Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Филопемен

Филопемен

Политики

древнегреческий политик и военачальник, неоднократный стратег Ахейского союза


Филопемен из Мегалополя (253—183 годы до н. э.) — древнегреческий политик и военачальник, неоднократный стратег Ахейского союза. За упорное отстаивание независимости Греции был назван «последним эллином».

Юность

Филопемен, сын Кравгида, родился в Мегалополе (Аркадия) в 253 году до н. э. После ранней смерти отца был на попечении Клеандра из Мантинеи, воспитывался мегалопольцами Экдемом и Демофаном. С детства проявил интерес к военному делу, читал Гомера, «Тактику» Эвангела и исторические сочинения об Александре Македонском, старался подражать фиванскому полководцу Эпаминонду. Филопемен считал войну широким полем деятельности для проявления своих талантов. Он был трудолюбив, жил очень просто и сам работал на земле своего поместья, лежавшего в двадцати стадиях от Мегалополя. Достигнув совершеннолетия, принимал участие в грабительских походах ахейцев в Лаконику.

Зрелость

Когда Филопемену было 30 лет, во время Клеоменовой войны в 223 году до н. э. спартанский царь Клеомен ночью напал на Мегалополь и захватил его. Филопемен принял самое деятельное участие в обороне города, а после его потери — отговорил сограждан от мира и союза с Клеоменом. Результатом этого стал разгром Мегалополя спартанцами.

В битве при Селласии Филопемен командовал мегалопольской конницей. В битве он ударил на легковооружённых спартанских воинов, атаковавших незащищённый тыл союзных войск, благодаря чему союзные войска удержали строй и смогли одержать победу. Сам Филопемен в сражении был ранен метательным копьём в обе ноги, но приобрёл славу и известность. Отказав на предложение Антигона Досона принять участие в походе в качестве военачальника, Филопемен отправился воевать командиром наёмного подразделения на Крит, где получил опыт войны. Через 10 лет, по возвращении с Крита в блеске славы, в 210 году до н. э. он был назначен начальником конницы Ахейского союза.

Военные реформы

Будучи начальником конницы, в 209/208 гг. до н. э., Филопемен начал военную реформу. Ввиду того, что Арат, неоднократно избиравшийся стратегом Ахейского союза, был хорошим политиком, но весьма посредственным военачальником, ахейское войско было неумелым и слабым, его вооружение — слабым и устаревшим, ахейская фаланга — недостаточно сомкнутой и маневренной.

Филопемен стал показывать ахейским гражданам пример военного честолюбия, устраивая учения, процессии, состязания. Боевые способности вверенного ему военного подразделения конницы он довёл до совершенства, подняв военный дух ахейцев и приучив их к победам. Во время Первой Македонской войны в 209 г. до н. э. в сражении ахейцев с этолийцами и элейцами при Ларисе Филопемен убил начальника элейской конницы Дамофанта и одержал победу над его войском.

Избранный стратегом в 208 году до н. э. и начав военную реформу, Филопемен занялся построением и вооружением ахейского войска. До того времени ахейская пехота имела длинные, узкие и слишком тонкие и лёгкие щиты, а также короткие копья, не сравнимые с македонской сариссой, вследствие чего имела некоторое преимущество в манёвренном бою, но была совершенно непригодна для столкновения с фалангами эллинистических государств того времени. По македонскому образцу Филопемен ввёл круглый щит и сариссу, учил воинов закрываться шлемом, панцирем и поножами, и во время битвы стоять твёрдо на месте. Благодаря его убеждениям, ахейские воины начали украшать своё оружие, приобрели блеск и отвагу.

Стратег Ахейского союза

Во время тяжёлой войны со спартанским тираном Маханидом в битве при Мантинее в 207 году до н. э. Филопемен, собрав почти все военные силы Ахейского союза, разбил крупное войско спартанцев, а самого Маханида убил в бою. Сразу после сражения Филопемен вторгся в Лаконику и подверг её сильному разорению.

Филопемен также удачно воевал против Набиса, ставшего правителем Спарты после Маханида. После захвата Набисом Мессены, Филопемен с одними мегалопольцами освободил её, снова вторгся в Лаконику и разбил Набиса. Однако не выбранный в этот год стратегом, оскорблённый Филопемен вторично отправился на Крит, где служил гортинцам, хотя война с Набисом отнюдь не была завершена. Мегалопольцы, раздраженные его отъездом в такое время, когда Мегалополь подвергался постоянным нападениям Набиса и фактически был на осадном положении, хотели лишить его прав гражданства, но против этой меры выступил ахейский стратег Аристен, хотя и был политическим противником Филопемена.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ