Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Беляев, Дмитрий Фёдорович

Беляев, Дмитрий Фёдорович

Монархи

русский филолог и византинист, профессор Казанского университета, член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду классической филологии и археологии


Дмитрий Фёдорович Беляев (26 октября [7 ноября] 1846, Спасский уезд, в Рязанской губернии — 10 [23] марта 1901) — русский филолог и византинист, профессор Казанского университета, член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду классической филологии и археологии.

Биография

Дмитрий Беляев родился в Спасском уезде Рязанской губернии в семье священника. Получив первоначальное образование в Рязанской духовной семинарии, с 1867 года он учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. С 3 курса Беляев избрал своей специализацией классическую филологию, которую он изучал под руководством К. Я. Люгебиля, Г. С. Дестуниса, Н. М. Благовещенского, И. В. Помяловского.

После окончания курса в 1871 году Беляев был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию и преподавал в средних учебных заведениях. С 1 января 1874 года по июнь 1875 он преподавал в качестве приват-доцента университета греческую словесность. В начале 1875 года им была защищена магистерская диссертация под названием «Омировские вопросы», посвящённую разным вопросам гомеровской «Одиссеи», после чего он был на два года командирован за границу. Он посещал лекции в Лейпцигском университете и занимался в библиотеках крупнейших европейских научных центров. Планам молодого учёного посетить Восток помешала начавшаяся русско-турецкая война 1877—1878 годов.

По возвращению в Россию, 15 января 1877 года Беляев был избран в доценты Казанского университета и в следующем году защитил докторскую диссертацию «К вопросу о мировоззрении Еврипида». В мае 1878 года он был утверждён в звании доктора и избран экстраординарным, а 2 декабря того же года — ординарным профессором университета по кафедре греческой словесности. С 1883 года по 15 сентября 1897 года Беляев являлся деканом факультета.

Вследствие паралича, 15 сентября 1897 года Дмитрий Фёдорович Беляев был уволен от службы. Умер 10 (23) марта 1901 года.

Научная деятельность

Научные работы Д. Ф. Беляева касались двух тем — исследования по истории древнегреческого языка и литературы с примыкающими к ним статьями педагогического содержания и византинистики. Помимо упомянутых выше диссертаций, Беляевым в 1873 году была выпущена обширная рецензия на работу Георга Курциуса о греческом глаголе, затем ряд этюдов, посвящённых Еврипиду, а также ряд палеографических заметок. В своих педагогических работах Беляев выступал против отмены изучения в средней школе древних языков.

В последний период своей научной деятельности Беляев занялся вопросами византийского церемониала на основе изучения «Придворного устава» Константина Порфирородного. В виду того, что материал трактата «О церемониях» оставался в конце XIX века практически не использованным, Императорское Русское Археологическое Общество предложило денежные премии за разработку связанных с этим трудов проблем. В 1891 году появилась первая книга из серии «Byzantina», в которой Беляев рассматривал топографию Большого дворца в Константинополе, вторая вышла в 1893. Обе части получили премии общества. Третья часть этого обширного исследования вышла уже посмертно в 1906 году. Помимо собственно исследований, важной частью серии «Byzantina» стал справочный аппарат и критика текста Устава. Помимо этого, Беляевым написано также большое количество рецензий на книги по византинистике и заметки о путешествии в Константинополь, предпринятом в 1894 году.

Библиография

  • Беляев Д. Ф. Обзор главных частей Большого дворца византийских царей. — Byzantina. Очерки, материалы и заметки по византийским древностям. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1891. — Т. I. — 200 с.
  • Беляев Д. Ф. Ежедневные и воскресные приёмы византийских царей и праздничные выходы их в храм св. Софии в IX-X в. — Byzantina. Очерки, материалы и заметки по византийским древностям. — СПб.: Типография И. Н. Скороходова, 1893. — Т. II. — 308 с.
  • Беляев Д. Ф. Богомольные выходы византийских царей в городские и пригородные храмы Константинополя. — Byzantina. Очерки, материалы и заметки по византийским древностям. — СПб.: Типография И. Н. Скороходова, 1906. — Т. III. — 189 с.

Литература

  • Беляев, Дмитрий Феодорович // Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета: За сто лет (1804—1904). Ч. 1. — Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1904. — С. 50—52.
  • Беляев, Дмитрий Федорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Беляев Дмитрий Федорович // Биографика СПбГУ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ