Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шарко, Зинаида Максимовна: биография

В кино Зинаида Шарко снималась сравнительно мало — в частности, из-за того, что режиссёры находили её некиногеничной. Кинодебют Шарко состоялся в 1954 году в маленькой, даже не указанной в титрах роли почтовой служащей в фильме «Мы с вами где-то встречались». Такие же эпизодические роли на протяжении 50—60-х годов Шарко сыграла ещё в нескольких фильмах, в том числе продавщицу мороженого в «Старике Хоттабыче». Лишь в 1970 году Кира Муратова предложила ей главную роль в своих «Долгих проводах»; но вышедший на экраны в 1971 году фильм был тут же отправлен на полку на долгие 16 лет; увидеть лучшую работу Шарко тогда успели лишь очень немногие. Но ещё в 1973 году критик Т. Марченко отмечала: «Шарко, в пределах отведённого ей сценарного материала, играла удивительно тонко. Она раскрывала характер слабый — и по-детски непосредственный, склонный к фантазиям и неожиданным поступкам, душевно уязвимый и отчаянно бесшабашный, открытый и закрытый одновременно. Порой кажется, что она моложе своего сына-подростка, порой отчётливо видно, какие глубокие борозды оставила на её лице и душе жизнь…» Схожими оказались не только характеры героини и актрисы — Кира Муратова назвала Шарко капризной, упрямой, взбалмошной и нелепой, — но и жизненные ситуации: как раз в это время сын Ваня потянулся к отцу. «Когда в перерывах между съёмками приезжала домой, — вспоминала Шарко, — и у нас возникали скандалы, он был убеждён, что я на нём репетирую, хотя это было чудовищное совпадение».

Несмотря на некиногеничность, с середины 70-х годов Зинаиду Шарко постоянно приглашали в кино, правда, преимущественно на небольшие роли; после «Долгих проводов» наиболее значительной работой стала ещё одна нелепая и несчастная мать — в фильме Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева» (на сцене БДТ, в спектакле, поставленном Сергеем Юрским, Шарко в это время играла тётю Фарятьева). Сергей Урсуляк, работавший с Шарко в фильме «Сочинение ко Дню Победы», её проблему определил иначе: слишком яркая индивидуальность, «Зинаида Максимовна заполняет пространство собой».

Успех в кинематографе к актрисе неожиданно пришёл в 2000 году, с выходом на экраны фильма Виталия Мельникова «Луной был полон сад». Правда, сам фильм понравился не всем: «Конечно, — писала Н. Сиривля в журнале „Искусство кино“, — в фильме привлекает игра трёх незаурядных, может быть, великих актёров: З. Шарко, Н. Волкова и Л. Дурова. Каждый из них ведёт свою партию замечательно. Но на Волкова и Шарко порознь смотреть интереснее, в любовных сценах, построенных как набор лирических штампов, им неуютно и тесновато. Кажется, что любовная история для них — некоторая условность, формальный повод поведать с экрана не столько о „свойствах страсти“, сколько о чём-то совершенно ином». Тем не менее за главную женскую роль в этом фильме Зинаида Шарко удостоилась целого ряда кинопремий, в том числе «Ники» (лучшая женская роль, 2001) и «Золотого овна» (лучшая актёрская работа, 2000); актёрский ансамбль в этом фильме был отмечен и специальным призом XXII Московского кинофестиваля.

Театральные работы

Ленинградский областной гастрольный театр

  • 1951 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита

Театр эстрады Л. Атманаки

  • 1951 — «Наш день» В. Полякова. Постановка Г. А. Товстоногова

Театр имени Ленсовета

  • 1952 — «Весна в Москве» В. Гусева; постановка Н. Акимова — Надя Коврова.
  • 1953 — «Иначе жить нельзя» А. Сафронова; постановка Н. Брамлей — Секретарь.
  • 1953 — «Любовь на рассвете» Я. Галана; постановка Н. Брамлей — Параска.
  • 1953 — «Не называя фамилий» В. Минко; постановка П. Вейсбрем — Поэма.
  • 1953 — «Европейская хроника» А. Н. Арбузова; постановка Н. Акимова — Посетительница ресторана.
  • 1953 — «Хорошая песня» П. Когоута; постановка Н. Акимова — Владка.
  • 1954 — «Дуэль» по А. Чехову; постановка Н. Брамлей — Надежда Фёдоровна.
  • 1955 — «До новых встреч» А. Гладкова; постановка О. Ремез — Люся Иванова.
  • 1955 — «Европейская хроника» А. Н. Арбузова — Дагни.
  • 1956 — «Только правда» Ж.-П. Сартра; постановка О. Ремез — Вероника.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ