Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Беляков, Александр Васильевич (подпольщик)

Беляков, Александр Васильевич (подпольщик)

Активисты

командир Красной Армии, лейтенант, один из активистов и идеологов подпольной антифашистской организации действовавшей в оккупированном Ржеве в период с 1941 по 1942 год


Александр Васильевич Беляков (1920, г. Ржев, Тверской губернии — 31 марта 1942, г. Ржев, Калининской области) — командир Красной Армии, лейтенант, один из активистов и идеологов подпольной антифашистской организации действовавшей в оккупированном Ржеве в период с 1941 по 1942 год.

Биография

Родился Александр в городе Ржеве, в бедной рабочей семье. Очень рано потерял родителей. Отец его был убит, мать умерла и Александр с сестрой Тамарой росли в семье дяди — Михаила Белякова.

Учиться пошёл в среднюю школу № 4 города Ржева, сразу по окончании которой, в 1940 году поступил в Калинковичское пехотное училище, в городе Калинковичи Белорусской ССР.

С началом войны Калинковичское пехотное училище было эвакуировано в город Рыбинск Ярославской области. Закончив ускоренные курсы, уже в конце июля 1941 года Беляков получает воинское звание лейтенанта и направляется на фронт, в расположение 20-й армии.

В октябре 1941 года с началом Вяземской операции в ходе Московской битвы 20-я армия оказалась в окружении и была разгромлена. Лейтенант Беляков, как и многие другие выжившие красноармейцы попал в плен, и был отправлен в лагерь для военнопленных в город Дорогобуж.

30 октября 1941 года в лагере вспыхнул мятеж, благодаря которому Александру удалось бежать.

В ноябре, под покровом ночи, Беляков прибыл в оккупированный Ржев и остановился на улице Фрунзе, д. 10, в доме тётки.

От своего приятеля Владимира Новожёнова, Беляков узнал о существовании в городе подпольной антифашистской организации под руководством Алексея Петровича Телешева и в тот же день влился в её ряды.

Подпольная деятельность

Первоначально в группе Телешева было всего десять человек, но в скором времени число его сторонников выросло до тридцати.

Среди них были: К. Дмитриев — бывший сотрудник НКВД, партизаны А. Колпашников и А. Виноградов, профессиональные разведчики Б. Лузин, М. Персиянцев, Л. Тимофеева и Т. Львова, секретарь горкома комсомола В. Гунчуков, ржевитяне К. Латышев, А. Жильцов, М. Соколов, а также бежавшие из плена красноармейцы В. Некрасов и В. Монякин.

Группа занималась сбором сведений о противнике, находящемся в оккупированном Ржеве.

Основой армейской разведки того времени была визуальная разведка, то есть, то что видел разведчик. Эти сведения суммировались в разведотделах штабов армий и шли в оперативные отделы для практического использования их в боевых действиях.

В группе Телешева для ведения визуальной разведки были достаточные возможности. Во-первых, сам Телешев, когда-то служил в разведбатальоне, во-вторых, у него были Новоженов, Персиянцев, Лузин, Тимофеева и Трепчукова, прошедшие курс обучения в разведотделах.

Внутри данной группы Беляков стал отвечать за координацию действии группы, за связь с советской разведкой. Несколько раз он переходил линию фронта и доставлял разведывательную информацию в Особые отделы НКВД дивизий и армий Калининского фронта, после чего возвращался обратно.

Кроме визуальной разведки подпольщики занимались саботажем: вырезали телефонные кабеля, портили автомобили, расклеивали листовки, сожгли биржу труда с документами, продовольственные склады, похищали оружие, боеприпасы и бланки паспортов, которыми снабжали военнопленных, бежавших с помощью подпольщиков из ржевского концлагеря.

Особенно большое значение для советской авиации имели световые сигналы, которыми подпольщики указывали вражеские объекты: склады с боеприпасами, штабы, дальнобойные артиллерийские установки.

Очень быстро бесстрашный и фанатичный лейтенант Красной Армии Александр Беляков завоевал авторитет в группе Телешева.

Зимой 1942 года Беляков получил в НКВД особое задание, подготовить специальную партизанскую группу, сформированную из подпольщиков, которая в случае начала наступления Красной Армии на Ржев должна была нанести удар по врагу с тыла.

По весне группа планировала обосноваться в сельской местности и используя похищенное на немецких складах оружие начать подготовку к боевым действиям, но планам подпольщиков не суждено было сбыться.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ