Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Федоровский, Николай Михайлович

Федоровский, Николай Михайлович

Наука - Другое

12 декабря 1886 - 27 августа 1956

советский учёный-минералог, основоположник прикладной минералогии, доктор геолого-минералогических наук , член-корреспондент АН СССР


Николай Михайлович Федоровский (30 ноября (12 декабря) 1886, Курск — 27 августа 1956, Москва) — советский учёный-минералог, основоположник прикладной минералогии, доктор геолого-минералогических наук (1935), член-корреспондент АН СССР (1933).

Биография

Активный участник революционного движения с 1902 года. Член РСДРП с 1904 года.

Один из основателей Московской горной академии 1918. Организатор и первый директор (1923—1937) Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС).

Основал метод комплексного изучения полезных ископаемых от поисков и разведки до промышленной разработки сырьевых баз для ряда отраслей горной промышленности. Разработал классификацию полезных ископаемых по энергетическому признаку и промышленному применению .

Николай Федоровский заложил основы Государственного кадастра месторождений CCCP; под его руководством был разработан Горный Устав — основа советского законодательства o недрах. Автор учебника и многих книг по минералогии и полезным ископаемым .

Падение

25 октября 1937 года Федоровский был арестован "за участие в антисоветской организации", содержался на Лубянке во внутренней тюрьме НКВД. 29 апреля 1938 года состоялось общее собрание АН СССР на котором Федоровский был исключен из состава Академии. 26 апреля 1939 года Федоровский признан виновным по статьям 58, п. 1а, 7, 8, 11 УК РСФСР и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР осужден на 15 лет лагерей без права переписки с последующей бессрочной ссылкой и 5 лет лишения политических прав. Наказание отбывал в Воркутлаге, затем в 1942 году был переведен в Москву где будучи заключенным работал в Институте удобрений. В 1944 году Федоровский был отправлен отбывать наказание в Красноярск, где в Злобине занимался погрузкой барж. Но ему тяжело было справляться с этой работой и он попросился в Норильск, где тогда очень нуждались в образованных людях вроде него. В Норильск он плыл по Енисею в общей каюте на корабле вместе с рецидивистами-уголовниками, которые над ним издевались, но за него заступилась бессарабская помещица Евфросиния Керсновская.

Из мемуаров Керсновской:

Вся свора бандитов развлекалась. Предмет этого развлечения — пожилой, интеллигентного вида мужчина с бородкой — профессор Фёдоровский. Сидящие на верхнем ярусе держали его за ноги и раскачивали в проходе между рядами вагонок. Он летал по воздуху, как волейбольный мяч, а окружавшая его свора, мужчины и женщины, гогоча от восторга, время от времени ударом подбрасывали его повыше. Старик не кричал. Может, просто задохнулся, повиснув вниз головой, а может, понимал, что это бесполезно.

Наверное, я тоже понимала, что моё вмешательство будет иметь для меня самые плачевные последствия, но я не могла бы и животное, которое мучают, предоставить его печальной судьбе, а тут передо мною был человек. – Трусы! Как вам не стыдно?! – с негодующим криком бросилась я на выручку старику. Только чудо (и отчасти мое вмешательство) помогло ему доехать до Дудинки, а не продолжать путешествие по другой реке – Стиксу...

В Норильске Фёдоровский преподавал минералогию в геологическом техникуме, затем работал на Норильском комбинате. В этот период некоторое время Федоровский был расконвоированным, но в 1951 году вновь помещен в зону Норильлага на общие работы.

Реабилитация

После смерти Сталина в 1953 году Федоровский был освобожден из зоны, но оставался в Норильске. В 1954 году Федоровский был реабилитирован, однако узнав об этом получил инсульт (были парализованы правая рука и нога, потеряна речь). Дочь перевезла тяжело больного Федоровского в Москву, но он так и не оправился после инсульта. 2 февраля 1955 года состоялось Общее собрание АН СССР на котором Н.М. Федоровский был восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР и таким образом смог получить доступ к самому современному лечению. Скончался Николай Федоровский в Москве 27 августа 1956 года, похоронен на новом Донском кладбище.

Память

В честь Н. М. Федоровского были названы:

  • Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС) носит имя Н. М. Федоровского.
  • Федоровскит — минерал, открытый С. В. Малинко (ВИМС) в 1975 году в месторождении Солонго, Бурятия.
  • Улица в Талнахе.
  • Набережная в Нижнем Новгороде.

Основные труды

  • Курс минералогии, 5 изд., М. — Л., 1934.
  • Генетическая минералогия, П., 1920.
  • Экономическая минералогия СССР, в. 1, М. — Л., 1936.
  • Наши достижения в области прикладной минералогии, М. — Л., 1935
  • Классификация полезных ископаемых по энергетическим показателям, М. — Л., 1935.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ