Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шаронов, Роман Сергеевич

Шаронов, Роман Сергеевич

Футбол

День рождения 08 сентября 1976

российский футболист, защитник


Роман Сергеевич Шаронов (род. 8 сентября 1976, Москва) — российский футболист, защитник. Выступал за сборную России, участник чемпионатов Европы 2004 и 2012.

Карьера

Клубная

Воспитанник футбольной школы «Локомотив» Москва. Не пробившись в основной состав московского клуба Шаронов в 1997 году уехал играть в китайский клуб второй лиги «Фуабей», а спустя полгода перешёл в клуб второго российского дивизиона «Металлург» Красноярск. В 1999 году «Металлург» стал выступать в первом дивизионе, отыграв в красноярском клубе ещё полгода Шаронов перешёл в казанский «Рубин» также выступающий в первом дивизионе. В 2002 году «Рубин» стал чемпионом первого дивизиона и завоевал путёвку в премьер-лигу.

В российской Премьер-лиге Шаронов дебютировал 16 марта 2003 года. Первый свой гол в чемпионатах России он забил 11 июля 2003 года в матче «Локомотив» — «Рубин» (1:1). По итогам сезона-2003 дебютант премьер-лиги «Рубин» занял третье место в чемпионате, опередив как раз «Локомотив» на одно очко.

После окончания своего контракта в конце 2004 года Шаронову не удалось продлить отношения с казанским клубом, в котором он провёл 6 лет, и в январе 2005 он перешёл в клуб дебютант премьер-лиги «Терек». Этот год стал неудачным для команды Шаронова — завершив чемпионат на последнем месте, «Терек» вернулся в первый дивизион. Несмотря на желание покинуть команду Шаронову пришлось остаться, выполняя двухлетний контракт, в 2006 году он сыграл за грозненский клуб в половине матчей первого дивизиона (21 игра, 0 голов).

В январе 2007 года Шаронов подписал двухлетний контракт с ярославским «Шинником», основным кандидатом из клубов первого дивизиона на выход в премьер-лигу. «Шинник» в итоге стал победителем в Первом дивизионе 2007 года, выполнив задачу по возвращению в премьер-лигу за один год.

В начале 2008 года Шаронов покинул «Шинник» несмотря на действующий контракт с клубом по причине невыполнения некоторых условий соглашения со стороны «Шинника». 13 февраля 2008 года казанский «Рубин» подписал с 32-летним защитником контракт на два года. В первом своем матче за этот клуб Шаронов провёл против московского «Локомотива», своё возвращение в клуб Роман отметил голом. Этот гол стал для него единственным в этом сезоне.

В декабре 2009 года продлил контракт с «Рубином» до 2012 года.

В декабре 2009 года перенёс операцию на крестообразных связках колена, ориентировочный период восстановления — полгода.

10 апреля 2011 года вышел на поле в стартовом составе «Рубина» в матче против «Спартака» из Нальчика. Матч стал 200-м, сыгранный Шароновым за «Рубин» в чемпионатах страны.

В Премьер-лиге провёл 158 игр, забил 6 мячей.

В сборной

4 сентября 2003 года Роман сыграл свой первый и единственный матч за вторую сборную России. На эту игру он был назначен капитаном команды. На 35-й минуте, при счёте 1:0 в пользу немцев, Шаронов забил ответный мяч, однако Россия в итоге уступила Германии 2:3.

31 марта 2004 года дебютировал в составе первой сборной России в матче со сборной Болгарии, став первым игроком «Рубина», сыгравшим за главную команду страны.

На чемпионате Европы в Португалии в первом матче сборной России против Испании Шаронов вышел в стартовом составе, а за пять минут до конца встречи был удалён, получив вторую жёлтую карточку. Пропустив игру против Португалии, он сыграл 55 минут в последнем матче сборной России на чемпионате с будущим чемпионом сборной Греции, в начале матча он заработал ещё одну жёлтую карточку на турнире и во втором тайме был заменён.

После чемпионата Европы Шаронов сыграл ещё в двух матчах сборной России — последней стала игра против сборной Словакии (1:1) 4 сентября 2004 в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2006. А после матча со сборной Эстонии 17 ноября 2004 года, который Шаронов провёл на скамейке запасных, в национальную команду России продолжительный период не вызывался. 11 мая 2012 года был включён в предварительный список игроков для подготовки к Евро-2012, а позже попал в окончательную заявку сборной. 25 мая в матче против Уругвая, более чем семь лет спустя, вновь вышел на поле в составе сборной

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ