Харрис, Сэм: биография
Наука о морали
В своей третьей книге «Моральный ландшафт» Харрис утверждает, что «человеческое благосостояние не является случайным явлением. Это зависит от многих факторов, начиная от генетики и нейробиологии и заканчивая социологией и экономикой». Он отмечает, что на данный момент человечество достигло той отметки, когда расцвет науки и спрос на её ценности способствуют тому, что многие научные дисциплины могут «иметь непосредственное влияние на процветание человеческого общества». Харрис полагает, что настало время для продвижения научного подхода к нормам морали, отвергая идею о том, что религия определяет то, что является добром. Он считает, что раз ученые начинают рассматривать моральные нормы в своих статьях, то сверхъестественные моральные системы отправляются «на свалку вместе с астрологией, колдовством и греческой мифологией».
Аргументы Харриса в его труде «Моральный ландшафт» были подвергнуты разносторонней критике. Вскоре после выхода книги Харрис ответил на некоторые критические замечания в статье для The Huffington Post.
Отношение к духовности
Несмотря на антирелигиозную настроенность, Сэм Харрис считает, что не существует «ничего иррационального о поиске состояний ума, которые лежат в основе многих религий. Сострадание, благоговение, преданность и чувство единства, безусловно, наиболее ценные переживания, которые может иметь человек».
Членство в организациях
В 2007 году Сэм и Аннака Харрис основали «Проект Разум», который представляет из себя благотворительный фонд, посвященный распространению научных знаний и светских ценностей в обществе. Харрис также является членом совещательного совета Секулярной коалиции Америки, национальной организации лоббирования, представляющей интересы нетеистических американцев.
Нейробиология
Основываясь на своих интересах в области веры и религии, Харрис защитил докторскую диссертацию по когнитивной нейробиологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Он использовал методы МРТ для поиска различий в ответах мозга испытуемых в тот момент, когда они выносят предположения о истине, лжи, неразрешимости по широкому спектру категорий, который включает в себя автобиографические, математические, географические, религиозные, этические, семантические и фактические утверждения.
В другом исследовании Харрис и его коллеги изучали нейронную основу религиозных и нерелигиозных убеждений с помощью фМРТ. Пятнадцать истых христиан и пятнадцать неверующих были обследованы в тот момент, когда они оценивали истинность и ложность религиозных и нерелигиозных предположений. Для обеих групп реакции по разрешению религиозных предположений были связаны с повышенной активностью вентромедиальной префронтальной коры, области мозга, участвующей в эмоциональном суждении, обработке неопределенности, оценке выгоды и размышлений о себе. «При сравнении религиозных исследуемых с нерелигиозными получен широкий диапазон различий в сигналах по всему мозгу», и обработка религиозных и эмпирических убеждений отличалась существенным образом. В области, связанные с повышенной активностью в ответ на религиозные стимулы, входят передняя часть островковой доли, вентральный стриатум, передняя часть поясной извилины и задняя часть медиальной коры головного мозга.
Публицистика и выступления в СМИ
Харрис в своих статьях, благодаря которым он получил наибольшую известность, основное внимание уделяет нейробиологии и критике религии. Он ведет блоги в Washington Post, Huffington Post, а в прошлом и Truthdig, его статьи были опубликованы в таких изданиях, как Newsweek, The New York Times, Los Angeles Times, Boston Globe и британской газете The Times.
На счету Харриса многочисленные выступления на телевидении и радио: The O’Reilly Factor, ABC News, Tucker, Book TV, NPR, Real Time, The Colbert Report и The Daily Show. В 2005 году он появился в документальном фильме «Бог, которого не было». Харрис был основным докладчиком на конференции 2006 года «По ту сторону веры: Наука, Религия, Разум и Выживание». Он выступил с двумя докладами и принял участие в последующем обсуждении в группах. Харрис также несколько раз посодействовал созданию радио-подкаста «Точка расследования». В апреле 2011 года он рассуждал с Уильямом Лейном Крейгом о природе морали.