Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шелгунов, Николай Васильевич: биография

После возвращения из-за границы осенью 1857 года М. Н. Муравьёв, только что назначенный руководителем Министерства государственных имуществ, взял с собой Шелгунова в ревизионную экспедицию по России. Муравьёв вполне оценил познания и служебное рвение Шелгунова и, несмотря на недостаточный для высокой должности чин капитана, назначил его начальником IV отделения лесного департамента. Помимо служебных дел Шелгунов ещё редактировал в это время газету «Лесоводство и Охота». Когда директором департамента был назначен А. А. Зеленой в департаменте «пошла ужасная кутерьма» и Шелгунов решил оставить департамент. Вместо отставки ему дали заграничный отпуск.

Второй раз за границей после отставки из Лесного департамента Шелгунов пробыл (с мая 1858) около полутора лет; некоторое время он ездил вместе со своим другом Михайловым.

По-прежнему Шелгунов много работал по лесоводству, изучая практически положение лесного хозяйства в западноевропейских государствах (он был с этой целью и в Швеции). Вместе с Михайловым Шелгунов побывал у Герцена в Лондоне; несколько позже он встречался с ним в Париже.

«Русское слово»

По возвращении из-за границы Шелгунов составил проект преобразования Лесного и межевого института в высшее учебное заведение; некоторое время он состоял профессором института и читал историю лесного законодательства и в марте 1862 года вышел в отставку с чином полковника корпуса лесничих. Статьи «Материалы для лесного устава» и «Законы о лесах в Западной Европе», напечатанные в 1861 году в петербургском журнале «Юридический Вестник» Н. Калачова были последними трудами Шелгунова по лесоводству.

Ещё до выхода в отставку, с 1859 года он стал сотрудничать в «Русском Слове». В это время на первом месте стояла идея «освобождения»: за «освобождением» крестьян виднелось освобождение от старых московских понятий.

Мы, — пишет Шелгунов, — просто стремились к простору, и каждый освобождался, где и как он мог. Эта реакция против государственного, общественного и семейного насилия, это «отрицание основ» совершалось во имя определенных положительных идеалов. Идеалы будущего носили характер не только чисто политический, но и социально-экономический. Печать была в это время силой, и прогрессивная литература проводила в сознание общества идеалы будущего

.

Публицистическая деятельность Шелгунова началась в «Современнике» в то время, когда во главе журнала стояли Добролюбов и Чернышевский. В этом журнале появились статьи Шелгунова: «Рабочий пролетариат в Англии и Франции», замечательные не оригинальностью содержания (в основу их положена известная книга Энгельса о положении рабочего класса в Англии), а постановкой самой темы. До Шелгунова о рабочем классе писал лишь В. А. Милютин, но в его время этот вопрос имел лишь отвлеченное значение. Статья Шелгунова считается первой по времени в своем роде.

После перехода «Русского Слова» к Благосветлову, Шелгунов стал ближайшим сотрудником этого журнала: кроме многочисленных и разнообразных статей, он в каждую книжку журнала добавлял ещё внутреннее обозрение, под названием «Домашней летописи».

Революционная деятельность, арест и ссылка

В 1861 г. в Санкт-Петербурге 37-летний ученый-лесовод Николай Шелгунов стал совладельцем газеты «Век». В этом же году его жена Людмила Михаэлис ушла от него к близкому другу Николая Чернышевского, поэту Михаилу Михайлову, которому через год родила сына Михаила (1862—1897). В 1862 г. её любовник Александр Серно-Соловьевич, как член руководства «Земля и Воля», был приговорен к вечному изгнанию и выслан в Европу. Весной 1862 г. появились прокламации, обращенные к народу и к солдатам. За первую пришлось отвечать Чернышевскому, за вторую — Шелгунову. Сохранилось свидтельство, что Шелгунов распространял прокламации к народу весной 1862 г.

Весной 1862 г. Шелгунов сопровождал Людмилу Михаэлис в Нерчинск, которой надо было навестить в ссылке своего любовника, поэта-народовольца Михайлова. По одной из версий Михаэлис хотела устроить ему побег и отправить за границу (результатом этой поездки были статьи: «Сибирь по большой дороге»). Здесь Шелгунов был арестован и препровожден в Санкт-Петербург, в крепость, в которой пробыл до ноября 1864 г. Он обвинялся в сношениях с государственным преступником М. Михайловым, в том, что

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ