Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фукс, Николай Альбертович

Фукс, Николай Альбертович

Наука - Другое

31 июля 1895 - 10 октября 1982

советский учёный-физикохимик, профессор, доктор химических наук


Николй Альбртович Фукс (31 июля 1895 года, Ландварово Виленской губернии — 10 октября 1982 года, Москва) — советский учёный-физикохимик, профессор, доктор химических наук.

Основоположник аэрозольных исследований в СССР, совместно с И. В. Петряновым разработал технологию производства высокоэффективных фильтров (фильтры ФП). Автор фундаментальной монографии «Механика аэрозолей».

Биография

Юные годы

Николай Альбертович Фукс родился в Лантварово, где его родители проводили лето 1895 года. Его отец, Альберт Львович Фукс (1857—1938), был известным московским адвокатом, который вёл дела Петра Ильича Чайковского, Американского и Английского посольств. Мать, Анна Иосифовна Фукс, была домохозяйкой.

В семье было пятеро детей — четыре мальчика (Лев, Ефим, Яков, Николай — самый младший из мальчиков) и девочка (Евгения). У трёх мальчиков, включая Николая, был абсолютный слух. Один играл на виолончели, другой — на альте, Николай — на скрипке, а отец — на фортепьяно. У Николая был талант к музыке, и все считали, включая его самого, что его ждёт карьера профессионального скрипача. Мальчики брали уроки музыки у лучших учителей, изучали французский и немецкий языки. Все дети закончили высшие учебные заведения. В 1913 году Николай поступил на коммерческо-технологическое отделение Московского Коммерческого Института и в 1917 году закончил его, получив звание Коммерческого инженера 1-го разряда.

После 1917 года и позднее, в 1920-х, Н. А. Фукс перепробовал много профессий. Он работал инженером на резиновой фабрике, технологом в различных артелях, некоторое время помощником машиниста локомотива и, при этом, продолжал играть на скрипке в оркестре. С 1930 года преподавал химию и физику во 2-м Московском химико-технологическом институте. С 1930 по 1933 2-й МХТИ был филиалом Единого химико-технологического института (ЕМХТИ). В 1933 на базе 2-го МХТИ создана Военная Академия Химической защиты (ВАХЗ).

Жена и сын

В мае 1936 года в возрасте 40 лет Н. А. Фукс женился на 22-летней студентке, будущей преподавательнице английского языка. Его жена, Марина Семёновна Гусева (19 февраля 1904 года — 21 июня 1991 года), родилась в Москве. Её отец, Семён Михайлович Гусев (1875—1943), был старшим инженером-технологом группы электрификации Московской железной дороги. Мать, Екатерина Аркадьевна Гусева (1885—1919), была домохозяйкой.

18 января 1937 года у Н. А. Фукса родился сын, Михаил Николаевич Гусев.

Начало научной деятельности

Научная деятельность Н. А. Фукса началась в 1916 году в частной физической лаборатории на квартире П. Н. Лебедева под руководством П. П. Лазарева. Бурные события времен революции и гражданской войны прервали научные занятия, к которым он вернулся лишь в 1929 году. Самостоятельная научная деятельность Н. А. Фукса началась на кафедре коллоидной химии 2-го МХТИ. Его работы этого периода были посвящены исследованию капиллярного равновесия на границе двух жидких и одной паровой фазы, разработке метода исследования поверхностей «методом росы» и завершились открытием процесса роста двумерных кристаллов при конденсации пара на поверхности.

В 1932 году по приглашению академиков А. Н. Баха и А. Н. Фрумкина организует в Физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова первую в СССР лабораторию аэрозолей, что стало работой его жизни. В то время исследования аэродисперсных систем во всем мире находились еще в зачаточном состоянии, поэтому первой задачей таких исследований была разработка прецизионного метода измерения размера и заряда аэрозольных частиц, которая была разрешена созданием изящного «осцилляционного метода». С помощью этого метода удалось осуществить целый ряд тонких экспериментальных исследований. В то же время Н. А. Фукс занимался вопросами механизма образования аэрозолей, и возникновения новой фазы в целом, им была разработана теория явлений переноса в аэрозолях на основе метода граничной сферы. Многие работы, выполняемые совместно с его учениками, в 1930-е годы, стали классическими. В 1937 году в лаборатории аэрозолей Н. А. Фукс и Наталия Дмитриевна Розенблюм сделали открытие, приведшее к созданию фильтрующих материалов ФП.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ