Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чекановский, Александр Лаврентьевич

Чекановский, Александр Лаврентьевич

Геологи

24 февраля 1833 - 30 октября 1876

геолог и исследователь Средней Сибири польского происхождения


Александр Лаврентьевич Чекановский (польск. Aleksander Piotr Czekanowski; 12 (24) февраля 1833, Кременец, Волынская губерния (ныне Тернопольская область Украины) — 18 (30) октября 1876, Санкт-Петербург) — геолог и исследователь Средней Сибири польского происхождения.

За участие в Польском восстании в 1863 году был сослан в Забайкалье, где по поручению Русского географического общества провёл геологические исследования Иркутской губернии (1869—1871). Дал первые достоверные сведения по геологии района Нижней Тунгуски (1873), нижнего течения Лены и реки Оленёк (1874—75). На Нижней Тунгуске открыл месторождения каменного угля и графита. Общая длина рабочих маршрутов Чекановского составила около 27 тысяч километров. В 1876 году ему было разрешено приехать в Санкт-Петербург для обработки собранных материалов по географии, геологии и палеонтологии посещённых им мест. Ботанические и зоологические коллекции Чекановского описаны в работах многих учёных.

Биография

Ранние годы

Александр Чекановский родился в 1833 году городе Кременец Волынской губернии. Его отец, Вавжинец Чекановский, был чиновником, позднее владел интернатом для учащейся молодёжи. Вскоре после рождения Александра его семья перебралась в Киев.

Чекановский учился на медицинском факультете, одновременно посещая лекции по естествознанию. В это время под влиянием краеведческих экскурсий у него появилась склонность к геологии. После получения диплома врача 25-летний Чекановский выехал в Дерпт (Тарту), чтобы заняться там изучением происхождения Земли. Однако тяжёлое материальное положение вынудило его оставить университет незадолго до его окончания. Чекановский вернулся в Киев, где стал работать в фирме «Сименс и Гальске», которая занималась строительством телеграфной линии из России в Индию. Работа Чекановского была связана с частыми поездками, что дало ему возможность проводить научные исследования. Помимо основной работы Чекановский также занимался систематизацией палеонтологических коллекций Киевского университета.

Ссылка

За участие в Польском восстании 1863 года Чекановский был арестован, осуждён на бессрочную ссылку в Сибирь и отправлен пешком по этапу из Киева в Тобольск. По дороге Чекановскому удалось собрать большую энтомологическую коллекцию: определения он выполнял с помощью увеличительного стекла, отшлифованного из обломка графина. В Томске Чекановский перенёс тиф, последствием которого стало периодическое психическое расстройство.

В 1865 году Чекановский наконец достиг места ссылки — Забайкалья, а в следующем году перебрался в Падун, в районе Братского Острога. В это время академик Фёдор Богданович Шмидт, получив командировку Академии наук в Сибирь, узнал в Иркутске о судьбе Чекановского, поставил в известность видных учёных Петербурга и, использовав всё своё влияние, добился того, чтобы Чекановского перевели из Падуна в Иркутск и назначили в Сибирский отдел Географического общества.

Экспедиции

В течение 1869—1871 годов Чекановский вёл работу над изучением Байкальских гор и сибирских земель от Байкала до Енисея и Саянских гор, а также исследовал Иркутскую губернию. Пребывание Чекановского в Иркутске ознаменовалось рядом научных открытий, которые принесли ему славу «одного из выдающихся геологов России». Изданная в 1872 году монография по Иркутской губернии была удостоена золотой медали, а коллекции, собранные в Усть-Балее, легли в основу известного труда о юрской флоре, написанного профессором Цюрихского университета Геером.

В 1872 году Чекановский предложил Географическому обществу исследовать территорию между Енисеем и Леной, которая практически полностью представляла собой «белое пятно»: очень мало были изучены её гидрография, ещё меньше — рельеф.

26 марта 1873 года Чекановский отправился из Иркутска к истокам Лены, где занимался исследованием геологической структуры берегов верхнего течения Лены и Ангары. Когда на Ангаре начался ледоход, из Иркутска к Чекановскому присоединились физик Миллер и топограф Нахвальный. 12 мая группа двинулась в лодках по Ангаре — к истокам Нижней Тунгуски. За три летних месяца 1873 года путешественники проследили все течение Нижней Тунгуски до устья, нанесли её на карту и определили длину. Это была вторая научная экспедиция по Нижней Тунгуске после Даниэля Мессершмидта (1723).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ