Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шарнер, Пауль

Шарнер, Пауль

Футбол

День рождения 11 марта 1980

австрийский футболист


Пауль Йозеф Герберт Шарнер (нем. Paul Josef Herbert Scharner, родился 11 марта 1980 в Шайбсе, Австрия) — австрийский футболист. Выступал за сборную Австрии. Играл в защите и полузащите, но многими специалистами считался универсальным защитником, хотя никогда не играл на левом фланге.

Клубная карьера

В первые годы своих выступлений Пауль играл за австрийские клубы «Аустрию» из Вены и «Казино» из Зальцбурга. В 2005 году он перешёл в норвежский «Бранн».

Шарнер провёл успешный сезон в 2005 году в Норвегии, получив приз лучшего игрока клуба по версии фанатов и вошёл в число лучших игроков чемпионата Норвегии по версии журналистов. Своим успехом он привлёк внимание многих европейских клубов.

22 декабря 2005 года Пауль подписал контракт с клубом «Уиган Атлетик» на три с половиной года. Стоимость трансфера составила два с половиной миллиона фунтов стерлингов, что стало крупнейшим трансфером «Бранна» в истории.

В своем первом матче за «Уиган» (в Кубке лиги против «Арсенала») Шарнер забил победный гол, а также сыграл в финале против «Манчестер Юнайтед» («красные дьяволы» разгромили команду Шарнера со счётом 4:0). 22 марта 2009 года Шарнер провёл свою сотую игру в составе «Уигана» против «Халл Сити», что стало рекордом для клуба — Пауль стал первым игроком клуба, достигшим такой отметки.

30 августа 2009 года он забил свой первый гол в ворота «Эвертона». После проигрыша МЮ со счётом 0:5 Шарнер перешёл на позицию атакующего полузащитника, что посчитал логичным и тренер Роберто Мартинес. 22 ноября 2009 года Шарнер забил единственный гол в матче против «Тоттенхэма», который закончился унизительным разгромом его команды со счётом 9:1 (к слову, Шарнер подыграл рукой себе в эпизоде со своим забитым мячом). 19 апреля 2010 года он объявил о своём уходе из клуба по окончании сезона.

30 августа 2010 года Шарнер подписал договор на два года с клубом «Вест Бромвич Альбион», будучи свободным агентом. Его одноклубник Джеймс Моррисон утверждает, что хотя Шарнер и был своеобразным чудаком, но произвёл положительное впечатление на команду. Сам Пауль не привык к игре в центре защиты и перешёл на позицию центрального полузащитника. В клубе он отличился четыре раза, участвовал в победе 3:2 над «Сандерлендом». 21 декабря 2011 года забил исторический гол в ворота «Ньюкасла» на 85-й минуте и принёс своей команде победу на стадионе «сорок» впервые с 1977 года. Также 17 марта 2012 года он забил гол в ворота своего бывшего клуба «Уигана» и принёс команде ничью 1:1.

Попытка продлить его контракт хотя бы на год оказалась неудачной, и 8 мая Пауль объявил об уходе из команды по окончании сезона.

10 августа 2012 года Шарнер подписал на 2 года контракт с немецким клубом «Гамбург».

В сборной

Ранее Шарнер привлекался в сборные до 19 лет и до 21 года. Дебют в основной сборной состоялся в 2002 году, всего за сборную он провёл 40 игр. Часто Пауль вступал в пререкания с Австрийским футбольным союзом, который неоднократно отстраняла его от игр за сборную из-за грубого поведения. В 2008 году Пауль проявил интерес к возвращению в сборную незадолго до начала Чемпионата Европы, но даже личная беседа с Йозефом Хикерсбергером, главным тренером сборной, не позволила ему попасть в заявку на чемпионат Европы. Только в августе месяце Шарнер вернулся в сборную, которой руководил Карел Брюкнер.

12 октября 2010 года Пауль Шарнер заработал свою первую красную карточку в матче с Бельгией, получив её на 68-й минуте встречи за грубую игру (сам матч завершился сверхрезультативной ничьёй 4:4), но даже после этой выходки его не отстранили от игр. И всё же спустя два года Австрийский футбольный союз пожизненно лишил его права играть в сборной за то, что за несколько часов перед товарищеским матчем против Турции 15 августа Пауль самовольно покинул отель. Несмотря на его оправдания и заявления, что это произошло из-за конфликта с тренером, союз запретил ему играть за сборную вне зависимости от того, кто будет её возглавлять.

Достижения

  • Чемпион Австрии (1): 2003
  • Обладатель Кубка Австрии (1): 2003
  • Обладатель Кубка Норвегии (1): 2004
  • Финалист английского Кубка лиги (1): 2006
  • Обладатель Кубка Англии (1) : 2013

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ