках.

Биография

В 1698 году, являясь профессором Абердинского университета, был рекомендован царю Петру I и был приглашен им к поступлению на русскую государственную службу.

Преподавательская деятельность в России началась с учреждения в Москве 14 января 1701 года школы математических и навигацких наук, для помещения которой была отведена Сухарева башня. При его участии был составлен план организации этой школы, а предметами его преподавания в ней были: навигация, мореходная астрономия, геодезия, математика. Кроме преподавания рассматривал иностранные книги по своим специальностям и указывал из них те, появление которых в печати на русском языке было бы желательно.

В 1712 году правительство поручило ему произвести разыскания для проведения дороги между Москвой и Петербургом. Начатая в том же году согласно его указаниям постройка этой дороги была доведена от Петербурга до Новгорода.

В 1716 году был переведен в Петербург во вновь учрежденную Морскую академию. К нему обращались за советом, мнением не только ведомство, в котором он служил, но и другие, в том числе из Академия наук.

В 1737 году получил чин бригадира.

Умер в декабре 1739 году в Петербурге.

Труды

Принимал участие в редактировании изданий для учеников навигацкой школы :

  • «Таблицы логарифмов и синусов, тангенсов, секансов» — Москва, 1703; шрифт церковно-славянский; — 2-е изд., Москва, 1716; шрифт гражданский (перепечатка книги Влака «Tabulae sinuum, tangentium et secantium, et logarithmi sinuum, tangentium»).
  • «Xapтина меркаторская Америки или Индии западныя против англинския хартины» — Москва, 1715; гравированная на меди карта.
  • «Новая размерная хартина от канала до берега барбарийского с островами канарийскими и западными» — Москва, 1715; гравированная на меди карта.

Взял на себя указание книг по морскому делу, перевод которых на русский язык мог быть полезен, а также исправление переводов, число которых к концу его жизни дошло до 38. При непосредственном его участии были изданы для учеников академии и навигацких школ:

  • «Таблицы горизонтальныя северныя и южныя широты: восхождения солнца со изъявлением: чрез которые зело удобно кроме трудного арифметическаго исчисления (не правильное) или непорядочное указание компасов, яже во всех местах света обретаются, чрез них же легко и зело удобно найти и скоро возможно.» (перевод с голландского) — Москва, 1722; 361 с.

Из книг, составленных самим Фарварсоном, появились в печати в год его смерти только две следующие:

  • «Книжица о сочинении и описании сектора, скал плоскои и гунтерскои со употреблением оных инструментов, в решении разных математических проблем» — СПб., 1739; 57 с. и 2 таблицы чертежей);
  • «Эвклидовы элементы из двенадцати нефтоновых книг выбранныя, и в осмь книг через профессора математики Андрея Фарварсона сокращенныя, с латинского на российский язык хирургусом Иваном Сатаровым преложенныя» — СПб., 1739; 284 с., 13 таблиц. В этом издании «Начала» («Элементы») Евклида впервые появились на русском языке.

Остались ненапечатанными «Тригонометрия», «Cursus mathematicus» и сочинение о навигации.

Все свои сочинения писал на латинском языке. Те из них, которые предназначались для учеников или для печати, переводились обыкновенно на русский язык состоявшими при Морской академии переводчиками.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ