Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шаповалов, Иосиф Миронович: биография

Затем два батальона полка восстанавливали мост через реку Черная Калитва. Проектировщики наметили строить мост на обходе, но Шаповалов с учётом накопленного опыта тщательно изучил обстановку и решил восстановить мост на прежнем месте. Командир полка приказал поднять разорванное на три части пролётное строение и установить под ними дополнительные опоры. Стараясь закончить работы до начала ледохода, люди не прекращали работы ни днём, ни ночью. Командир полка всегда находился на самых сложных и ответственных участках работ.

В марте майор Шаповалов был утвержден начальником работ по восстановлению моста через реку Дон у города Семилуки. Мост общей длиной 310 метров и высотой 16 метров был полностью разрушен. Стройка был под постоянным контролем ставки, ведь шла подготовка к летнему наступлению, к Курской битве. Шаповалов ежедневно докладывал наркому Кагановичу о ходе работ. 22 апреля 1943 года мост у Семилук прошёл испытания и был введён в эксплуатацию. В августе 1943 года подполковник Шаповалов со своим полком убыл на Белорусский фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» старшине Тютюшкину Семёну Фоковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 18673) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 195).

Только летом 1944 года в Кремле Шаповлову вручили сразу два ордена Ленина и золотую медаль «Серп и Молот», которые не были получены им ранее «вследствие отдалённости работы».

Осенью 1944 года Шаповалов командовал 15-м отдельным мостовым железнодорожным полком специального назначения, войну закончил в звании полковника.

После войны продолжил службу в железнодорожных войсках. Ему довелось капитально восстанавливать мост через Днепр у Черкасс. Навесным способом было смонтировано 2500 тонн пролётных строений. Механизация работ, важные технические усовершенствования и передовая технология позволили здесь ускорить сроки окончания строительства и сэкономить свыше 6 миллионов рублей.

Но в 1950 году чрезвычайное происшествие в вверенной ему части круто изменило судьбу офицера. В ночь на 8 марта 1950 года в трюме одной из барж, где размещались мостовики, возник пожар и погибло 15 военнослужащих. И хотя ЧП произошло во время командировки Шаповалова, отвечать пришлось именно ему. И людей он разместил приказом в неприспособленных помещениях, и приказал там поставить зимой печки... К тому у него нашли и незаконно хранившееся с войны оружие: пару пистолетов и даже автоматы. Он был снят с должности, исключен из партии. 19 июля 1950 года Военным трибуналом Московского военного округа Шаповалов был осуждён к 25 годам лишения свободы с поражением в правах и лишением воинского звания «полковник». Военная коллегия Верховного Суда оставила приговор без изменений, и 21 августа 1951 года его лишили всех боевых наград и звания Героя.

В апреле 1953 года по протесту Генерального прокурора СССР Пленумом Верховного Суда мера наказания была снижена до 10 лет без поражения в правах и лишения воинского звания. В том же году он был освобождён по амнистии.

Вернулся в железнодорожные войска. Самоотверженно трудился на строительстве Трансмонгольской железнодорожной магистрали от столицы Монголии Улан-Батора до станции Дзамын-Удэ на монгольско-китайской границе. Был начальником производственного отдела стройки. В декабре 1955 года магистраль была введена в постоянную эксплуатацию. Его труд в Монголии был отмечен медалью «За трудовую доблесть» и монгольским орденом. В 1960 году вновь стал членом КПСС.

В мае 1962 года полковник Шаповалов по болезни уволился в запас. Жил в городе Киеве. Ещё долгие годы трудился в одной из воинских частей. Только 29 мая 1968 года Президиум Верховного Совета СССР восстановил его в звании Героя Социалистического Труда и правах на боевые награды.

Скончался в 1978 году. Похоронен на Байковом кладбище города Киева.

Награды

  • Медаль «Серп и молот»
  • Два Ордена Ленина
  • Два ордена Красного Знамени
  • Три ордена Красной Звезды
  • медали
  • монгольский орден

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ