Романо Гораций Харре, также широко известный как Ром Харре — британский философ и психолог. В частности, известен как один из теоретиков дискурсивной психологии.
Биография
Харре родился в Новой Зеландии, в Апити, северном Манавату, однако в настоящий момент имеет Британское подданство.
В 1948 году закончил бакалавриат по профилю естественных наук в Университете Окленда, Новая Зеландия, а затем в том же университете защитил магистерскую работу по философии (1952).
После окончания университета Ром Харре преподавал математику в Королевском колледже Окленда (1948—1953), а затем в Университете Пенджаба в Пакистане (1953—1954). После этого он вернулся к обучению в университете, на этот раз в Университетском колледже (Оксфорд), где закончил бакалавриат по философии (1956) под научным руководством Джона Лэнгшо Остина, британского философа языка. С 1957 по 1959 год читал лекции в Университете Лестера.
В возрасте 34 лет он вернулся в Оксфорд для того, чтобы стать учеником Фридриха Вайсманна, известного физика и математика, одного из представителей Венского кружка. Там Ром Харре увлёкся социальной психологией и внёс существенный вклад в свершение так называемого «дискурсивного поворота».
В настоящий момент Ром Харре является профессором Университета Джорджтауна и директором Центра философии естественных и социальных наук Лондонской школы экономики.
Сфера научных интересов
Спектр научных интересов Рома Харре крайне обширен. Он написал большое количество публикаций, относящихся к следующим областям знания: философия математики, философия науки, онтология, психология, социальная психология, социология и философия. Он оказал достаточно сильное влияние на философское движение критического реализма, опубликовав Силы причинности в 1975, и в том же году книгу «Реалистская теория науки» в соавторстве с Роем Бхаскаром, британским социологом, представителем реалистского направления. Харре был научным координатором докторской диссертации Роя Бхаскара, что повлияло на его тесное увлечением критическим реализмом.
Ром Харре вплотную занимался философией и методологией науки, оспаривая классическое понимание научного прогресса. Так, по его мнению, прогресс происходит не в процессе смены парадигм, как доказывал Кун, а в процессе глубокого познания мира. Особенно он подчеркивает важность создания таких научных инструментов, которые могут эмпирически подтверждать научные теории, поэтому стоит скорее опираться на создание новых материальных вещей, чем абстрактных идей и знаний, которые слишком часто подвергаются пересмотру и модифицируются.
Кроме того, он занимается историей и эпистемологией психиатрии, социальной психологией.
Вклад в социальную психологию
Харре считает, что «внутреннее Я» человек обуславливается культурным и социальным контекстом — в некоторых культурах (например, незападных) оно отсутствует вообще. Это Я является продуктом коммуникации в рамках социального взаимодействия, а посему ограничено историческими хронологическими рамками: так, по его мнению, «внутреннее Я» характерно для западной культуры последних столетий, где культивируется внутренний мир личности и стремление к рефлексии. Основываясь на такой системе взглядов, Харре внёс существенный вклад в так называемый «дискурсивный поворот» и дискурсивную психологию, считаясь одним из первых её теоретиков.
Так, Харре постулирует важность изучения обыденного языка или подобных знаковых систем (в том числе, невербальных), поскольку именно в нём одновременно репрезентируются и конструируются психические феномены. Кроме того, опираясь на язык, он разводит «социальные» и «не социальные» объекты. Социальные объекты требуют для понимания их смысла определённого социального контекста (к примеру, «вино для причастия»), в то время как не социальные объекты понимаются в отрыве от него (вода). В первом случае, фраза встроена в христианский нарратив, что обнаруживает её социальность. Итак, объект становится социальным благодаря укоренению в нарративе, подобные знаки автоматически отсылают слушателя к определённой социальной системе. Такой подход позволяет подойти к глубокому пониманию вклада социума в развитие личности человека, определять установки личности на основе таких форм дискурса как клише и используемые метафоры.