Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шапошников, Николай Александрович (математик): биография

Этот курс алгебры отличался таким методическим совершенством, что из него, как из геометрии Евклида, нельзя изъять ни одного предложения.
  • «Краткое руководство арифметики, объединенной с методикой и систематическим сборником типических задач для гимназии» (1888; ч. 1 – Арифметика целых чисел, ч. 2 – Арифметика дробных чисел, ч. 3 – Общие способы решения арифметических задач).
  • Воспоминания (1856-1870. Учение автора в Четвертой московской гимназии. А.Ф.Малинин и К.П.Буренин как преподаватели математики, их взаимоотношения с учащимися). / В кн.: Памяти Александра Федоровича Малинина. – М., 1888, с. 50-60.
  • «Дополнение элементарного курса математики и введение в высший математический анализ» (1892).
  • «Методически обработанный сборник алгебраических задач с текстом общих объяснений и разнообразными практическими указаниями» (1887-1890; совместно с Н.К.Вальцевым. В последующем издавался также как «Сборник арифметических задач с изложением всех главных определений и правил и с объяснением образцовых способов решения задач». В 1891 одобрен Комитетом Министерства народного просвещения, удостоен премии Петра Великого).
  • «Опыт математического выражения понятий и выводов этики» (1896).
  • «Новый курс алгебраической прямолинейной тригонометрии» (1904).
  • «Дифференцио-дифференциальные соотношения и их применение в общем методе интегрирования уравнений с частными производными» (1907).
  • «Основной курс математического анализа» (1904-11?).
  • «Основы дифференциального и интегрального исчисления с приложением к геометрии» (1904-11).
  • «Основания теории детерминантов» (1907).
  • «Основания арифметики и алгебры» (1909).
  • «Руководство арифметики для преподавателей и учащихся старшего возраста» (1911).
  • «Критические заметки по вопросам математики в связи с преподаванием её» (1912).

Оценки жизни и творчества

Николай Александрович Шапошников был крупнейшим русским методистом-математиком XIX века. Созданные им учебники, задачники и другие учебные пособия по арифметике, алгебре, тригонометрии и математическому анализу несколько десятилетий использовались практически во всех средних и высших учебных заведениях России и СССР.

Ученые Московского высшего технического училища А.В.Летников, Н.А.Шапошников, П.К.Худяков, А.П.Сидоров, А.П.Гавриленко, В.И.Гриневицкий и др. создали русскую систему высшего технического образования, основанную на тесной связи глубокого теоретического обучения с практическими занятиями, проводимыми в производственных мастерских и лабораториях. Эта система получила широкое признание за рубежом как «русские методы обучения» и была отмечена высшими премиями и наградами на международных выставках (в Филадельфии – 1867 и в Париже – 1900).

Особенно прославился составленный совместно с Н.К.Вальцовым гимназический задачник по алгебре, использовавшийся в гимназиях и советских школах более 70 лет и выдержавший, по меньшей мере, 52 издания.

Такого долгожительства не знал ни один другой учебник в нашей стране. ...Книга Н.А.Шапошникова и Н.К.Вальцова была единственным массовым учебником, унаследованным в СССР от царской системы народного образования.

Семья

  • Отец – Александр Антонович Шапошников (15 февраля 1819 года, Нежин, Черниговская губерния – 5 июля 1885 года, с. Горбово-Мосальское, Рузский уезд, Московская губерния). Его отец Антон Галактионович, дед Галактион Васильевич и прадед Василий Корнеевич Шапочниковы были купцами калужской Благовещенской слободы, другой прадед, Пётр Парфёнов - священником калужской церкви Михаила Архангела, «что в Старом Острогу». Окончил в Нежине Александровское греческое училище и Юридический лицей князя А.А.Безбородко, служил в Курской палате гражданского суда, затем по ведомству государственных имуществ в Курской и Владимирской губерниях, вышел в отставку в 1863 году в чине надворного советника. В том же 1863 г. в Москве в типографии Августа Семена вышла книга «Драматические сочинения Александра Антоновича Шапошникова» (драма «Ложное положение» и две комедии: «Ложный взгляд» и «Неравный брак»). Позднее им были написаны ещё, по крайней мере, три пьесы: драма в пяти действиях «Сутяга», комедия в двух действиях «Неожиданное наказание» (1866) и комедия в четырёх действиях «По одёжке протягивай ножки». Известно, что пьеса «Неравный брак» ставилась в Курском областном драматическом театре им. А.С.Пушкина ещё в 1938 году, через полвека после кончины А.А.Шапошникова. Во второй половине 1860-х г.г. — присяжный поверенный при Московском окружном суде; входил в число первых 29 адвокатов в истории Москвы. С 1868 года и до самой смерти проживал в своем имении в с. Горбово Рузского уезда. В 1880-81 г.г. – почетный мировой судья.
  • Мать – Мария Герасимовна, урождённая Ткаченкова (около 1825-32 – после 1874), «дочь коллежского регистратора».
  • Брат – Константин (19 мая 1852 г., Курск – 10 сентября 1917 г., Пенза), окончил юридический факультет Московского университета (1875) и Императорский Археологический институт, в начале 1890-х г.г исправлял должность председателя Томского губернского правления; с 1896 г. – в Баку, начальник Управления государственными имуществами по Бакинской губернии и Дагестанской области, с 1903 г. – в Пензе, начальник Пензенско-Симбирского управления земледелия и государственных имуществ, действительный статский советник (1903).
  • Сестры – Мария (25 февраля 1857 г., Курск) и Анна (19 июля 1859, г. Короча Курской губернии).
  • Жена – Александра Ивановна, урождённая Петрова (9 апреля 1849 года, Москва – 1935, Москва), дочь Ивана Сергеевича Петрова (около 1806 – 1850), помощника столоначальника Московской градской шестигласной думы, коллежского секретаря. Окончила женские курсы при 2-й московской мужской гимназии («Лубянские»), содержала в Москве частное учебное заведение 3-го разряда для обучения детей обоего пола. В 1890 г. издательством книжного магазина В.В.Думнова (постоянного издателя Н. А. Шапошникова) был издан учебник в двух частях по элементарной арифметике «по системе и под редакцией Н. А. Шапошникова», подписанный инициалами «А. И. Ш.» и практически наверняка принадлежавший перу Александры Ивановны Шапошниковой. В начале 1890-х г.г. супруги Шапошниковы разошлись; Николай Александрович отказывался без судебного решения (состоявшегося только в 1905 г.) содержать Александру Ивановну, не дававшую ему развода, но регулярно помогал младшим детям, ещё не имевшим самостоятельного заработка.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ