Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Белоусова, Людмила Евгеньевна

Белоусова, Людмила Евгеньевна

Фигурное катание

День рождения 22 ноября 1935

советская фигуристка, заслуженный мастер спорта СССР в парном фигурном катании, двукратная олимпийская чемпионка в паре с Олегом Протопоповым


Внешние видеофайлы
 83-летний Олег Протопопов вместе с 79-летней Людмилой Белоусовой. Сентябрь 2015 года

Людмила Евгеньевна Белоусова (Протопопова) (род. 22 ноября 1935, Ульяновск) — советская фигуристка, заслуженный мастер спорта СССР (1962; лишена в 1979) в парном фигурном катании, двукратная олимпийская чемпионка в паре с Олегом Протопоповым.

Биография

Людмила Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позже с семьей переехала в Москву. В детстве она увлекалась разными видами спорта: (гимнастика, теннис, конькобежный спорт). фигурным катанием она начала заниматься достаточно поздно — в шестнадцать лет, посмотрев австрийский фильм «Весна на льду». В 1951 году в Москве построили первый в СССР искусственный каток, и Белоусова поступила в детскую группу по фигурному катанию. К 1954 году она уже была «общественным инструктором» юных фигуристов в парке имени Дзержинского, сама занималась в старшей группе. Белоусова тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, который вскоре объявил, что заканчивает со спортом. Белоусова решила выступать в одиночном разряде. В 1954 году на семинаре в Москве познакомилась с Олегом Протопоповым. Они решили просто покататься вместе, пробовали исполнить некоторые элементы. Спортсменам показалось, что они подходят друг другу, и они решили тренироваться вместе. Однако Протопопов в то время служил в Ленинграде на Балтийском флоте, а Белоусова училась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Белоусова переводится в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, переезжает в Ленинград и в декабре 1954 года спортсмены начинают тренироваться вместе — сперва под руководством И. Б. Москвина, затем некоторое время — П. П. Орлова. В 1967 году они отказались от тренера вообще и стали работать вдвоём, сами разрабатывали свои программы. Белоусова выступала за ленинградские спортивные общества «Динамо» и «Локомотив».

К 1957 году они были серебряными призёрами первенства СССР и мастерами спорта. В декабре 1957 года фигуристы поженились, но Белоусова выступала под девичьей фамилией. На международной арене дебютировали в 1958 году. Технический арсенал спортсменов был небогатым, к тому же сказалась неопытность, поэтому они перенервничали и выступили не очень удачно — дважды упали, исполняя несложные элементы.

В 1960-е пара значительно выросла как в техническом, так и в художественном плане. Впервые ими была исполнены тодес вперёд на внутреннем ребре и т. н. «космическая спираль». Первый успех пришёл в 1962 году: фигуристы наконец впервые выиграли чемпионат СССР (с восьмой попытки!) и заняли 2-е места на чемпионате Европы и чемпионате мира. На Олимпиаде-64 неожиданно с преимуществом в один судейский голос обыграли безусловных фаворитов М. Килиус — Х.-Ю. Боймлера (ФРГ).

Шедеврами стали их программы 1965-68, в которых вдохновенно, с тонким психологизмом раскрыт образ влюблённых (на муз. Рахманинова и Бетховена), достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий. Белоусова — Протопопов повели мировое парное катание по пути художественного обогащения программ. Однако в 1966 году острейшую конкуренцию им составила новая пара Жук — Горелик, проигравшая им на чемпионате мира лишь одним судейским голосом. На чемпионате мира 1968 года программа была доведена до идеала, и судьи выставили оценки 6,0 за артистизм.

Однако затем пара стала проигрывать более молодым советским парам, чрезвычайно усложнившим программу. На чемпионате мира 1969 года спортсмены допустили несколько ошибок и заняли третье место. В 1970 году на чемпионате СССР лидировали после исполнения обязательной программы, однако по сумме двух видов остались лишь четвёртыми и не попали в сборную страны (впоследствии заявили о судейском сговоре). На чемпионате СССР 1971 года пара лишь шестая, а в апреле 1972 — третья, но в отсутствии сильнейших пар, после чего спортсмены покинули любительский спорт.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ