Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бененсон, Залман Михайлович

Бененсон, Залман Михайлович

Конструкторы

04 марта 1922 - 04 июля 2006

военный конструктор


Залман Михайлович Бененсон (1922—2006) — военный конструктор.

Крупный советский, российский учёный в теории:

  • автоматизированных систем управления;
  • радиолокационных измерений;
  • цифровой обработки сигналов;
  • создания больших комплексов программ реального времени;
  • автоматизации проектирования электронных схем;
  • численного моделирования физических процессов;
  • разработки аппаратуры для ультразвуковой медицинской диагностики.

Автор работ в области обработки радиолокационной информации; программной инженерии, работ по численному моделированию и оптимизации на ЭВМ электронных схем; работ по моделированию физических процессов: дифракции волновых полей, адаптивной оптике и обращению волновых фронтов (ОВФ). Автор оригинальных методов цифровой обработки сигналов для ультразвуковой медицинской диагностической аппаратуры.

Биография

Начало творческого пути

Родился 4 марта 1922 года в Борисове (ныне Минская область, Беларусь) в семье служащего. В 1939 году поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1942 году после окончания 3-х курсов МГУ добровольно вступил в РККА и был направлен на курсы командиров Красной Армии. В том же году по приказу Верховного Главнокомандования был направлен на учёбу в Артиллерийскую академию РККА имени Ф. Э. Дзержинского, которую с отличием окончил в 1944 году по специальности «Электромеханические ПУАЗО» с присвоением звания инженер-капитан.

На действительной службе в Вооруженных силах СССР З. М. Бененсон находился в 1942 — 1977 годах, инженер-полковник.

Работа в НИИ-5

В 1944 году З. М. Бененсона направили на работу в Научно-исследовательскую лабораторию артиллерийского приборостроения Красной Армии (НИЛАП КА). Впоследствии НИЛАП КА была преобразована в институт № 5 Главного артиллерийского управления МО СССР (ныне ОАО Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА)), где он работал по 1970 год.

После окончания Великой Отечественной войны Залман Михайлович заочно продолжил учёбу на мехмате МГУ имени М. В. Ломоносова и успешно завершил её в 1946 году. В 1947 году З. М. Бененсон сдал кандидатский минимум и успешно защитил кандидатскую диссертацию по спецтеме в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

В 1940-е—50-х годах во всем мире для борьбы с высоколетящими целями разрабатывались приборы управления зенитным артиллерийским огнём (ПУАЗО). З. М. Бененсон разработал теорию сглаживания погрешностей в нелинейно изменяющихся упреждениях координат цели, обосновал целесообразность нового построения схем ПУАЗО. Его предложение получило одобрение, и в 1947 году он был назначен официальным руководителем разработки ПУАЗО-57. В 1949 году ПУАЗО-57 успешно прошел государственные испытания с присвоением наименования ПУАЗО-5. В то же время в 1949 году предприятиям НИИ-20 и НИИ-5 было выдано задание усовершенствовать ПУАЗО-5. Назначили двух главных конструкторов: К. Н. Богданова от НИИ-20 и З. М. Бененсона от НИИ-5. . Комплекс ПУАЗО-5 был предшественником знаменитого ЗРК «Тор».

В основополагающей работе Н. Винера «Кибернетика», вышедшей в свет в 1948 году, дается краткое описание статистической гипотезы о законе движения самолета за время полета зенитного снаряда, определяемом его корреляционной функцией. Это описание отражает работы Винера над математическим аппаратом для систем наведения зенитного огня, в результате которых в годы Второй мировой войны была создана действенная вероятностная модель управления силами ПВО США. В разработке ПУАЗО-5 ещё до выхода в свет упомянутой работы Н. Винера З. М. Бененсоном было предложено собственное оригинальное решение задачи о точке встречи снаряда с целью, причем координаты цели вычислялись сразу в сферической системе координат. Предложенное решение позволяло отказаться от применения ламповых операционных усилителей, что дало возможность достичь высочайшего уровня надежности этого изделия. В работе над ПУАЗО-5 коллективом НИЛАП под руководством З. М. Бененсона совершенно независимо от американских и английских исследований были проделаны всесторонние теоретические, технические и конструкторские разработки систем предсказания и сглаживания, а также систем управления с обратной связью.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ