Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Харитонов, Анатолий Михайлович

Харитонов, Анатолий Михайлович

Наука - Другое

16 января 1931 - 13 августа 2016

советский и российский учёный, механик


Харитонов Анатолий Михайлович (16 января 1931, Вознесенск, Николаевская область, УССР — 13 августа 2016, Новосибирск, Российская Федерация) — советский и российский учёный, механик. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Совета Министров СССР.

Биография

Рано остался сиротой, отец, кадровый военный, погиб во время боевых действий на Халхин-Голе. Воспитывался в детском доме. Во время Великой Отечественной войны оказался в Саратовской области. Закончил ремесленное училище, стал токарем 5-го разряда. Служил в Советской армии, солдат в Саратовском танковом училище, играл на духовых инструментах в музыкальном оркестре училища. Среднее образование получил во время армейской службы в вечерней школе, которую закончил с серебряной медалью (1951).

Как отличник учёбы без экзаменов был принят в Военное училище бронетанковых войск, но к учёбе допущен не был из-за нехватки мест. По счастливому стечению обстоятельств и благодаря поддержке ректора МЭИ В. А. Голубцовой поступил в Московский энергетический институт. Окончил Московский энергетический институт в 1957 году, по распределению работал инженером в ОКБ «Гидропресс» при Подольском машиностроительном (котлостроительном) заводе имени С. Орджоникидзе.

В 1961 году по приглашению С. А. Христиановича перешёл на работу в Сибирское отделение АН СССР в Институт теоретической и прикладной механики, переехал в Новосибирский академгородок. Работал ведущим инженером, учёным секретарем (1965), начальником установки — сверхзвуковой аэродинамической трубы Т-313 (1966), заведующим лабораторией (1967), затем отделом (1968), заместителем директора по науке (1988—2001) . Защитил кандидатскую (1971), затем — докторскую (1988, технических наук) диссертации.

Стараниями А. Харитонова сверхзвуковая аэродинамическая труба Т-313 доведена до уровня, получившего сначала всесоюзное, а затем и международное признание. Мерой такого признания может служить вступление в STAI — Международную ассоциацию аэродинамических труб.

Научные интересы в области механики жидкости и газа, экспериментальной аэромеханике. Под его руководством создан автоматизированный комплекс для проведения экспериментальных исследований сверхзвуковых течений газов в интересах авиационно-космической отрасли. Внес большой вклад в создание, развитие и совершенствование техники и методов экспериментальных исследований в аэродинамических трубах больших скоростей и при изучении сложных турбулентных течений, структуры и закономерностей вязких пространственных течений в угловых конфигурациях, отрывных и интерференционных течений, взаимодействующих с пограничным слоем ударных волн, возникающих при движении летательных авиационно-космических аппаратов и их элементов. Полученные результаты использованы при создании реальных конструкций спускаемых аппаратов в АНТК им. Туполева, НПО «Энергия», ГП «Красная звезда». Вице-президент Европейской гиперзвуковой ассоциации

Под руководством А. Харитонова создана оригинальная аэродинамическая труба адиабатического сжатия с мультипликаторами давления.

На протяжении ряда лет возглавлял ICAS — международный Центр аэрофизических исследований при ИТПМ СО РАН. Является инициатором и одним из организаторов регулярно проводящейся с 1976 года Международной онференции по методам аэрофизических исследований — ICMAR.

Автор и соавтор более 120 научных работ.

Преподавал в Новосибирском государственном техническом университете, профессор кафедры аэрогидродинамики факультета летательных аппаратов, читал курс лекций «Методы и техника аэрофизических исследований». Под его руководством защищено четырнадцать кандидатских диссертаций.

Заместитель главного редактора журнала «Теплофизика и аэромеханика».

Награды и звания

  • Премия Совета Министров СССР (в составе коллектива авторов) за разработку автоматизированных аэродинамических комплексов и внедрение их в научный и учебный процессы университетов (1985).
  • Орден «Знак Почёта» (1971).
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
  • Заслуженный деятель науки РФ (Указ Президента РФ от 21.04.1998 N 412).
  • Лауреат премии им. проф. Н. Е. Жуковского за учебное пособие «Техника и методы аэрофизического эксперимента» (2011, бронзовая медаль)

Скончался от инсульта. Похоронен на Южном кладбище Новосибирска.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ