Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Белявский, Виталий Александрович

Белявский, Виталий Александрович

Другое

25 ноября 1924 - 14 июня 1977

советский ассириолог, специалист по Нововавилонскому царству


Виталий Александрович Белявский (25 ноября 1924 года — 14 июня 1977 года, Ленинград) — советский ассириолог, специалист по Нововавилонскому царству. Занимался изучением проблем политической и социально-экономической истории Вавилона, а также вопросами античной истории.

В 1942 был призван в ряды Красной армии, участник Великой Отечественной войны, был удостоен ряда боевых наград. После демобилизации из Красной армии обучался на историческом факультете Ленинградского университета. Там же поступил в аспирантуру, где его руководителем стал академик Василий Струве, но обучение в аспирантуре не окончил. Сменил несколько мест работы и в конечном счёте устроился работать сторожем на завод имени Козицкого, где проработал до конца жизни, проводя научные исследования в свободное время.

В 1971 году издал единственную монографию «Вавилон легендарный и Вавилон исторический», которая была издана массовым тиражом и по состоянию на 2016 год выдержала три переиздания. Работу над второй крупной книгой, «По следам Геродота», учёный завершить не успел: в 1977 году он скончался от сердечного приступа.

Биография и научный вклад

Становление учёного

Виталий Александрович Белявский родился 25 ноября 1924 года. Рано остался без отца, репрессированного в 1937 году. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. К осени 1943 года — командир отделения 2-й миномётной роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка (76-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия, 61-я армия, Белорусский фронт). Приказом от 9 ноября 1943 года награждён медалью «За отвагу»: в наградном листе указывалось, что «[Белявский] за время боёв в районе Чернигова и расширения плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР с 17 сентября по 30 октября 1943 года находясь на наблюдательном пункте миномётной роты, успешно корректировал огнем минометной роты, в результате чего было уничтожено 2 пулеметные точки противника с их расчётами и до 20 гитлеровцев».

В годы Великой Отечественной войны в руки Белявского попало немецкое издание книги Роберта Кольдевея — немецкого археолога, который подтвердил существование библейского Вавилона и определил его местоположение. В госпитале после ранения, читая Колдевея, Виталий Белявский увлёкся историей Вавилона. Демобилизовавшись в 1953 году, он занялся изучением специаль­ной литературы о Вавилоне, изучал английский, французский, ис­панский и итальянский языки. В возрасте 30 лет в 1954 году Белявский поступил в Ленинград­ский университет параллельно на исторический факультет (по специальности Древняя Греция и Рим) и восточный факультет. После окончания учёбы в 1959 году он поступил в аспирантуру на восточный факультет на ассириологическое отделение, здесь его научным руководителем стал известный советский историк Василий Струве.

Защита кандидатской диссертации на тему «Образование Ново-Вавилонского царства» не состоялась. Исследователь советской науки Ф. Ф. Перченок так описал причины неудачи, постигшей молодого учёного:

Заканчивал аспирантуру на востфаке, когда Л. А. Липин захотел устроить на факультете своего. Липину В. В. Струве покровительствовал <…> Белявский уехал в Петрозаводск. Бывал он несдержан, зорок, замеченных ляпсусов не щадил — не держался долго на одном месте. Восстановив на факультете, его вышибли на «негритянский» факультет деканатским сотрудником, а при расформировании факультета не трудоустроили.

Белявский перешёл работать в Музей этнографии, активно участвовал в работе Географического общества, в конечном счёте устроился ночным сторожем, сначала на Радиотехническом приборостроительном заводе имени Козицкого, а затем — на «Электросиле». В одном из писем Белявский писал: «Я имею довольно надёжную материальную базу, достаточно свободного времени и полную независимость». Работа сторожем устраивала Белявского, он полагал, что его ситуация могла бы стать темой для юмористического журнала. Не имея официального отношения к академической науке, он был в восторге от того, что как «заводской сторож представляет на конгрессе в Чикаго советскую науку», а «после каждой визгливой рецензии спокойно и весело отвечает и публично тыкает носом в научную безграмотность».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ