Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фролов-Багреев, Антон Михайлович

Фролов-Багреев, Антон Михайлович

Наука - Другое

русский советский учёный-винодел, специалист по игристым винам, глава российской школы шампанистов


Антон Михайлович Фролов-Багреев (12 [24] декабря 1877, Тобольск — 13 августа 1953, Москва) — русский советский учёный-винодел, специалист по игристым винам, глава российской школы шампанистов.

Биография

Родился в Тобольске в семье Михаила Фёдоровича Фролова-Багреева, управляющего в Министерстве Государственных имуществ по Тобольской губернии.

Учился в Омской гимназии; переехав с отцом в Петербург, окончил Ларинскую гимназию.

В 1902 году с дипломом 1-й степени окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Благодаря рекомендательным письмам Д. И. Менделеева в 1902—1904 годы стажировался в Европе:

  • в лаборатории профессора Йоргенсена (Копенгаген) — по микробиологии бродильных производств,
  • у профессора К. Виндиша (Гайзенхайм) — в качестве вольнослушателя и практиканта при высшей школе по виноделию,
  • в Бордо — по вопросам производства белых и красных столовых, сотернских вин,
  • в Порту и на острове Мадейра — по технологии приготовления крепких и десертных вин.

В 1903 году как обладатель диплома 1-й степени императорского университета утверждён в чине коллежского секретаря.

C 1904 года работал химиком шампанского производства в Абрау-Дюрсо. В 1905 году был уволен за участие в революционных выступлениях рабочих (участвовал в митингах рабочих Абрау-Дюрсо, подписал петицию, направленную против самодержавия) и в 1905—1906 годы работал в Ишимском поземельно-устроительном отряде.

С 1906 года — химик-винодел в Никитском ботаническом саду; оставался под надзором полиции. В 1911 году пожалован в надворные советники. В 1912 году изучал энзимы у профессора Я. Майзенхаймера (Берлинский сельскохозяйственный институт) и бактериологию вин в лаборатории профессора Г. Мюллера-Тургау (Веденсвиль, Швейцария).

В 1915—1919 годы — директор Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия (Кишинёв), одновременно заведовал Бессарабской винодельческой опытной станцией. В 1915 году пожалован в коллежские советники, в 1916 — в статские советники.

В 1919 году, после оккупации Бессарабии Румынией, с семьёй вернулся в Абрау-Дюрсо — восстанавливал винодельческое хозяйство, защищал шампанский завод от разграбления отступавшими белыми войсками. Возглавлял шампанское производство в Абрау-Дюрсо в 1919—1942 годы. Одновременно организовывал мадерную камеру в Новочеркасске (1924), читал лекции в Донском сельхозинституте (1926); с 1930 — профессор, затем заведующий кафедрой виноделия Краснодарского института специальных технических культур / Кубанского сельскохозяйственного института. В 1923 и 1936 годах изучал достижения виноделия в Германии, Франции, Италии. В 1938 по его предложению Кубанский сельхозинститут был преобразован в Краснодарский институт виноделия и виноградарства.

С 1938 года — главный шампанист треста Главвино СССР. В 1942 году вступил в КПСС. При эвакуации из Краснодара (1942) выехал в Грузию, откуда по указанию А. И. Микояна вызван в Москву — стал главным шампанистом страны. Одновременно (с 1943) — заведующий кафедрой технологии виноделия Московского технологического института пищевой промышленности.

Знал французский, немецкий и итальянский языки. Писал стихи, занимался живописью.

Умер 13 августа 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Научная деятельность

В 1926 году утверждён в звании профессора, в 1936 — избран действительным членом ВАСХНИЛ, в 1937 году присуждена степень доктора сельскохозяйственных наук.

Основные направления исследований:

  • химия и технология вина.

Достижения:

  • исследовал 420 сортов винограда,
  • исследовал брожение в присутствии серы, влияние света на размножение дрожжей и брожение,
  • изучил морфолого-физические свойства хересных дрожжей (1909—1913),
  • обосновал и осуществил на практике конвейерное производство игристого вина на основе способа резервуарной шампанизации в аппаратном исполнении.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ