Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Хаджимба, Рауль Джумкович: биография

Государственный переворот в 2014 и последующие выборы

27 мая 2014 года в центре Сухума собрались несколько сотен возбуждённых оппозиционеров, которые потребовали от президента Анкваба проведения срочных реформ, затем сломали двери и разбили стёкла президентской резиденции. Хаджимба принял участие в переговорах с Анквабом, настаивая на отставке премьер-министра и ряда ключевых фигур силового блока. 28 мая, после того как в Сухуме при попустительстве российских посредников Владислава Суркова и Рашида Нургалиева начались массовые беспорядки, и толпа сторонников оппозиции заняла здание администрации президента, Хаджимба сообщил, что оппозиционеры объявили высшей властью Координационный совет оппозиции. Конституцией Абхазии такой орган власти не предусмотрен вовсе, однако при одобрении Народного собрания события уже набрали необратимый ход. 1 июня 2014 года под давлением митингующих и их сторонников в парламенте Президент Анкваб, не желая допустить кровопролития, ушёл в отставку. По опубликованной в прессе оценке полковника ФСБ РФ в отставке Сергея Бесфамильного, бывшего сотрудника Управления по защите конституционного строя, — экс-президент Анкваб, «запретивший своей охране стрелять в манифестантов, когда те захватывали его резиденцию, останется в истории Абхазии как гуманист», в то время как его ниспровергатель, новый президент Хаджимба приобрёл себе в ходе майских событий репутацию политического хулигана.

На протестной волне Хаджимба был выдвинут кандидатом в президенты Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года. При этом 22 тысячи жителей Гальского и Ткуарчальского районов, имеющих одновременно паспорта Республики Абхазия и Республики Грузия и ранее принимавших участие в выборах, по требованию Хаджимбы не были допущены к голосованию 2014 года. Что обеспечило Хаджимбе, не имевшему сторонников среди недружелюбно настроенных к нему грузин, значительное преимущество перед главным конкурентом Асланом Бжанией, занимавшему толерантную позицию по отношению ко всем национальным меньшинствам — грузинам, армянам и русским. Лица, имеющие одновременно абхазское и российское гражданство, к выборам допускались без ограничений.

Выдвинувшись в президенты, Хаджимба переступил через абхазскую клятву, данную им публично во время штурма резиденции президента, о том, что «не ищет себе места и никуда не пойдёт». Как отмечает в подробном анализе майских событий 2014 года бывший генпрокурор, соратник Ардзинбы и экс-премьер Абхазии Анри Джергения, Хаджимба принародно произнёс слово «Атоуба», а это клятва особой сакральной значимости, связанная с языческими верованиями абхазов. «Уважающий себя абхаз не мог переступить через такого рода клятву», — подчеркнул Джергения в декабре 2015 года и выразил мнение, что действия Хаджимбы в ходе госпереворота носили уголовно наказуемый характер.

Рауль Хаджимба победил на президентских выборах 24 августа 2014 года, став главой государства с четвёртой попытки. По мнению аналитиков, за Хаджимбу голосовали три противоположные по своим взглядам группы населения — абхазские националисты, выступающие под лозунгом «Абхазия для абхазов», пророссийские избиратели, а также все не желающие возвращения власти семьи Владислава Ардзинбы и согласные ради сохранения мира хотя бы на его преемника и соседа Хаджимбу, против которого, как надеются, не будет восстания сторонников клана Ардзинбы.

По данным ЦИК Абхазии, в первом же туре Хаджимба набрал 50,6 % голосов, всего 50,5 тысяч голосов. Отрыв от ближайшего конкурента Аслана Бжании составил около 14 тысяч голосов. Вице-президентом в паре с Хаджимбой избран активный участник войны 1992-93 в Абхазии Виталий Габния. 25 сентября 2014 года Рауль Хаджимба и Виталий Габния официально вступили в должности президента и вице-президента соответственно.

Политические и духовные взгляды, идеологические установки

15 мая 2011 года крестившийся в годы войны с Грузией и лично знакомый с патриархами РПЦ Алексием II и Кириллом православный христианин Хаджимба принял участие в Церковно-народном собрании, прошедшем в Новоафонском православном монастыре по инициативе архимандрита Дорофея (Дбара). Собрание провозгласило автономную Священную митрополию Абхазии, которая постепенно должна быть преобразована в автокефальную Абхазскую православную церковь. Хаджимба счёл собрание легитимным несмотря на то, что в нём в соответствии с абхазскими традициями участвовали мусульмане и атеисты. Хаджимба выразил уверенность, что подобно тому, как РПЦ признала Грузинскую православную церковь через 26 лет после её провозглашения, она через много лет признает и Абхазскую церковь.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ