Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чичибабин, Алексей Евгеньевич

Чичибабин, Алексей Евгеньевич

Химики

29 марта 1871 - 15 августа 1945

русский и советский химик-органик


Алексей Евгеньевич Чичибабин (17 марта 1871 г., Кузёмино, Зеньковский уезд, Полтавская губерния — 15 августа 1945 г., Париж) — русский и советский химик-органик.

Биография

Родился в семье служащих. После смерти отца в 1874 г. жизнь семьи Чичибабина, в которой было шесть детей, полностью обеспечивала мать. В 1879 г.  Чичибабин поступил в Лубенскую гимназию, в шестом классе заинтересовался химией, этому способствовали К.И. Смолич, учитель физики, и «Основы химии» Д.И. Менделеева.

В 1888 г. поступил в Московский государственный  университет на естественное отделение физико-математический факультет Московского университета. Здесь на него огромное влияние оказали профессор В.В. Марковников и приват-доцент М.И. Коновалов. Под руководством именно этих учёных написаны первые научные труды.

В 1892 г. А.Е. Чичибабин окончил Московский университет с дипломом первой степени. После окончания Московского университета он не был принят в штатные работники, так как ушёл в отставку его руководитель В.В. Марковников. В 1892—1896 годы занимался частными уроками и журналистикой. В 1895—1896 работал лаборантом в Александровском коммерческом училище. В 1896 г. получил должность помощника заведующего лабораторией Общества содействия развитию мануфактурной промышленности в Москве, где приобрёл большой аналитический опыт. В 1899—1909 годах — ассистент кафедры химии в Московском сельскохозяйственном институте; одновременно в 1901—1911 годах преподавал в Московском университете. В 1903 году защитил магистерскую, в 1912-м — докторскую диссертацию. В 1909—1930 годы — профессор Московского технического училища.

С 1930 года жил во Франции. Работал в течение двух лет в фармацевтической лаборатории профессора М.Тиффано в Hotel-Dieu. Затем руководил исследовательской лабораторией одного из крупнейших химических концернов «Etablissements Kuhlmann», был ведущим консультантом известной международной фармацевтической компании «Schering» и американской компании «Rооsevеlt & Cо». С 1931-го — в Коллеж де Франс, где в 1933—1939 годах и в 1944 году заведовал кафедрой химии. Действительный член Академии наук СССР (с 1929).

В 1936 году отказался вернуться в СССР и 29 декабря 1936 года Чичибабин (а также В. Н. Ипатьев) был лишён звания действительного члена Академии; 5 января 1937 года он был лишён советского гражданства. 22 марта 1990 года Общее собрание АН СССР приняло постановление о восстановлении (посмертно) в членах Академии многих учёных, необоснованно исключенных из её состава, в том числе и А. Е. Чичибабина.

Его книга «Основные начала органической химии» является одной из лучших и выдержала неоднократные переиздания.

Научная деятельность

Главным направлением научной деятельности А. Е. Чичибабина являлась химия пиридина и его производных. Родственные соединения пиридина — алкалоиды и синтетические вещества, обладающие сильным физиологическим действием, также интересовали ученого. Он предполагал, что с их помощью можно создать новые лекарства и ряд красок.

· 1894 г. — доказал что реакция Коновалова применима в ряду производных пиридина.

· 1903 г. — защитил диссертацию на степень магистра химии «О продуктах действия галоидных соединений на пиридин и хинолин».

· Открыл способ получения -аминопиридина действием на пиридин амида натрия (реакция Чичибабина) и распространил эту реакцию на гомологи пиридина, хинолин и изохинолин. ·

· Изучил галогенирование , сульфирование и нитрование -аминопиридина

· Исследовал таутомерию аминопиридинов и оксипиридинов.

· Обнаружил явление фототропии — способности производных пиридина изменять окраску в зависимости от освещённости.

· 1924 г. — разработал способ получения производных пиридина путём конденсации альдегидов и кетонов с аммиаком.

· 1920 г. — 1930 г. — развитие области бициклических соединений. Получил ряд диазотатов пиридинового альфа-ряда, которые, подобно ароматическим диазосоединениям, способны давать азокраски.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ