Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фраат IV: биография

Отступление Антония

Теперь римский военачальник оказался в чрезвычайно трудном положении. На поиски продуктов питания он вынужден был отправлять команды фуражиров, которые, если были маленькими, то истреблялись врагами, а если они были достаточно большими, способными себя защитить, то за счёт этого уменьшались силы осаждающих, и население Фрааспы могло совершать успешные вылазки и уничтожать осадные сооружения. Легионеры, хотя их и защищали пращники, несли потери от парфянских лучников и их тактики быстрых кавалеристских набегов. Поскольку ни одна из сторон не хотела продлевать кампанию до наступления зимы, Антоний предпринял последнюю, но безуспешную попытку получить назад захваченные парфянами штандарты и пленников ещё до снятия осады. После всех переговоров, оказавшихся неудачными, Антоний начал отступление.

Фраат ожидал, что римляне будут возвращаться той же дорогой, что и пришли, но дружественный римлянам мард (более поздние авторы Веллей Патеркул и Флор представляют его как выжившего участника похода Красса, поселенного в Маргиане) посоветовал Антонию идти по холмам, а не по открытой, безлесной равнине, чтобы избежать нападения конных лучников. Ему также было сказано, что путь через холмистую местность короче, там легче достать пропитание и есть дополнительное преимущество: он пролегает через многие деревни. Вместе с проводником-мардом он отправился этой дорогой, и в течение двух дней всё шло хорошо. На третий же день, когда Антоний ослабил бдительность и шёл открытым походным порядком, он достиг того места, где дорога недавно была затоплена из-за разрушенной плотины. Предупрежденный своим проводником о том, что это дело рук парфян, Антоний приказал своим людям построиться в боевой порядок. Едва его приказ был выполнен, как римлян окружила парфянская кавалерия. Легковооруженные отряды заставили парфян отступить лишь на короткое время, но атаки кельтских всадников оказались весьма эффективными.

Затем Антоний построил свои войска в каре, фланги которого прикрывали пращники и метатели дротиков, тогда как всадники должны были отражать парфянские атаки контратаками. Таким образом колонна могла двигаться вперед, хотя и медленно. На пятый день такого марша один из военачальников Антония Флавий Галл со своими людьми, отражая нападение парфян, увлёкся атакой и был окружён. Гибель воинства Галла казалась неминуемой, если бы на выручку не подоспел сам Антоний и не отразил парфян. Тем не менее 3000 римлян были убиты, 5000 — ранены, включая Галла, который вскоре умер. На следующий день парфяне — а их, говорят, насчитывалось около 40 000 человек, — надеялись завершить разгром римских войск, но легионы собрались с силами и встретили атаку, построившись черепахой. Парфяне, введенные в заблуждение этим морем щитов, решили, что римляне отказываются от борьбы, поэтому спешились и атаковали в пешем строю. Как только они приблизились, легионеры бросились на них со своими короткими мечами, убивая врагов, находящихся в первых рядах, и обращая в бегство остальных. Затем столь утомительное отступление было продолжено.

Между тм к голоду, которым страдали римляне с самого начала отступления, прибавилась жажда, так как войско вступило в безводную местность. Измученным жаждой солдатам приходилось пить воду с большим содержанием соли, причём воины несли воду во всех имевшихся сосудах и даже в своих шлемах. Многие умирали не выдержав тягот пути. Наконец, спустя 27 дней после своего ухода от Фрааспы, римляне дошли до реки Аракс — границы между Мидией и Арменией. Парфяне не стали преследовать римскую армию на другом берегу реки.

Эта экспедиция стоила жизни примерно 35 000 римлян и их союзников, причём чуть ли не половину унесли болезни. В 18 оборонительных боях римляне сумели сохранить свои силы от полного уничтожения. Фраат отпраздновал победу перечеканкой тетрадрахм Антония и Клеопатры, захваченных в качестве добычи, своими собственными монетными типами.

Борьба за Армению

Антоний, прекрасно осознавая, что дезертирство Артавазда Армянского очень дорого ему стоило, тем не менее был вынужден обращаться с ним уважительно и дружелюбно, чтобы получить от него необходимое снаряжение и провиант. Достигнув сирийского побережья, где его встретила Клеопатра, Антоний вместе с ней отбыл в Александрию. Тем временем между Фраатом и его мидийским союзником правителем Атропатены Артаваздом I вспыхнула ссора из-за добычи, захваченной у римлян. Мидиец, боясь потерять свой трон, отправил Полемона к Антонию с предложением союза. Антоний принял это предложение и позднее в качестве награды отдал посланнику царство Малая Армения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ