Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фишман, Ольга Михайловна

Фишман, Ольга Михайловна

Наука - Другое

День рождения 28 февраля 1946

российский этнолог, этнограф , доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, заслуженный работник культуры РФ


Фишман Ольга Михайловна (28 февраля 1946, г. Ленинград) — российский этнолог, этнограф , доктор исторических наук, заведующая отделом этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея, заслуженный работник культуры РФ.

Семья

Отец — Фишман Михаил Абрамович (1908—1997), инженер-экономист, закончил Ленинградский инженерно-экономический институт, Высшую партийную школу (факультет журналистики); участник Второй мировой войны (руководил строительством оборонительных сооружений под Гатчиной, комиссар 2-й партизанской бригады); по партийной линии работал инструктором Ленинградского и Новгородского обкомов партии. Мать — Морозова Анна Степановна(1909—1999), к.и.н., закончила геофак ЛГУ (Отделение восточной этнографии), работала в ГМЭ народов СССР (ныне РЭМ научным сотрудником, зав. отделом этнографии народов Средней Азии и Казахстана, в 1941—1942 гг. — директор музея, после войны — главный хранитель и вновь зав. отделом.

Краткая биография

В 1969 г. О. М. Фишман закончила Исторический факультет ЛГУ, кафедру истории Средних веков (история Византии). После рождения сына в 1970 г. поступила на работу в Государственную Публичную библиотеку (ныне РНБ)в генеральный каталог. В 1972 г. начала работать научным сотрудником в отделе этнографии Прибалтики Государственного музея этнографии с первоначальной специализацией по латышской этнографии, а с 1978 г. — тверских карел. С 1987 г. О. М. Фишман — заведующая отделом этнографии Северо-Запада и Поволжья.

Научная деятельность

В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Деревянная утварь верхневолжских карел. XIX—XX вв.» в Институте этнографии АН (Ленинградское отд.)

В 1989—1997 гг. — организатор Финно-угорских чтений в Санкт-Петербурге. Составитель и редактор 7 сборников статей. В 1990—2003 гг. — руководитель концептуальных экспозиционно-выставочных проектов: «Из прошлого народов Санкт-Петербургской губернии» (1990 г.), «Из истории Санкт-Петербургской губернии» (совместно с 17 музейными, архивными и библиотечными учреждениями Санкт-Петербурга, 1993—1999 гг.); «Родственные народы и прародина» (совместно с Венгерским этнографическим музеем, Будапешт, 1996 г.); «Серебряная нить, золотой челнок (Текстиль народов Балтики)» (СПб., 1998 г.)"; «Христианство в быту и культуре народов России. XIX—XX вв.» (СПб., 2000 г.) (совместно с НИИ МАЭ РАН, ГМИР, Институтом русской литературы, Российской Национальной библиотекой, 17 христианскими церквями и общественными организациями Санкт-Петербурга; «Народы Прибалтики и Северо-Запада России. XVIII—XX вв.» (СПб., 2003 г.).

В 1999—2005 гг. — Ответственный секретарь Национального оргкомитета по разработке международного выставочного проекта «Россия — Норвегия. Сквозь века и границы», а с 2004 г. — научный руководитель проекта.

В 2011 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему: «Тихвинские карелы старообрядцы: методология И результаты комплексного изучения феномена локальной этноконфессиональной группы».

Полевые исследования

В результате полевой работы О. М. Фишман в Российский этнографический музей поступило около 2000 экспонатов, негативов, отпечатков и диапозитивов по этнографии латышей и карел. Коллекции отражают все стороны традиционно-бытовой культуры ХХ в., народных промыслов и народного искусства 1970—1990 гг. Экспонаты, приобретенные при участии О. М. Фишман, вошли в состав более 40 коллекций.

Полевые сезоны 1973—1975, 1977, 1978 гг.

Работа велась в Латвии, в Алсунгском, Даугавпилсском , Елгавском, Кулдигском, Лиепайском, Лимбажском, Огрском, Прейльском, Резекненском, Рижском, Тукумском, Цесисском районах, а также в Лиозненском Витебской области Белоруссии. Цель: сбор экспонатов по традиционной культуре и современному народному искусству, приобретение фотоколлекций по современности и для строительства экспозиции «Народы Прибалтики». Результатом экспедиции было пополнение музея более чем 1400 экспонатами и фотографиями.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ