Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чубинский, Павел Платонович

Чубинский, Павел Платонович

Наука - Другое

27 января 1839 - 30 января 1884

украинский этнограф, историк, географ, полярный исследователь Русского Севера; автор стихотворения, с 1992 года ставшего государственным гимном Украины


Павел Платонович Чубинский (укр. Павло Платонович Чубинський, 15 (27) января 1839 — 18 (30) января 1884) — украинский этнограф, историк, географ, полярный исследователь Русского Севера; автор стихотворения, с 1992 года ставшего государственным гимном Украины.

Биография

Родился на хуторе Чубинка (ныне Чубинское) Полтавской губернии, близ Борисполя.

Учился во 2-ой Киевской гимназии, а затем на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Во время обучения попал под наблюдение жандармской службы, в донесениях которой указывалось, что члены группы Чубинского «действуют с намерениями распространения в народе социализма и коммунизма, и по словам некоторых, их стремления негативно влияют на доверчивую молодежь простого класса»; сотрудничал в журнале «Основа». По окончании курса кандидатом правоведения в 1861 году вернулся на родину; входил в течение хлопоманов. Осенью 1862 года Павел Чубинский написал стихотворение «Ще не вмерла Україна», который в 1992 году стал национальным гимном Украины.

После принятия Валуевского циркуляра в 1863 году Павел Чубинский попал под негласный надзор и «за вредное влияние на умы простолюдинов» был выслан в Архангельскую губернию. Находясь в ссылке принял участие в историко-статистическом изучении края. В 1863—1869 годах был секретарём Архангельского губернского статистического комитета, в 1868—1869 гг. — редактор неофициальной части «Архангельских губернских ведомостей», считавшейся одним из лучших органов провинциальной периодической печати России. Был старшим чиновником особых поручений при губернаторе, «непременным членом» Приказа общественного призрения. Был награжден Русским географическим обществом первой серебряной медалью — «в изъявление особенной признательности за полезные его труды, сообщенные обществу».

Исследовал Пермиловскую тайгу (современная территория Плесецкого района и Закрытого административно-территориального образования Мирный) и проживавших в XIX веке там ненцев.

«Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Не стану перечислять моих трудов, но они показали, насколько я интересовался населением великорусского и финского племен. Помимо этнографии, я коснулся всех отраслей экономического быта народа, и заметки по этим вопросам послужили предметом многих представлений господ губернаторов; и даже до сих пор случается встречать в газетах правительственные распоряжения, вызванные давними представлениями, которые возникли по моей инициативе. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу»

В 1869—1878 годах принял участие в этнографическо-статистической экспедиции в Западно-русский край, снаряженной Русским географическим обществом. Изданные П. П. Чубинским в 1872—1878 годах в 7-ми томах «Труды экспедиции», были отмечены золотой медалью географического общества, Уваровской премией академии наук, также, по постановлению совета международного конгресса в Париже в 1875 году, золотой медалью 2-го класса.

Чубинский был избран членом-корреспондентом Императорского московского общества сельского хозяйства, членом сотрудником Императорского Вольного экономического и Императорского географического обществ, действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Чубинский умер в 1884 году в родном селе Чубинское (ныне — в Бориспольском районе Киевской области).

Его сын, Михаил Павлович Чубинский — известный юрист, директор Демидовского юридического лицея.

Библиография

  • Список статей, помещенных в Архангельских губернских ведомостях, по части истории, географии, этнографии и статистики Губернии, с начала издания их в 1838 году - по 1 января 1865 года // Сост. П. Чубинским. — 1865
  • Народные юридические обычаи Архангельской губернии. — М.: Унив. тип. (Катков и К°), 1869?
  • Отчет о льноводстве, льняном производстве и льняной торговле в северном районе (при участии П. Чубинского). — СПб.: тип. т-ва «Обществ. польза», 1869
  • О состоянии хлебной торговли и производительности в Северном районе. — СПб.: тип. В. Безобразова и К°, 1870
  • Труды Этнографическо-статистической экспедиции в Западно-русский край, снаряженной Русским географическим обществом : Юго-зап. отдел : Материалы и исслед., собр. д. чл. П.П. Чубинским. Т. 1—7. — СПб., 1872—1878.
  • Свеклосахарные заводы Российской империи с официальными статистическими о них данными… — Киев: Киев. отд-ние Рус. техн. о-ва, 1873-1876
  • Село Сокиринцы и Сокиринское ссудо-сберегательное товарищество. — Киев: Унив. тип., 1873
  • О торфе Киевской губернии : Извлеч. из ст. г. Петкевича (Газ. варш.) — Киев: Унив. тип., 1873
  • Несколько народных исторических преданий, записанных П.П. Чубинским. — Киев: Унив. тип., 1873
  • Колонизация Мурманского Российского берега // Архангельские губернские ведомости. — 1864. — № 38. — С. 329—333.
  • Льготы, дарованные корелам // Архангельские губернские ведомости. — 1868. — № 48.
  • Северо-Екатерининский путь // Архангельские губернские ведомости. — 1867. — № 68; — С. 71.
  • Солеварение в Архангельской губернии // Архангельские губернские ведомости. — 1867. — № 15. — С. 131—133; № 16. — С. 138—139.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ