Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фокин, Алексей Русланович

Фокин, Алексей Русланович

Религия

День рождения 31 января 1973

российский религиовед, богослов, патролог и переводчик, специалист по философской теологии, истории христианской философии, патрологии


Алексей Русланович Фокин (род. 31 января 1973 года, Солнечногорск, Московская область, СССР) — российский религиовед, богослов, патролог и переводчик, специалист по философской теологии, истории христианской философии, патрологии. Доктор философских наук, доцент. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерства образования и науки Российской Федерации по теологии

Биография

Родился 31 января 1973 года в г. Солнечногорске Московской области в семье инженеров.

В 2000 году окончил Российский православный университет святого Иоанна Богослова по специальностям «богословие» и «религиоведение».

В 2000—2009 годы преподавал философию Средних веков, патрологию и догматическое богословие в РПУ святого Иоанна Богослова, Библейско-богословском институте святого апостола Андрея, Московском государственном лингвистическом университете.

В 2005 году окончил аспирантуру Института философии РАН по специальности «история философии» и под научным руководством В. П. Гайденко защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Христианский платонизм Мария Викторина» (специальность 09.00.03 «История философии»). Официальные оппоненты — доктор философских наук Ю. А. Шичалин и кандидат философских наук А. М. Шишков. Ведущая организация — ГУ — ВШЭ.

С мая 2005 года по настоящее время — старший научный сотрудник сектора философии религии Института философии РАН.

1 октября 2013 года в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Античная философия и формирование тринитарной доктрины в латинской патристике» (специальность 09.00.03 «История философии»). Официальные оппоненты — доктор философских наук, доцент В. В. Петров, доктор философских наук, профессор В. Я. Саврей, доктор философских наук, профессор Ю. А. Шичалин. Ведущая организация — РХГА.

Доцент кафедры систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Заведующий кафедрой богословия Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Преподаватель кафедры метафизики и сравнительной теологии Государственного академического университета гуманитарных наук.

Преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии.

Главный редактор Центра библейско-патрологических исследований Отдела по делам молодёжи Русской православной церкви.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви.

Член редакционной коллегии международного периодического издания "Философия религии. Альманах".

Член редакционной комиссии по подготовке учебника «Основы православной культуры».

Член объединённого диссертационного совета Д 999.073.04 по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Семья

В 1997 году женился.

В 1998 году родилась дочь.

Отзывы

Протодиакон А. В. Кураев вспоминает про А. Р. Фокина:

Сейчас, слава Богу, в нашей Церкви выросла группа богословски эрудированных людей. В начале 90-х годов я был одним из создателей Российского Православного университета, деканом его философско-богословского факультета. Соответственно, у меня появилась возможность создать университет своей мечты. Говорят, каждый писатель пишет ту книжку, которую он мечтал бы просто прочитать. Так и я: создавал университет, в котором сам мечтал бы учиться. Более того, был один человек, который помогал деньгами, и благодаря ему я мог приглашать штучно профессоров, у которых и сам готов был слушать лекции. И вот они для моих ребят читали. При этом план можно было верстать под свой вкус. Ну, например: оказалось, на философском факультете МГУ в те годы курс античной философии занимал один семестр. Я же как декан нового университета отдаю два учебных года только на античную философию. При этом параллельно студенты зубрят латынь и древнегреческий. И вот однажды в начале их второго курса по ходу лекции я говорю: у Аристотеля есть вот такой термин, и он имеет вот такой смысл. Ребята бурно не соглашаются: «Нет, отец Андрей, вы спутали». Я говорю: «Да нет же!». Они настаивают, цитируют, причем по-гречески. Я понимаю, что они правы. И, конечно, мне неудобно, что перед своими же студентами я в некотором смысле потерял лицо. И ребята это тоже понимают. И один из них бросается меня утешать: «Вы, отец Андрей, не переживайте так, мы всё понимаем. Мы же понимаем, что вам негде было получить нормальное образование!». И от его слов у меня просто Пасха на душе настала. Ведь именно ради этих слов мы этот университет и создавали. Теперь у меня дома есть целая полочка с книгами этого мальчика, который тогда вот так вот меня утешил. Из него вырос замечательный патролог, богослов. Слава Богу, есть люди, выросли, поэтому в этом смысле я совсем не незаменим.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ