Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чертков, Александр Дмитриевич

Чертков, Александр Дмитриевич

Наука - Другое

01 июля 1789 - 22 ноября 1858

русский учёный, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер


Александр Дмитриевич Чертков (19 июня (1 июля) 1789, Воронеж — 10 (22) ноября 1858, Москва) — русский учёный, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер. Проводил исследования в области этрускологии и славистики.

Основатель Чертковской библиотеки, председатель Московского общества истории и древностей Российских, один из учредителей Московской (общедоступной) школы художеств. Губернский предводитель московского дворянства, участник Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1828–1829 годов.

Член-корреспондент Петербургской академии наук (1842), почётный член Московского археологического общества, тайный советник.

Происхождение

Сын воронежского помещика Дмитрия Васильевича Черткова (1758—1831), сильно разбогатевшего благодаря браку с дочерью и наследницей Степана Тевяшова. В начале XIX века провинциальный род Чертковых взялся за покорение столиц. Его представители вступали в браки со Строгановыми, Чернышёвыми, Шуваловыми — самыми «сливками» высшей аристократии. Высокого положения достигли братья Александра Дмитриевича:

  • Николай Дмитриевич (1794–1852) — генерал-лейтенант, меценат, основатель Воронежского (Михайловского) кадетского корпуса;
  • Иван Дмитриевич (1796–1865) — полковник, шталмейстер, действительный тайный советник, основатель первого в России детского приюта (1837), создатель первого Устава сберегательных касс (1840).

Биография

Александр Дмитриевич служил в конном лейб-гвардии полку; участвовал в Отечественной войне 1812 года. Принимал участие в Заграничных походах русской армии, особенно отличился в Кульмском сражении и был награждён.

Выйдя 18 ноября 1822 года в отставку, Чертков два года провёл в Австрии, Швейцарии и Италии, где заинтересовался историей. Находясь во Флоренции, Чертков сблизился с итальянским учёным и священником Себастьяно Чьямпи, благодаря чему пристрастился к изучению итальянских древностей. По возвращении в Россию, Чертков поселился в Москве, но открытая в 1827 году турецкая кампания снова вызвала его на военное поприще, и он, 15 июня 1827 года, поступил в гусарский полк эрцгерцога Фердинанда, служа в котором, командовал резервными эскадронами полка (с 4 марта 1828 года).

Выйдя 22 июля 1829 года по болезни в отставку, Чертков выбрал себе постоянным местом жительства Москву, и лишь иногда уезжал за границу в свои имения. С тех пор он окончательно посвятил себя изучению русской истории и древностям.

Научные труды

Возвратившись на родину после путешествия по Европе, он стал собирать коллекции русских древностей и монет с целью изучить и классифицировать их в соответствии с современным состоянием науки. Одной из первых работ на этом поприще стало «Описание древних русских монет» (М., 1834), с «Прибавлениями» (1837, 1839 и 1841 годы). Оно было первым, отвечавшим требованиям науки, и положило начало точному, систематическому описанию наших древних монет. Этот труд был удостоен от Академии наук полной Демидовской премии, от которой Чертков отказался, передав её на напечатание «Остромирова Евангелия». До появления «Описания», русская литература по нумизматике была крайне бедна и заключала в себе небольшое число статей, посвящённых отдельным отраслям этой науки. К числу этих статей относятся, например: «Опыт исторического исследования о древности монеты в Российском государстве» Мальгина (1810), «Критические разыскания о древних русских монетах», изданные Императорской академией наук (1807), «Опыт о кожаных деньгах» (1835), и др. Но несмотря, однако, и на эти труды, можно сказать, что до Черткова нумизматики как науки не существовало. Даже такие учёные, как, например, Н. М. Карамзин, деливший все монеты на четыре разряда: 1) с изображением разных зверей без надписи, 2) с татарской надписью, 3) с русской и татарской надписями и 4) с одною русской надписью, были вполне несведущими людьми в области наших древних монет. Чертков, разобрав надписи, разделил монеты по княжествам и отнёс их к именам князей, в княжение которых они были выпущены. Владея обширным собранием древнейших русских монет, он, вместе с графом С. Г. Строгановым, принимал активное участие в пресечении распространившихся тогда подделок древних русских монет.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ