Учёные степени и звания | |
Учёная степень: | доктор философии (PhD) по когнитивной нейробиологии |
---|
Сэм Харрис (англ. Sam Harris, полное имя Сэмюэл Бенджамин Харрис (англ. Samuel Benjamin Harris; род. 9 апреля 1967, Лос-Анджелес) — американский публицист в областях философии, религии и нейробиологии. Известен, прежде всего, как сторонник и популяризатор атеистического мировоззрения.
Харрис является одним из основателей и действующим CEO организации «Проект Разум». В 2004 году он опубликовал свою первую книгу «Конец веры», которая получила награду PEN/Martha Albrand Award 2005, при этом в списке бестселлеров по версии The New York Times продержалась 33 недели. В 2006 году Харрис опубликовал книгу «Письмо к христианской нации» в ответ на критику книги «Конец веры». Следующей работой была «Моральный ландшафт», опубликованная в 2010 году, в ней Харрис утверждает, что наука может помочь прояснить многие моральные вопросы и улучшить благополучие людей. Книга получила серьезную критику, в основном за слишком упрощённый взгляд на науку морали и то, что книга содержит мало новой информации и лишь представляет читателю взгляд на утилитаризм. В 2011 году появилось эссе «Лживость», изобилующее деталями о природе лжи, в 2012 — небольшое произведение «Свобода воли». Последним на данный момент является произведение 2014 года «Пробуждение: Руководство по духовности без религии».
Харрис является современным религиозным критиком, сторонником научного скептицизма и «нового атеизма». Кроме того, он выступает за отделение церкви от государства, свободу вероисповедания и свободу религиозной критики. Помимо книг Харрис написал множество статей для следующих изданий: The Huffington Post, Los Angeles Times, The Washington Post, The New York Times, Newsweek, Nature. В своих статьях он рассматривает различные вопросы, затрагивающие религию, мораль, нейробиологию, свободную волю, терроризм и самооборону.
Он регулярно выступает с лекциями в США и Великобритании, посетив такие научно-образовательные учреждения как Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Калифорнийский технологический институт, Беркли, Стэнфордский университет, университет Тафтса. Харрис выступал на конференции TED, где он изложил аргументы, высказанные в книге «Моральный ландшафт». Также он появился в документальных фильмах «Бог, которого не было» (2005) и «Неверующие» (2013).
Биография и образование
Сэм Харрис родился и вырос в Лос-Анджелесе. Его отец, Беркли Харрис — актёр. Мать, Сьюзан Харрис — телепродюсер и создатель комедийного сериала «Золотые девочки». Отец Сэма был родом из квакерского окружения, а мать имеет еврейские корни. Его родители редко обсуждали религиозные вопросы, но, как признавался Сэм, тема религии всегда его интересовала. Харрис неохотно говорит о личной жизни, ссылаясь на соображения безопасности. В 1986 году, будучи студентом Стэнфордского университета, он экспериментировал с экстази, при этом Харрис рассказывает о прозрениях, которые проявилялись сугубо психологически. Харрис изучал боевые искусства и преподавал ниндзюцу в колледже. После двадцатилетнего перерыва он вновь вернулся к изучению боевых искусств, помимо прочего включив в свою практику бразильское джиу-джитсу.
Харрис увлекся духовными и философскими вопросами во время обучения в Стэнфордском университете. Он был очарован идеей, что мог бы достичь духовных прозрений без использования наркотических препаратов. На второй год обучения он оставил Стэнфорд, отправившись в Индию, где обучался медитативным практиками у индуистских и буддийских учителей, в том числе и у Дилго Кхьенце. В 1997 году, одиннадцать лет спустя, он вернулся в Стэнфорд и завершил образование, получив степень бакалавра в области философии в 2000 году. Сразу же после терактов 11 сентября 2001 года Сэм Харрис начал писать свою первую книгу «Конец веры».
В 2009 году Харрис получил степень доктора философии в области когнитивной нейробиологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Темой его работы были исследования нейронной основы веры, неверия и неопределенности с использованием методов магнитно-резонансной томографии. Его диссертация получила название «Моральный ландшафт: Как наука может определять человеческие ценности», научный руководитель — Марк Коэн.