Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хорватович, Джура

Хорватович, Джура

Генералы

17 января 1835 - 28 февраля 1895

сербский генерал и министр вооружённых сил


Джура Хорватович (серб. Ђура Хорватовић; 17 января 1835, Нова Градишка — 28 февраля 1895, Белград) — сербский генерал и министр вооружённых сил.

Из австрийской армии в звании лейтенанта, Джура перевелся в сербскую в 1862 году. Он принял участие в сербско-турецкой войне (1876—1877), в которой командовал Княжевацкой армией. Был произведен в полковники и принял командование 4-м корпусом, который участвовал в битве под Шуматовацем.

Во второй сербско-турецкой войне (1877—1878) командовал Тимочским корпусом, с которым 12 (24) декабря 1877 года занял село Бела Паланка, а через четыре дня Пирот.

В 1881—1885 годах он был послом в Санкт-Петербурге, затем командующим регулярной армией и её министром в 1886—1887 годы.

Детство, ранняя карьера, личная жизнь

Джура Хорватович родился в Среме в семье офицера, чьи предки проживали в Герцеговине. Поскольку его отец был граничаром и не был в состоянии обеспечить ему хорошее образование, он отправил Джуру в военную академию, которая являлась бесплатной для детей офицеров.

После завершения академии, он вступил в царскую армию, в которой через некоторое время он был повышен до лейтенанта.

Под руководством Ильи Гарашанина и вступившего на престол князя Михаила, правительство Княжества Сербия прибегло к плану, чтобы решить проблему недостатка квалифицированных офицеров, что было актуальной проблемой для Сербии в тот период. Также план подразумевал привлечение граничаров в Сербию из Австрийской империи. Однако эти принципы по переводу граничаров в сербскую армию стали применяться только после кризиса, вызванного турецкими бомбардировками Белграда в 1862 году.

В ноябре того же года Хорватович, по личной инициативе, подал в отставку и переехал в Сербию, где по приказу князя Михаила был назначен капитаном во главе легиона добровольцев в Валево. Кроме того, Джура некоторое время служил при князе, видевшем в нём незаурядного военного, адъютантом.

Когда в 1867 году по всему району мобилизовали войска, Хорватович был назначен капитаном первого класса в Княжеваце.

После этого, по указу правительства был отправлен в Ягодину.

Хорватович служил в различных районах Сербии, как командующий бригадой в звании майора. Позже он служил в Княжеваце, Ягодине и Неготине в звании подполковника.

Первая сербско-турецкая война

Наступление на Бабина Главу

В мае 1876 года военный совет Сербии под руководством генерала Франтишека Заха разработал план войны. Исходя из него, планировалось ударить по вражеским силам, которые были расположены в долине Моравы. Армия Сербии состояла из четырёх армий, одна из которых, Моравская, под предводительством Черняева, двинулась в направлении Бела Паланки, Пирота, Прокуплье и Куршумлии. Эта армия до начала операции была разделена на четыре колонны и две вспомогательные группы (Княжевацкий отряд и отряд Янкового ущелья).

После начала войны, генерал Черняев приказал наступать по левому флангу, где у сербов имелось 8 княжевацких батальонов, 1 эскадрон и 8 тяжёлых четырёх-фунтовых пушек, и под командованием подполковника Хорватовича захватили турецкие укрепления на Бабиной Главе, открыв путь на Пирот. 19 июня (1 июля) 1876 года сербские войска перешли границу, а на следующее утро в 8 часов утра началось наступление. Однако, земляные укрепления, построенные к юго-востоку от видинского пути, были хорошо защищены, и борьба продолжалась до 11 часов без каких-либо результатов.

Однако, в связи с потерями в первый день битвы (20 июня (2 июля) 1876 года), было очевидно, что армия не в состоянии добиться основных стратегических целей — захватить Ниш, Прокуплье и достичь позиций в Алексинаце. Только Княжевацкий отряд во главе с Джуро Хорватовичем и отряд Янкового ущелья под командованием капитана Стевана Бинички выполняли свои задачи должным образом.

Ситуация изменилась, когда на поле боя прибыл полковник Бекер с батареей из колонны генерала Черняева. Сербская артиллерия заставила замолчать турецкие орудия, а один княжевацкий батальон 22 июня (4 июля) 1876 года, около 2 часов, занял окопы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ