Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фельдбаум, Александр Аронович

Фельдбаум, Александр Аронович

Наука - Другое

16 августа 1913 - 15 января 1969

советский учёный, специалист в области автоматического управления и элементной базы ЭВМ


Александр Аронович Фельдбаум (1913 — 1969) — советский учёный, специалист в области автоматического управления и элементной базы ЭВМ. Один из основоположников оптимального управления, автор принципа дуального управления в теории самонастраивающихся и самообучающихся систем.

Биография

Родился 16 августа 1913 года в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина). В 1924 году поступил сразу в пятый класс средней школы. В 1937 году окончил МЭИ имени В. М. Молотова, а в 1941 году — заочное отделение механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1936 года А. А. Фельдбаум — сотрудник ВЭТИ имени В. И. Ленина. В 1939 году опубликовал свою первую научную работу, посвящённую теории автоматического управления. В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию по теории контролирующих аппаратов.

С 1945 года А. А. Фельдбаум работал в Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского в Москве в должности профессора кафедры систем управления ракет факультета реактивного вооружения. Занимался разработкой теории линейных систем управления, а также разработкой и созданием первых в СССР аналоговых ЭВМ. В 1945 — 1964 годах читал там курсы электротехники, радиотехники, электрических измерений, автоматики, теории автоматического регулирования, теоретических основ связи и управления.

В 1948 году А. А. Фельдбаум сформулировал математическую постановку задачи оптимального управления как вариационной задачи и дал её решение для ряда важных прикладных задач.

В 1949 году А. А. Фельдбаум впервые в мире построил и теоретически исследовал нелинейную (квадратичную по скорости) обратную связь, доказав, что она обеспечивает предельную величину быстродействия в системе следящего электропривода.

В 1953 году А. А. Фельдбаум защитил докторскую диссертацию по динамике систем автоматического регулирования. А. А. Фельдбаум ввёл понятие степени колебательности переходных процессов, доказал ряд теорем о формах переходных процессов и их связи с распределением корней характеристического уравнения, разработал критерии квадратических ошибок.

В 1953 году А. А. Фельдбаум доказал теорему об n-интервалах. Несколько позже этот результат стал отправным пунктом в разработке теории открытого Л. С. Понтрягиным принципа максимума.

В 1955 году на нескольких семинарах в Математическом институте имени В. А. Стеклова А. А. Фельдбаум подробно рассказывал о полученных им результатах. Он разъяснил и поставил общую задачу оптимального управления перед группой выдающихся математиков во главе с академиком Л. С. Понтрягиным.

А. А. Фельдбаум рассмотрел общую задачу синтеза оптимальных систем, введя фундаментальное понятие поверхности переключения в фазовом пространстве (1955 год). Несколько позже Сун Цзянь, аспирант А. А. Фельдбаума из Китая, промоделировал эту поверхность переключения на ЭВМ. Впоследствии эта модель была использована в быстродействующем следящем устройстве, предназначенном для ведения стрельбы.

В конце 1950-х годах внёс свой вклад в разработку теории дуального управления. Предложил варианты решения задач синтеза оптимального управления системами с неполной информацией.

С 1961 года — руководитель лаборатории самонастраивающихся систем в Институте автоматики и телемеханики АН СССР. В Институте автоматики и телемеханики АН СССР им была создана лаборатория поисковых и самонастраивающихся систем, где были реализованы первые в мире многоканальные поисковые системы (оптимизаторы).

Им заложены теоретические основы и сформулированы определяющие идеи теории дуального управления, в которой сочетаются обучение и управление.

Умер 15 января 1969 года. Урна с его прахом захоронена в Москве на Донского кладбища (участок № 3).

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за работу в области приборостроения (создание аналоговых вычислительных машин с нелинейными блоками)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1951)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ