Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чаславский, Василий Иванович

Чаславский, Василий Иванович

Наука - Другое

статистик


Чаславский Василий Иванович (1834 — 1878) — статистик. Был мировым посредником; позже состоял редактором статист. отд. мин. госуд. имущ. Участвовал в экспедиции по исследованию хлебной торговли и производительности в России, а также в комиссии по составлению программы сведений о сельской общине. Главные его труды: очерки хлебной торговли в «Трудах экспедиции Вол. Экон. и Геогр. обществ» (1869—1879) и статьи «Земледельческие отхожие промыслы» (в «Сборн. госуд. знаний», т. II, 1876) и «Вопросы русского аграрного устройства» («Отечественные Записки», 1878, № 8); им же составлена первая подробная почвенная карта Европ. России, изданная после его смерти департаментом земледелия, с объяснительным текстом В. В. Докучаева.

Биография

Чаславский, Василий Иванович — известный исследователь народного экономического быта; род. в 1834 году, происходил из старинного дворянского рода Смоленской губернии; по окончании курса в Смоленской гимназии в 1853 году поступил на службу в канцелярию местного губернатора. Во время Крымской войны он находился в рядах Смоленского ополчения и, в звании адъютанта, совершил с ним несколько походов. В 1857 году он снова поступил на гражданскую службу в канцелярию С.-Петербургского генерал-губернатора, а в 1861 году был мировым посредником на своей родине. С 1868 года Василий Иванович начал службу в министерстве Государственных Имуществ, где до самой смерти занимал различные должности по сельскохозяйственному и статистическому отделам. В ночь с 18 на 19 июля 1878 года Чаславский выстрелом из револьвера лишил себя жизни.

Свою научную деятельность Чаславский начал в 1868 году с исследования о положении малолетних преступников и с составления проекта организации колонии для них; в этом году С.-Петербургский тюремный комитет объявил конкурс на премию в 1000 червонцев за лучшее сочинение об устройстве такой колонии. Василий Иванович представил сочинение на эту премию, и хотя её не получил, но все-таки принял горячее участие в этом деле. С 1870 года он в продолжение двух лет состоял директором тюремного комитета и в то же время был первым секретарем, а впоследствии почетным членом общества земледельческой колонии, основанной отчасти по его инициативе.

В том же 1868 году Чаславский поместил в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство» статью «О земледельческих колониях и ремесленных приютах». В ней он статистическими данными, собранными в разных государствах, выяснил, какое огромное влияние на развитие преступных наклонностей оказывает бедность и дурная нравственная атмосфера, в которой находятся дети, не имеющие родителей или имеющие родителей порочных. Для борьбы с этим злом он указывает как на единственное средство, практикуемое в Западной Европе, — на устройство земледельческих колоний и ремесленных приютов, которые давали бы детям нравственное и вместе с тем практическое воспитание.

В числе ученых трудов, доставивших Чаславскому известность, главное место занимает его участие в экспедиции для исследования хлебной торговли и производительности в России. Первоначально ему было поручено исследование центрального района, что он и выполнил в 1871 году. В 1873 году ему было вторично предложено отправиться в экспедицию для исследования Приазовского и Донского районов, в состав которых были включены также Кубанская область, Ставропольская губерния и часть Закавказья. Предварительные отчеты об этих поездках появились в 1871 и 1873 годах в «Известиях» Географического Общества. Весь же собранный материал, тщательно обработанный и сгруппированный, был издан в 1873 и 1875 годах в «Трудах» экспедиции. За исполнение этих поручений Чаславский получил в 1873 году от статистического отделения Императорского Русского Географического Общества малую золотую медаль. В своем исследовании центрального района Чаславский указывает на недостаточность производительности хлеба для местного продовольствия в северной его части, ввиду чего население постоянно нуждается в привозном хлебе.

Своё исследование хлебной торговли в этом районе Чаславский разделил на две части, сообразно с главными направлениями торгового движения хлебных грузов. В первой части, изданной в 1873 году, помещено исследование хлебной торговли в приморском районе; а именно движение хлебных грузов к Москве, обзоры торговли Московского хлебного рынка и вывоза хлеба по Николаевской и Смоленской железным дорогам. К этой части присоединены карты хлебной торговли в центральном районе. Во вторую часть вошел обзор движения хлебных грузов к Риге и исследование о влиянии Рижского и С.-Петербургского портов на направление хлебного движения в центральном районе, обзор гужевого и судоходного движения хлебных грузов во Владимирскую губ. и Мещерский край, исторический очерк судоходства по Оке и её притокам, в связи с открытием железных дорог, и очерк крупчатого производства. Сведения о движении цен на хлеб и производительности разных мест Чаславский черпал из сообщений земских управ, городских дум, интендантских управлений и из сведений, получаемых от частных лиц. Большую же часть материала для настоящего исследования доставили данные, полученные от управлений железных дорог, которые, вместе с многочисленными сведениями о гужевом извозе и о движении грузов по водяным путям, дали возможность Чаславскому проследить главные изменения в хлебной торговле центрального района.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ