Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чижевский, Николай Прокопьевич

Чижевский, Николай Прокопьевич

Наука - Другое

российский и советский учёный в области металлургии и коксохимии, академик АН СССР


Николай Прокопьевич Чижевский (8 апреля 1873 (27 марта по с. с.), Казань — 22 апреля 1952, Москва) — российский и советский учёный в области металлургии и коксохимии, академик АН СССР (1939). Лауреат Сталинской премии (1943).

Основные труды по металлургии чугуна, железа и стали, бездоменному получению железа, технологиям коксования углей с целью расширения топливной базы металлургии, конструированию коксовых печей, производству технического графита.

Биография

Николай Прокопьевич Чижевский родился в Казани 27 марта (8 апреля) 1873 года. Отец его, Прокопий Андреевич Чижевский, был из разночинцев, работал чиновником в суде, мать, Анна Григорьевна Чижевская (урожд. Дембровская), — дворянка, дочь довольно богатого помещика. Николай Прокопьевич был старшим из шести братьев, двое из которых умерли в детстве.

Детство

Первые годы его жизни протекали в атмосфере благополучия, но затем Чижевские разорились, имение и дом в Казани были проданы с молотка. Вскоре семью постигла ещё одна беда — в возрасте 36 лет умерла мать, и дети остались на попечении отца, который не мог найти постоянную работу. Это обстоятельство вынудило семью много раз переезжать из одного города в другой.

Лишь в 1895 году Николай Чижевский окончил гимназию в г. Елец. В старших классах гимназии он увлекался физикой и живописью, работал в физической лаборатории лаборантом без оплаты, ходил на уроки живописи к художнику Н. Д. Лосеву. По окончании курса обучения он подарил гимназии написанную им картину «Явление Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому».

Петербургский университет

В 1895 году Н. П. Чижевский поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Помимо основных занятий он посещал лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах. На жизнь он зарабатывал живописью и частными уроками.

В университете он проводил исследования по органическому синтезу в лаборатории профессора А. Е. Фаворского. Позднее Н. П. Чижевский писал: «… эта лаборатория приучила меня к постановке сложных экспериментальных работ и тщательному проведению их. Многими дальнейшими успехами в своей работе я обязан именно этой лаборатории и лично А. Е. Фаворскому».

Учёбу в университете Н. П. Чижевский совмещал с занятиями сначала в школе живописи Общества поощрения художеств, а позднее в частной мастерской художника Л. Е. Дмитриева-Кавказского. Находясь на последнем курсе университета, он выдержал экзамен и прошёл по конкурсу в Академию художеств. Перед ним стоял вопрос о выборе будущего пути — наука или живопись.

Однако в апреле 1899 года, за месяц до окончания университета, Н. П. Чижевский был отчислен из университета и из Академии художеств за участие в демонстрациях и подпольных сходках. Он был выслан с городовым из Петербурга в Тамбовскую губернию и лишён права учиться в учебных заведениях России.

Учёба в Леобене

Для продолжения образования Н. П. Чижевский уехал в Австрию, в город Леобен, где поступил на металлургический факультет Горной академии. Выбирать учебное заведение ему пришлось исходя прежде всего из размера платы за обучение и стоимости проживания.

«Студенты Горной академии вели вольный образ жизни. Как правило, университетский курс проходили за семь-десять лет. Чижевский же в течение каждого года выполнял двухлетнюю учебную программу. Он обладал огромной памятью, чертежи и проекты в красках выполнял блестяще в короткие сроки. «Вечные студенты», позавидовав, наклеветали однажды профессору, что чертежи ему делают по заказу. Назревал скандал. Но на грозный вопрос профессора, сам ли он делал чертежи, Чижевский ответил, что он художник и, если профессор пожелает, напишет его портрет... Инцидент был исчерпан».

В Леобене он подружился с русским студентом Д. В. Нагорским, с которым он впоследствии сотрудничал долгие годы, и вместе с которым разработал оригинальную конструкцию коксовых печей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ