Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Филимонов, Георгий Дмитриевич: биография

В 1863 году Филимонов принимал участие в комиссии по реставрации икон и раскрытию фресок в Благовещенском соборе московского Кремля; в начале 1880-х годов следил за реставрацией живописи в Грановитой палате. В это время он издал очень важный для русской художественной археологии XVII века документ — «Описные книги царских палат Золотой и Грановитой, составленные Симоном Ушаковым в 1672 г.».

В то же время он стал усердно заниматься доисторической археологией: производил раскопки в средней и южной России и на Кавказе (в 1876 и 1877 годах). Филимонов сделал находки, свидетельствовавшие о существовании на Кавказе развитой бронзовой промышленности; они были представлены в 1879 году на Антропологической выставке в Москве, в организации которой он принял живое участие.

Вскоре после выхода в 1892 году «Указатель всех марок на серебре московской Оружейной Палаты», он был отчислен от должности хранителя Оружейной палаты.

Жил он на казённой квартире в Московском Кремле. Не раз бывавший у него коллекционер П. И. Щукин вспоминал: «…жил Филимонов в Кремле, у Спасских ворот, в домике рядом с гауптвахтой».

Занимаясь историей древнерусского искусства, он собрал коллекцию икон, иконописных прорисей, рисунков, портретов, произведений прикладного искусства, рукописей. Однако, будучи автором описания ряда частных московских собраний, он так и не успел составить каталог своей коллекции. Поэтому сведения о ней крайне скудны и отрывочны, за исключением той части, в которую входили иконописные прориси. На рынке у Сухаревой башни им было приобретено до пяти тысяч листов подлинных прорисей XVIII — начала XIX в., принадлежавших московской иконописной мастерской П. и М. Сапожниковых. Эта ценнейшая находка произвела переворот в изучении иконописи, так как до того древнерусскую живопись исследовали лишь на основе анализа самих икон и литературных источников. Особенно старательно у него были подобраны снимки с образов Божией Матери.

Весной 1898 года он заболел, поехал лечиться на Кавказ и там скончался.

Его вдова Надежда Фёдоровна принесла коллекцию мужа в дар музеям и научным обществам. В 1898 году часть его собрания — «двенадцать витрин с предметами доисторической древности», включавшая 1500 археологических памятников, поступила в Румянцевский музей, а 5000 прорисей и гравюр были переданы в Санкт-Петербург — Обществу изучения древней письменности. Часть коллекции, находившаяся с ним в Сухуми, досталась В. И. Срезневскому; затем перешла к О. Ю. Смецкой, а от нее в 1928—1929 гг. поступила в Рукописный отдел Библиотеки Академии наук СССР. Хорошо подобранная филимоновская библиотека избранной литературы по истории, археологии и истории искусств была распродана; редкие издания перешли в руки библиофила Д. В. Ульянинского.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ